Как улучшить память и концентрацию

Им было так скучно. Душная погода не настраивала на рабочий лад и рассыпала по аудитории солнечных зайчиков. День был как будто специально создан для пляжа и только для пляжа. Студенты явно не желали ничего слушать.
5 советов, как максимально сосредоточиться и надежно запомнить информацию

Лектор – приглашенный профессор и проницательный человек – видел, что все его усилия пропадают даром: большинство в аудитории не были готовы к концентрации внимания с самого начала лекции. Вдруг без малейшей паузы профессор на средине фразы перешел с прекрасного литературного русского, на котором он читал свою лекцию, на классический арабский, не менее совершенный. И что же случилось? Студенты сразу оживились, все взоры обратились на лектора, солнце и мечты о пляже оказались где-то очень далеко – магия абсолютной неожиданности, притягивающей к себе все внимание, сработала.


Профессор снова перешел на русский и сказал:

"Теперь если Вы сможете – просто из уважения – обращать столько же внимания на понятные вам слова, как до этого на непонятные. Мы с вами еще можем сделать из нашего общения что-то стоящее". До конца лекции все внимательно слушали.


Как улучшение сосредоточенности и памяти улучшает вашу жизнь

Сосредоточенность очень важна, если Вы хотите чего-то достичь. Как и на чем Вы сконцентрируетесь, определяет то, какой будет ваша жизнь. Все великое – будь-то музыкальное произведение, картина, теннисный удар, хирургическая операция, точный бросок в кольцо, здание, кинофильм или компьютерная программа – могло появиться только с помощью преобразующей силы глубокой и длительной концентрации.

И запомнить что-то можно только тогда, когда вы сосредоточитесь на этом должным образом. Когда Вы учите или делаете что-то, концентрироваться нужно только на этом. Как говорит старая пословица: "За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь".


Чтобы научиться чему-нибудь, нужно:

- сосредоточить на этом внимание и запомнить то, на чем Вы сконцентрировались;
- использовать эти новые знания в нужное время, вызвав их из памяти.


В мире, где становится все больше отвлекающих факторов, тот, кто может по желанию переключать свой мысленный взор с "широкого взгляда" на узкий лазерный луч "микро-концентрации", всегда будет иметь преимущество. Пусть эти советы помогут и вам лучше концентрироваться и лучше запоминать:


1) Очистите свой ум

Вам нужно сосредоточиться и запомнить. Но для этого Вы должны быть уверены, что у вашего ума и тела нет других насущных потребностей. Представьте себе человека, который неделю не ел, а теперь пытается сосредоточиться на решении нового математического уравнения. Желание поесть не позволит сконцентрироваться ни на чем, кроме еды.

Заботьтесь о себе и у вас будет больше возможностей сосредоточиться на том, что Вы хотите. Целенаправленно удовлетворяя свои "низшие" потребности (низшие, но жизненно важные), Вы сможете высвободить резервные мощности в своей голове, чтобы сосредоточиться на чем-то "более высоком".

Если Вы голодны, поешьте перед тем, как приступить к работе; если Вы взволнованы – устройте себе физическую нагрузку, успокойтесь, а потом приступайте; если устали – отдохните; если вам не хватает внимания – поболтайте часок с приятелем. Если вам действительно нужно поговорить с кем-нибудь, поесть или поспать, то эти потребности будут съедать вашу способность сосредоточиться или запомнить что-либо. Когда же эти потребности будут удовлетворены, Вы сможете начать с чистого листа и с ясностью в голове.


2) Выбросьте весь мусор из своих мозгов

Вы не можете сконцентрироваться на всем сразу. Если вашу сосредоточенность "крадет" бессмысленная телевизионная программа, бесцельное блуждание в дебрях интернета или бесконечное "обсасывание" последней сплетни, то:



- ваша способность сохранять концентрацию на сколько-нибудь длительный период может быть нарушена (так портится вкус к хорошей пище, когда люди начинают есть всякую гадость; это называется "диета");
- у вас остается гораздо меньше времени на то, что вам действительно нужно.

Специально выделяйте себе время, когда вас ничто не отвлекает. Очень легко привыкнуть постоянно проверять, что новенького в Твиттере, "на всякий случай" заглядывать в ящики своей электронной почты и пробегать глазами последние новости. Но мы как-то выживали и без всех этих современных средств коммуникации. Если концентрация – это стеклянное окошко, то эти устройства могут расколоть и разбросать его во все стороны, сделав бесполезным, если мы не будем соблюдать осторожность. Поменьше внимания всему, что вас отвлекает (приучите себя, например, проверять почту в строго определенное время – это дисциплинирует), и Вы сможете вернуть в свою жизнь способность сосредотачиваться на чем-то одном – важном и нужном.


3) Входите в зону концентрации быстро

Обращали внимание, как кошка сосредоточенно наблюдает за входом в мышиную норку, или как по-настоящему великие спортсмены забывают обо всем, кроме своей подачи или мяче на 11-метровой отметке? Будущее, прошлое, все вокруг испаряется куда-то, когда Вы настолько сильно сосредоточены. "Сосредоточение" можно воспринимать как нечто, требующее усилий, но когда Вы настолько глубоко сосредоточены, что попадаете "в зону", то время пролетает незаметно, а потом Вы сами удивляетесь, как много смогли выучить и запомнить. Причем легко, без всяких специальных усилий.

Чтобы поднять свою способность к концентрации до максимума, Вы можете целенаправленно направлять себя "в зону" с помощью следующего упражнения.

Закройте глаза и представьте себе кого-нибудь, чья необыкновенная способность к концентрации вас восхищает. Это может быть ваш знакомый или великий артист, музыкант или спортсмен. Постарайтесь увидеть их в состоянии полной сосредоточенности. А теперь представьте на их месте себя, хотя бы на несколько секунд. Почувствуйте, что это такое – быть настолько сосредоточенным. А теперь представьте, что Вы так же сильно концентрируетесь на том, что вам надо сделать или выучить. Продолжая держать глаза закрытыми, вообразите, что даже землетрясение не сможет отвлечь вас. Представьте себе, что в вашей голове – вся бесконечная Вселенная, а затем быстро сожмите эту Вселенную в одну-единственную точку. Эта точка и есть то, на чем вам нужно сосредоточиться. Все остальное отходит на задний план.

А чтобы улучшить память…


4) Всегда помните: "Эта девушка такая непостоянная!"

Когда я учился в институте, там была очень красивая девушка. Мой друг просто сходил по ней с ума и постоянно повторял: "Эта девушка такая непостоянная!"

А что по этому поводу говорили древние греки? Вы, может быть, помните Аристотеля, Платона и Сократа (хотя и не были с ними знакомы), а вот кто из них жил раньше, а кто – позже? Ладно, представим эту древнюю компанию в тогах, болтающими (философски) в роскошном спа-центре. А вот и ответ на вопрос:

- Сократ (469 г до н.э. – 399 г до н.э.) учил, что…
- Платон (428/427 г до н.э. – 348/347 г до н.э.) учил, что…
- Аристотель (384 г до н.э. – 322 г до н.э.)… который, хотя и самый молодой, был самым великим (настолько великим, что учил Александра Великого!).

Запоминание с помощью ассоциаций во много раз увеличивает объем того, что Вы можете потом вспомнить. Это называется мнемоникой (и если есть мнемоническое правило, чтобы запомнить это слово – дайте мне знать). Чем более необычными и яркими будут образы того, что вам нужно запомнить, тем лучше и дольше Вы будете это помнить.

Конечно, так мы закладываем информацию в память, а вот как потом ее вытащить из этих маленьких старых серых клеточек?


5) Контролируйте свое состояние для максимальной концентрации

Гораздо легче вспомнить что-то, если Вы находитесь в состоянии, подобном тому, в котором Вы это запоминали. Об этом явлении говорят как о воспоминании, определяемом состоянием.

Если я очень спокоен и расслаблен, когда заучиваю что-то, но очень напряжен, когда пытаюсь это вспомнить, то возникает несоответствие: состояния очень разные. Если я получаю какую-то информацию, скажем, о коллеге, в то время, когда я очень зол, то я, вероятнее всего, и припомню эту информацию, когда опять сильно разозлюсь.

Если я готовлюсь к экзамену "под телевизор", а сдавать экзамен буду в полной тишине, то мне, возможно, придется сначала представить себе то самое телевизионное шоу (на заднем плане), а потом только я смогу вспомнить правильный ответ на экзаменационный вопрос. Телевизионное шоу будет работать в качестве подсказки: оно никак не связано с содержанием, которое я пытаюсь вспомнить, но создает контекст.

Когда Вы будете пытаться вспомнить информацию, которую когда-то запомнили, потратьте несколько секунд на то, чтобы снова вызвать в сознании свои чувства и даже представить то, что вас окружало, когда Вы запоминали эту информацию: это здорово ускорит вспоминание.

Как и с мнемоническими правилами, когда Вы проделаете это несколько раз, ваша память настолько усилится, что в дальнейшем вам уже не нужно будет использовать эти стратегии. Нужное слово запомнится на всю жизнь.

Настоящая сосредоточенность может сделать реальностью все, о чем Вы думаете и мечтаете. Александр Грэхем Белл, изобретатель телефона, произнес знаменитую фразу: "Сосредоточьте все свои мысли на том, что Вы делаете. Солнечные лучи не обжигают, пока не соберутся в фокусе".

Почтите эти советы, сосредоточьтесь на них и применяйте их на практике. Вы увидите, что ваша способность учиться, достигать и вспоминать многократно усилится и "зажжет" яркий свет в вашей жизни.

Контактная информация