Как справиться со страхом быть отвергнутым

Остановите боязнь быть отвергнутым, ограничивающую ваши возможности. Ведь, к чему сводятся все страхи? К потерям!
7 советов, как побороть страх быть отвергнутым

Мы боимся:

- потерять здоровье;
- лишиться жизни;
- потерять статус;
- потерять деньги;
- утратить душевное спокойствие;
- потерять молодость и хороший внешний вид.

А еще, возможно, больше, чем чего-либо другого, мы боимся лишиться одобрения окружающих. Страх быть отвергнутым – распространенное явление. В первобытнообщинном строе отверженные лишались защиты группы и могли погибнуть. Неудивительно, что многие люди стремятся быть в струе.

Страх не дает нам потерять бдительность и ограждает от опасностей, словно маяк, предупреждающий корабли о неприятностях. Но чрезмерный страх подобен слишком яркому свету маяка, ослепляющему капитана корабля. Из-за страха мы можем лишиться всего, что боимся потерять. Особенно это касается страха быть отвергнутым.

У Тони, к примеру, страх стал контролировать жизнь и разрушать ее отношения.

"Я всегда была новенькой и отчаянно пыталась добиться признания, стать частью коллектива! За пять лет я сменила восемь школ – и везде была изгоем. Хорошо помню, как играла одна. Вечно новенькая, вечно жаждущая быть принятой!"

Тоня убеждена, что, оказавшись с детства белой вороной, она, как следствие, имеет проблемы и теперь: "Я всегда ищу признаки того, что мой парень собирается от меня отказаться! Это сводит его с ума. Меня вечно нужно успокаивать. Постоянно гадаю, что он в действительности имеет ввиду".


В чем Вы обретаете успокоение?

Искать успокоения в словах других людей – гиблое дело. Его можно найти только в себе, а не получить от других. Почему? Потому что каждый взгляд, каждое слово или действие других людей может быть превратно и неверно интерпретированы как намек на то, что вас отвергнут, хотя в действительности это не так.

Страх быть отвергнутой отравлял не только личную жизнь Тони. Как начинающий автор она написала уже шесть романов, но боясь получить отказ, до сих пор никому не показывает свои работы.

Эти советы помогут вам почувствовать себя увереннее, что в свою очередь, сделает вас менее нуждающимися и осознающими, что дела могут идти к лучшему.

А если не все гладко в жизни, то:

- это необязательно ваша вина;
- это ситуация, с которой Вы справитесь и продолжите двигаться дальше.

Как поступить со своим страхом быть отвергнутым?


1) Бояться нечего, кроме самого страха

Когда-нибудь слышали термин "накликанная беда"? Накликанная беда – это ложные представления о ситуации, которые заставляют человека вести себя так, что эти представления в итоге начинают соответствовать действительности.

Вы ошибочно полагаете, что ваш партнер отвергает вас, начинаете защищаться, переживать, может, даже сердитесь. В конечном счёте, такое поведение может привести к тому, что вас отвернут, хотя изначально об этом и речи не было. Кто-то ошибочно думает, что группа его отвергнет, и озлобляется по отношению к этой группе, тогда группа его и правда отторгает. Теперь "провидец" чувствует, что был прав с самого начала: "Я же говорил! / Я так и знал!"

Видите, как это происходит? В действительности некоторым людям хочется быть правыми, даже если это означает плохой для них результат! Ожидание наихудшего может играть роль эмоционального страхового полиса. Посмотрите на себя. Как ваши мысли о возможном отторжении вас воздействуют на поведение? А как оно, в свою очередь, отражается на ваших поступках? Вы не можете изменить свои действия, пока не осознаете, что же на самом деле происходит. Начните обращать внимание на признаки того, что идет, как надо, вместо того, чтобы подмечать, что идет не так.


2) Вы думали, что вам хотелось бы ощущать?

Замечали, что люди, испытывающие эмоциональные проблемы, часто склонны рассказывать, чего они не хотят испытывать? Это искренне, но в какой-то момент вам надо определиться с тем, что вам бы хотелось ощущать. Представьте, что кто-то учит иностранный язык и все время только и думает, что он не желает не учиться, не хочет во время предстоящего отпуска не сказать ни слова. Довольно. А чего он хочет?

Не концентрируйтесь на том, что Вы не хотите быть "параноиком" (так Тоня себя описала). Думайте, каким вам хотелось бы быть. Вы не научитесь прыгать на скакалке, говоря себе, что вам не хотелось бы упасть лицом вниз. Здесь и сейчас подумайте в течение нескольких минут, что вам хочется ощущать в привязке к этой теме: расслабленность, безразличие, уверенность в своих силах?


3) Вы представляете, откуда у вас взялся страх быть отвергнутым?

Понимаю, что это может противоречить сказанному ранее, но для вас может быть полезным докопаться до истоков страха быть отвергнутым. Тоня была уверена, что страх у нее родом из школьных лет. Может вам кто-то сказал однажды, что нет ничего хуже, чем быть отвергнутым. Возможно, Вы вспомните моменты в жизни, когда особенно остро ощущали, что с вами отказываются общаться. Закройте глаза и представьте, как в то время попадаете Вы нынешний со всеми знаниями, которые Вы почерпнули из статьи о страхе. Теперь представьте, как Вы нынешний разговариваете с более молодым собой, спокойно объясняя, что все будет хорошо. Это может звучать странно, но такой способ помог Тоне переоценить свои чувства по поводу школьных лет жизни и уйти от них.


4) Используйте воображение

Сама попытка мыслить по-другому – уже небольшая перемена. На самом деле мысли не всегда определяют наши чувства (как часто мы это слышим!) Эмоции должны опережать мысли, ведь наши чувства помогают нам выживать. Более вероятно, что с изменением ощущений, изменятся и мысли.

По этой причине я использую гипноз. Он способен влиять непосредственно на ощущения людей, которые они испытывают в разных ситуациях. Так я избегаю непрактичных попыток изменить мыслительный процесс человека, который подвержен воздействию эмоций. Гипноз используется для тренировки изменений в эмоциях, чтобы люди смогли естественным образом, без принуждения начать иначе мыслить. Например, когда боящийся пауков человек начинает чувствовать себя расслабленно в присутствии пауков, он и думает по-другому.

Закройте глаза и используйте воображение, чтобы отрепетировать другие чувства и поступки в ситуациях, в которых Вы обыкновенно не ощущали себя в безопасности.


5) (Порой) сомневайтесь в собственном мнении

Люди, которые не учатся подвергать сомнению собственные предположения (как бы эмоциональны они ни были, когда пришли к этим мыслям), усложняют себе жизнь. Если ваши представления всегда настолько четкие, возможно, вам стоит попробовать выиграть в лотерею. Часть моей терапии с Тоней заключалась в том, чтобы сделать ее менее уверенной в себе, заронить сомнения в том, что она "просто знает" о мыслях ее партнера и грядущих событиях.

Большая уверенность в жизни отчасти значит меньшую уверенность в том, что Вы знаете, что должно произойти (значит, вы можете расслабиться и допустить вариант благоприятного и нежелательного результата). Такое расслабление – ключ к уверенности и к получению удовольствия от жизни.




6) Я выстою

Страх быть отверженным, впрочем, как и любой другой страх, расцветает, когда Вы начинаете думать, что все пропало:

- "А вдруг он бросит меня?"
- "Что если она меня отвергнет?"
- "Может никто не захочет со мной говорить на вечеринке?"


Если мы воспринимаем отказ как "конец света", мы будем бояться его, как огня. Страх властвует над нами. Но если Вы сядете и поразмыслите: "Если эти отношения закончатся, как я с этим справлюсь?", Вы конструктивно смотрите на свой страх. Конечно, Вы справитесь и, возможно, даже будете чувствовать себя цветущим. Осознание того, что все будет хорошо, что бы ни случилось, вселяет в вас уверенность и облегчает отключение (заведомо ошибочного) автоматического детектора отказов.

Нам, людям, плохо удается безошибочно предсказывать, насколько сильно нас расстроят грядущие невзгоды. Поэтому задайте себе вопрос: "Если бы эта "катастрофа", которой я себя все время пугаю, случилась бы, какими могут быть 5 способов выйти из ситуации и в итоге снова вернуться к процветанию?" Расскажите себе (или даже напишите) историю о том, как Вы позволите себе на какое-то время побыть расстроенным, но затем начинаете весьма хорошо справляться с ситуацией. Одно это позволит вам меньше бояться возможного нежелания с вами общаться.


7) Задайтесь вопросом: "Что на самом деле означает "отказ"?"

Если человек нашел в земле алмаз, но из-за собственного невежества или недальновидности счел, что это бесполезный камень и отбросил его в сторону, говорит ли нам это в большей степени об алмазе или о человеке? Когда один человек отвергает другого, это может больше говорить о том, каков отвергающий, нежели отвергнутый.


Посмотрите, от чего в разное время отказывались люди:

- лекарства, спасающие жизнь;
- контракт с "Битлз";
- издание бестселлера (как потом стало известно) "Уловка-22" (от романа отказался 21 издатель, а потом книга разошлась тиражом в 10 миллионов копий);
- картины Винсента Ван Гога;
- прекрасные партнеры.

Если кто-то вас отверг, не стоит сразу ощущать себя "нелюбимым" или "обреченным на одиночество". Ведь то, что вас отвергли, очень четко показывает вам, каков отвергнувший человек.

Тоня переросла свой застарелый страх быть отвергнутой и теперь наслаждается настоящим, позволяя будущему "делать, что ему вздумается".

Контактная информация