Как перестать волноваться о чужом мнении

Мне доводилось встречать людей, которых вообще не волновало, что думают другие. Часто это были прекрасные люди, а их влияние на общество имело тот же эффект, что и нехарактерная для зимы волна теплого воздуха имела бы влияние на Зимние Олимпийские игры.
7 советов, которые помогут вам быть самими собой

В некоторых случаях им даже можно позавидовать: когда чужое мнение не только не заботит, а вообще не принимается во внимание – о, это – свобода! Однако все мы ищем в жизни равновесия и баланса. Чтобы быть эмоционально умными, нам все-таки нужно иметь некоторое понимание со стороны людей и обращать внимание на то, что другие могут думать о нас. Но учет мнения других ни в коем случае не должен препятствовать нам оставаться эффективными и оригинальными человеческими существами.

А теперь пример.

Владимир – один из самых первых моих клиентов – был чрезмерно озабочен. Он сетовал, что в течение пятидесяти лет чувствовал себя не в состоянии делать то, что он хотел делать. Обладая страстью к музыке, Владимир стал заниматься семейным бизнесом из-за страха, что семья его не поймет. Он всегда боялся не только делать или говорить, но даже думать по-своему. К моменту нашей первой встречи он был уверен, что люди осуждают его, даже когда он просто идет по улице.

"Знаете, это как будто моя одежда, походка, вообще все – какое-то неправильное".

Умом Владимир понимал, что никто на него особого внимания не обращает. Он вполне отдавал себе отчет, что его идеи, взгляды и желания были не менее "правомерны", чем у всех остальных. Владимир это знал, но чувствовал совершенно другое.

Я задал ему вопрос: "А что бы Вы действительно хотели делать?"

Он задумался, явно засомневался, на лице его появилась сначала застенчивая, а потом все более широкая улыбка: "Вы знаете, дети уже выросли, и мы с женой очень хотели бы осуществить свою давнишнюю мечту: выйти на пенсию, уехать в Испанию и открыть там маленькую гостиницу".

"И что вам мешает?"

"Да то же самое: что подумают люди. По правде говоря, сейчас я даже не знаю, что бы это могли быть за люди".

Чрезмерные опасения "а что подумают люди" оборачиваются странностями в поведении, беспричинным смущением, упущенными возможностями, обидами, сожалениями и даже горечью потерь.

Что же мешает вам? Может быть, некоторые из этих идей помогут вам.


1) Ваше собственное воображение

Почему некоторые вообще никогда не беспокоятся, что думают другие? Допустим, они – аутисты, и у них нет того, что психологи называют "моделью психического состояния", то есть им трудно или вообще невозможно даже представить, что другие люди видят все несколько иначе, чем они. Тот факт, что у других есть мысли, вообще не учитывается.

А ведь понимание того, что люди имеют собственное мнение – это преимущество, принятие вызова реальности. Чтобы иметь "модель психического состояния" (ее еще называют теорией намерений), надо расширить границы своего воображения.

Когда мне что-то нравится, я должен быть в состоянии представить себе, что вам, вполне возможно, это не нравится. Но если мы недостаточно осторожны со своей "теорией", наше воображение вместо того, чтобы служить нам, начинает работать против нас. Такое происходит, когда кто-то воображает, что причиняет огорчения другим (на самом деле – ничего подобного нет) или его считают глупым и т.п.

Чтобы противостоять этому, начните спорить с тем, что вам подбрасывает воображение: "Они все возненавидят меня! - Стоп! Почему я так думаю? Скорее всего, кому-то я буду нравиться, кто-то скажет "все нормально", а еще кому-то будет просто все равно".


2) Научитесь спокойно относиться к тому, что Вы не знаете мнения других о вас

Мы бы гораздо меньше беспокоились о том, что о нас думают другие, если бы узнали, как редко они это делают.

Когда я только начинал выступать публично, то мучился сомнениями, хорошо ли люди примут мои речи, отчаянно надеялся, что им понравится, и с ужасом воображал, что будет, если им не понравится. Сейчас я просто об этом не думаю – и все получается. Это не значит, что я заранее предполагаю, что слушатели будут в восторге и от меня, и от того, что я говорю. Я этого не знаю и не могу знать. Я просто научился спокойно относиться к этому незнанию.

Некоторые проблемы в нашей жизни, такие как незнание мыслей других людей о нас, не имеют решения по определению. То, как люди воспринимают вас, может зависеть больше от них, чем от вас. Вы можете им понравиться или не понравиться только потому, что напомнили кого-то, кто им нравился или не нравился в прошлом, или пробудили у них какие-то ассоциации. К вам все это не имеет никакого отношения.


3) Наслаждайтесь своей индивидуальностью

Люди склонны подражать другим людям. Особенно это свойственно молодым людям, когда они вдруг начинают копировать манеру речи, стиль одежды и образ кого-то из окружающих или знаменитостей. Но ведь в конечном счете быть мы можем только… самими собой.

Ваша мечта стать кем-то другим никогда не станет реальностью, как бы Вы не восхищались своим кумиром и не подражали ему. Любопытно, что люди, как правило, копируют внешность или поведение именно тех, кто выделяется из толпы яркой индивидуальностью. Чтобы действительно их скопировать, надо самому стать уникальным, но тогда Вы реально станете меньше похожи на "образец" внешне, но внутренне – больше.

У всех нас есть свои причуды, уникальные способности и возможности их реализовать. Чем спокойнее мы будем относиться к своей особости, непохожести на других, тем комфортнее мы будем чувствовать себя с самими собой.


4) Люди всегда будут думать "свою думу"

То, каким Вы кажетесь кому-то и то, какой Вы на самом деле, может сильно отличаться. Многие совершенно не выглядят танцорами, но прекрасно танцуют. Внешность обманчива. То, что кто-то думает о вас, может быть (и весьма вероятно – есть) очень далеко от истины. Если люди судят о вас очень поверхностно, то переход к более объективному и разумному представлению – их проблема, а не ваша. Вот пусть они об этом и заботятся – если, конечно, у них вообще есть свое мнение.


5) Если Вы видите в других лучшее, то почему Вы считаете, что они должны видеть в вас худшее?

Однажды во время проведения терапии я неожиданно задал Владимиру вопрос: "На каком основании Вы считаете себя гораздо лучше других?"

Он выглядел очень озадаченным. "Я не считаю себя лучше, в этом-то как раз и главная проблема!"

"Но Вы говорили мне, что ищете лучшее в людях, тем не менее, других Вы подозреваете в том, что они всегда ищут в вас худшее!"

После этого Владимир глубоко задумался. Считая, будто другие думают, что Вы глупый, некрасивый и жалкий, Вы оказываете этим людям плохую услугу. Многие люди оценивают вас справедливо и толкуют сомнения в вашу пользу – истолкуйте и Вы свои сомнения в их пользу.


6) Забывайте иногда про общий план

Представьте, что Вы спасаете жизнь человеку и делаете ему искусственное дыхание рот в рот в самом людном месте. В это время Вы будете полностью сосредоточены на спасении, и вас абсолютно не будет волновать, что думают окружающие о вашей одежде, фигуре или цвете глаз. Вся подобная ерунда просто испарится из вашего сознания. Так же когда Вы яростно и увлеченно спорите с кем-то, вам совершенно безразлично, как Вы выглядите в глазах других людей.




Проделайте следующее упражнение на самовнушение:

Шаг 1: Вспомните ситуацию, когда Вы были склонны беспокоиться о том, что о вас думают.

Шаг 2: Теперь подумайте о том времени, когда Вы полностью сосредоточены, например, когда Вы слушаете музыку, читаете, смотрите ТВ-программу, слушаете интересный рассказ приятеля. Запомните ощущение полной концентрации на чем-то вне вас.

Шаг 3: Усильте это ощущение.

Шаг 4: Перенесите это ощущение полной внешней фокусировки в воображаемую ситуацию из шага 1 (когда вас волновали мысли окружающих).

Шаг 5: "Пройдите" эту ситуацию снова, но с чувством спокойствия и полного равнодушия к тому, что могут или не могут думать о вас другие люди.

Шаг 6: Запомните свои ощущения в тот момент, когда Вы перестаете даже думать о мнении других.


7) Представьте свою жизнь без постоянной озабоченности мнением других

Беспокойство о том, чтобы не выглядеть неадекватно или странно мешает нам даже попытаться сделать то, что очень важно для нас. Чарльз Дарвин очень беспокоился о том, как его неортодоксальные научные взгляды на эволюцию будут встречены в обществе, но это не могло заставить его не публиковать свои идеи. Билл Гейтс мог бы обеспокоиться, что другие думают о его любительской возне с компьютерами, когда их значение для общества еще нестало очевидным. Бетховена могло волновать мнение "серьезных людей" о его решении заниматься "сочинительством музыки"….

Кто-нибудь всегда будет чем-то недоволен, и не всегда Вы тому причина. В качестве психологического упражнения попробуйте представить себе гипотетическую ситуацию, в которой вам абсолютно безразлично, что думают другие. Попытайтесь ощутить, что Вы при этом будете думать и чувствовать. Это упражнение не "снимет" полностью ваши страхи, но даст вам возможность решить, что Вы могли бы говорить и делать в таком случае.

Проводить свою жизнь, постоянно стараясь угодить людям, которых, возможно, никто и ничто вообще не может удовлетворить, и пытаться изо всех сил всегда делать все "как положено" - верная дорога к сожалению и потерям.

Владимир осознал, наконец, что не будет жить вечно. Последнее, что я слышал – он очень доволен своей жизнью в Испании.

Контактная информация