Как контролировать употребление спиртного

В ее глазах была боль и тоска. "Мой муж пьет! Мы уже перепробовали все методы лечения алкоголизма, какие только есть, но он просто не хочет бросать пить, а ведь сначала нужно захотеть, правда?" Нина продолжала: "Странно, но он пьет даже не в компании, а после работы, по выходным, а иногда даже на работе, я уверена!"
Что вам действительно нужно, чтобы перестать злоупотреблять алкоголем

Когда я встретился с Георгием, ее мужем, он сказал мне: "Я уже устал от всего этого. Моя жизнь в заложниках у выпивки, и я хочу как-то вернуться к норме".

Существуют разные способы лечения злоупотребления алкоголем, от медикаментозного лечения до консультирования. Конечно, есть и реабилитационные программы. У вас может не быть возможности прямо сейчас начать лечение, но кое-что Вы можете сделать и сами. Безусловно, если Вы чувствуете, что ваша страсть к спиртному вышла из-под контроля, я рекомендую вам все-таки искать помощь специалистов.

Георгий сказал мне, что алкоголизм, вероятно, у него в "генах", потому что и отец, и дед у него были горькими пьяницами.

Многие думают, что алкоголизм передается по наследству. Однако это, скорее, усвоенное поведение, так как никакого "алкогольного гена" до сих пор не найдено. На самом деле, социальные и психологические факторы играют очень большую роль в том, как люди пьют либо не контролируя себя, либо умеренно и безопасно.


Признайте, что проблема существует

Если Вы действительно злоупотребляете алкоголем (с превышением рекомендованных доз), то скоро заметите, что продолжаете пить даже тогда, когда сами себе говорите, что не будете. Ваши выпивки могут негативно влиять на работу и/или вашу жизнь в обществе, а также на ваше здоровье.

Георгий рассказывал мне, что часто давал себе слово не пить при детях, но остановиться не мог, что, естественно, все больше злило его жену. С трудом, но Георгий все-таки нашел в себе силы признать, что его пьянство вышло из-под контроля, и ему нужна помощь. Но есть и кое-что еще, актуальное для Георгия и многих других.


Алкоголь: друг или враг?

Вспомните, какими словами мы описываем процесс потребления спиртного – "принять рюмочку", "опрокинуть стаканчик", "хорошо посидеть" - то есть, "с любовью", а это ведь проблема. Когда мы видим в спиртном "верного друга", который нас "поддерживает", а не подрывает саму основу нашего существования, то отказаться от такого "друга" становится очень трудно. Конечно, ведь "друг" не может быть "проблемой". Вор может быть очаровательным, остроумным и компанейским, но он при этом продолжает быть вором.

Злоупотребление алкоголем – это употребление его "во зло". Можно, конечно, попытаться сделать алкоголь своим другом и быть убежденным, в определенной степени, что с ним можно пережить тяжелое время (на самом деле – нет). Но друг никогда не позволил бы вам так низко падать.

Чего не хватает в вашей жизни, что заставляет вас "зависать" с тем, что крадет ваше здоровье, время, самоуважение и, возможно, еще много чего да еще и столь бессовестным образом?

Когда неудовлетворенные потребности получают удовлетворение соответствующим образом, зависимость от алкоголя начинает быстро уменьшаться – как побочный продукт хорошей жизни. Георгий признался, что был очень застенчив, и думал, что выпивка поможет скрыть неуверенность в себе. Одной из использованных нами стратегий было заставить его чувствовать себя более уверенным в трезвом состоянии. Причин пить стало на одну меньше.

Итак, какие же потребности люди пытаются удовлетворить с помощью выпивки?


Ваша жизнь – лучшая защита от алкоголизма

У всех нас есть эмоциональные потребности, которые включают в себя:

- потребность чувствовать себя в безопасности, в том числе, иметь стабильную семейную жизнь, безопасное окружение и вообще иметь внутреннее ощущение спокойствия;

- потребность чувствовать себя нужным и ощущать внимание других людей; это – дружба, развлечения и физическая близость;

- потребность чувствовать себя независимым и контролирующим окружающее. Когда мы чувствуем себя бессильными в жизни, может появиться пристрастие к алкоголю. Но пьянство, без сомнения, оставляет нам еще меньше возможности что-либо контролировать;

- потребность ощущать свою принадлежность к более широкому сообществу людей: чувствовать, что мы входим в определенную группу и тесно связаны с окружающими;

- потребность чувствовать удовлетворение от своих усилий по достижению значимых целей, пусть и небольших;

- потребность видеть цель и смысл своей жизни. Люди иногда начинают пить от скуки и видимой бессмысленности своего существования. Смысл жизни появляется во время учебы, выполнения осмысленной работы и при стремлении достичь поставленной цели;

- потребность в самоуважении, которое появляется, когда вы сумели удовлетворить свои базовые потребности и научились честно и справедливо себя оценивать;

- потребность иметь определенный статус в своей социальной группе: чувствовать себя уважаемым человеком.


Алкоголизм – попытка обмануть самого себя

Если человек даже не осознает, что чувство удовлетворения появляется только тогда, когда все эти базовые жизненные потребности должным образом удовлетворены, то ему остается гадать, почему его жизнь "не задалась". Он понимает, что "чего-то не хватает", но вот чего?

И тогда он пытается удовлетворить свои потребности с помощью наркотиков, ест, когда не голоден или начинает пить. Это как знать, что у автомобиля в баке что-то должно быть, но не знать, что именно, и наполнять бак сахарным сиропом.

Можно, конечно, попытаться решить проблемы неудовлетворенности с помощью алкоголя, но проблема алкоголизма, в свою очередь, делает еще менее вероятным то, что и другие проблемы найдут свое верное решение. Злоупотребление алкоголем очень скоро начнет мешать удовлетворению и многих других потребностей.

Подумайте о том, что вам нужно на самом деле. Посмотрите на список базовых потребностей. Когда Вы обычно начинаете больше пить, когда вам одиноко и Вы долго ни с кем не общаетесь (потребность во внимании, развлечениях, близости) или когда вам скучно и тоскливо (потребность в цели, усилиях, достижениях), когда Вы чего-то опасаетесь (потребность в безопасности) или когда вас подводят другие (вопреки вашей потребности в ощущении своего статуса)?

Без рюмки-другой Георгий часто стеснялся. Застенчивым людям не хватает ощущения безопасности. Его жена зарабатывала больше него, поэтому в сложившейся иерархии он чувствовал себя "нижестоящим" (потребность в статусе). Из-за его антиобщественного поведения в пьяном виде многие друзья перестали с ним общаться, и он чувствовал себя в изоляции от общества (потребность в связях). Мы сосредоточились, прежде всего, на том, чтобы он начал удовлетворять свои жизненные потребности нормальными способами и – о, чудо! – его пьянство стало таять прямо на глазах.


Как Вы узнаете, что уже не зависите от алкоголя

Безусловно, у большинства из нас бывали времена, когда наши основные эмоциональные потребности должным образом не удовлетворялись. Мы чувствовали себя тогда очень уязвимыми. Но ясность в том, что же нам нужно на самом деле, означает, что мы с большей вероятностью сумеем решить проблемы на практике. Если Вы еще чувствуете себя немного уязвимым, но при этом не спешите в ближайший бар за выпивкой, можете сказать себе, что далеко продвинулись на пути избавления от алкогольной зависимости.

У Георгия и сейчас бывают неприятности, но теперь он говорит: "Мне уже не нужно напиваться – я знаю, как справляться с проблемами на трезвую голову!"

Что Вы можете делать прямо сейчас – это начать обдумывать список базовых потребностей. Можете перечитывать его хоть каждый день, если хотите. И если вам чего-то не хватает (а пьяницам всегда чего-то не хватает), начните обдумывать то, какие практические шаги Вы можете сделать, чтобы удовлетворить эти потребности на практике. Вы поймете, что алкоголь на самом деле старается помешать вам получить желаемое. Настоящие друзья так никогда не делают.

Георгий чуть было не развелся со своей женой. Но она еще раз нашла своего "настоящего мужчину", и в последний раз, когда я их видел вместе, выглядели они как юные влюбленные. "Сначала нас было трое - сказал тогда Георгий. - Теперь алкоголь исчез, и остались только я и Нина".

Контактная информация