Избавиться от пристрастия к покупкам

"Сколько Вы за это заплатили?" "100 000 рублей" - ответил он робко. У Дениса была болезненная страсть к покупкам. Сомневаюсь, что он когда-нибудь воспользовался бы этим фотоаппаратом за 100 000 рублей.
5 стратегий, которые помогут вам обуздать неконтролируемые расходы

Хорошо, что я уговорил его вернуть аппарат в магазин и получить назад деньги. Но это была лишь вершина айсберга. Он хорошо зарабатывал, но его долги бесконтрольно росли. У него были дети в частной школе, ипотека и жена, находящаяся в счастливом неведении о некоторых странностях в поведении своего мужа и полагающая, что у них все просто прекрасно. Однако прекрасно было далеко не все.

"Я делаю покупки по интернету и на специальном торговом канале телевидения. Купил новую машину – и мне сразу захотелось еще новее и круче. Мы могли бы быть вполне обеспеченными людьми, но из-за моих покупок мы рискуем всего лишиться".

Денис считал, что у него обязательно "должно быть все самое лучшее". Когда они отправлялись в ресторан, он всегда заказывал самое дорогое вино (даже если ему самому больше нравилось более дешевое вино другого года). Чем дороже была вещь, тем больше он чувствовал себя обязанным иметь ее.

"У нас вообще не должно быть никаких долгов, - признал он с тихой грустью, - но из-за меня мы живем не по средствам". Мы еще немного поговорили с Денисом, и он поведал мне, что испытывает непреодолимое желание делать покупки, когда его что-нибудь тревожит или когда он плохо о себе думает. Потом "на какое-то время" ему становится легче. "Почему люди становятся шопоголиками?" - спросил он жалобно.


Страсть к покупкам – это проклятие наших дней

За причинами далеко ходить не надо. Политики убеждают, что надо больше тратить для блага экономики. Люди обращают на нас внимание, когда мы демонстрируем что-нибудь новое, будь-то пиджак или спортивный автомобиль. Реклама уверяет, что, потратив больше денег, мы станем счастливее, жизнь – полнее, а унылые браки наполнятся любовью и гармонией. Покупки – это ритуал удовлетворения, имеющий начало, середину и конец, который имитирует достижение цели: "Ух ты, отлично: тебе удалось потратить деньги на новый кашемировый свитер!"

Денис в отчаянии хотел купить решение своих проблем с болезненной зависимостью от покупок: "Вы можете так меня загипнотизировать, чтобы мне никогда больше ничего не хотелось покупать? Мне все равно, сколько это будет стоить!"


Пришлось намекнуть, что хотя люди в некоторых отношениях существа достаточно простые, но все же не настолько, чтобы их проблемы решались так просто. Сложные, комплексные проблемы требуют и комплексных решений. Вот несколько идей из тех, что помогли Денису преодолеть свою зависимость от походов по магазинам:


Совет 1: Найдите другие способы справиться со стрессом

Единственное, что Денис смог ответить на вопрос "Как Вы справляетесь со стрессом?" было новое описание того, как он тратит деньги. Я спросил, как он расслаблялся раньше, до того, как стал зарабатывать сколько-нибудь значимые деньги. Он задумался и вспомнил серфинг, пешие походы в горы и многочасовую болтовню с приятелями в кафе. "Я тогда просто хорошо проводил время и совершенно не думал о том, на что потратить деньги!" - "Все это ушло навсегда?" - "Ну, я думаю, нет. Я могу еще и сейчас в поход сходить".

Позже я ввел Дениса в состояние гипноза, и мы вызвали из его памяти эти прогулки на свежем воздухе и наслаждение естественной свободой природы. В конце сессии я попросил его совершить три похода "на природу" до нашей следующей встречи. Денису необходимо было начать пользоваться действительно эффективными способами борьбы со стрессами в жизни, причем такими, которые не угрожали финансовому будущему его семьи.

Подумайте прямо сейчас, в чем причина вашей неудержимой тяги к покупкам. Если Вы заподозрите, что это – лишь неуклюжая попытка бороться со стрессами, найдите другие способы, более эффективные, и начните пользоваться ими.


Совет 2: Поговорите с Духом будущих Святок

Вы читали "Рождественскую песнь в прозе" Чарльза Диккенса? Дух будущих Святок заставил Эбенезера Скруджа понять, что с ним может случиться, если он будет продолжать делать то, что сейчас делает.

Денис прятал голову в песок, предпочитая жить настоящим и не думать о том, как его сегодняшнее решение купить что-нибудь отразится на будущем всей семьи. Во время сеанса гипноза я заставил его не только подумать об этом, но и прочувствовать, какой будет его жизнь, если он продолжит следовать по этому пути. Я хотел, чтобы эта картина будущего включалась каждый раз, когда у него снова появится соблазн выбросить деньги на ветер, которых у него нет, чтобы приобрести то, что ему вовсе не нужно. Позже он признался, что этот соблазн пару раз возникал, но "Дух будущих Святок приходил и останавливал меня!"

Сядьте и подумайте о вероятных последствиях всех ваших покупок (и даже если они кажутся небольшими, то общая сумма все равно будет солидной).


Совет 3: Нет никаких особых секретов: просто придерживайтесь своего бюджета

Кажется очевидным, но если Вы зарабатываете 1 200 000 рублей в год (как Денис), а тратите 1 800 000 (как Денис), то Вы будете бедным, хоть и зарабатываете кучу денег. Мы точно посчитали, сколько Денис может потратить за год, потом – за месяц, потом – за неделю, и, наконец, сколько он может тратить в день, чтобы постоянно отслеживать состояние свих финансов и не оказаться в том ужасном будущем, от одного взгляда на которое он испытал настоящий шок.


Совет 4: Держитесь подальше от роскоши

Денис рассказал мне, что его стремление покупать чаще всего подогревалось желанием произвести впечатление на окружающих и продемонстрировать, что он может позволить себе жить в роскоши. Он говорил, что на его одежде обязательно должна стоять марка известного дизайнера, а каждый следующий отпуск должен проходить в более экзотичном месте, чем прошлый раз. Шампанское стало вечерним, а не праздничным напитком. Его жена говорила, что ее вполне устроили бы и более дешевые вещи, но нет, Денис всегда настаивал на самом лучшем. Мы говорили о бедности, о том, что миллионы людей на Земле каждый день ложатся спать голодными и никогда не узнают вкуса чистой питьевой воды. О том, что роскошь - понятие относительное. Я говорил, что когда роскошь становится нормой, она теряет всю свою ценность, потому что именно редкость делает вещь роскошной. Когда у вас постоянно что-то есть – это уже не редкость.

Тогда Денис пообещал отказаться от дорогих покупок и роскошных вещей и стараться покупать (для начала, в течение одной недели) только то, что ему действительно нужно. На нашей следующей встрече Денис был в приподнятом настроении и очень гордился тем, что смог удержаться от покупки ненужного. Как же ему это удалось?

"Каждый раз, когда мне ужасно хотелось потратиться на что-то необязательное, я доставал из кармана маленькую фотографию голодающего африканского ребенка и долго смотрел на нее. После этого у меня пропадало желание покупать то, что я собирался купить".

Денис действительно творчески подошел к решению своей проблемы.


Совет 5: Вы не сможете взять все это с собой. Что действительно ценно?

"Только то, что не может быть потеряно на затонувшем судне – твое"

Купив что-то под влиянием минутного импульса захватившей вас страсти, Вы узнаете только то, что удовольствие от обладания чем бы то ни было – мимолетно. Новая машина – это чудесно в первый день, замечательно в первую неделю, но через месяц Вы уже перестанете замечать ее "новизну".

Что на самом деле важно? За годы работы передо мной прошло столько несчастных взрослых людей, сокрушавшихся, что их родители тратили на них кучу денег, но не находили времени просто побыть вместе, поговорить, провести вместе время. Никто не станет говорить на похоронах: "У него было столько дорогих часов и машин!" или "У нее была огромная коллекция дизайнерской обуви!". Говорить будут о вас, а не о тех вещах, что Вы купили.

Денис навсегда избавился от своей болезненной страсти к покупкам, когда понял, что старался улучшить свою жизнь, сосредоточив внимание на ложных ценностях. Он сказал мне, что наслаждается теперь своей собственной жизнью и не пытается купить другую.

Контактная информация