Преодоление зависимости от кофе

Ни я, ни он никак не могли подумать о кофеиновой зависимости. Федор пришел ко мне с просьбой помочь избавиться от депрессии, тревоги и бессонницы. Около часа мы разговаривали о его жизни. Я подробно расспрашивал (скорее я думал, что подробно) о его работе, жизни, браке. Ближе к концу сеанса он невзначай упомянул: "Да, кстати, я люблю кофе; выпиваю по двадцать чашек в день!"
5 советов: как избавиться от кофеиновой зависимости

"Ого! Извините, мне показалось, Вы сказали 20 чашек в день!"

"Ну, обычно от двадцати до тридцати".

"Настоящий кофе?"

"Да".

"И Вы, без каких-либо на то причин чувствуете угнетенность, напряжение и беспокойство?"

"Ну, в общем, да".

Иногда, я пытаюсь искать какие-то сложные объяснения, хотя причина (или как минимум основной фактор) лежит прямо у меня перед носом. В течение следующих недель Федор стал употреблять меньше кофе и начал чувствовать себя более расслабленно, спать лучше и снова наслаждался жизнью. Кофе – это наркотик, а наркотики заставляют людей чувствовать себя плохо. Терапия – это не всегда какие-то научные изыски.

Возможно, Вы скажете "Ведь это уже крайность! Такое количество – безумие. Я пью намного меньше кофе, я не могу быть зависим … или могу?" Или можете? Что ж, давайте посмотрим.


Кофеиновая зависимость: как много – слишком много?

Чрезмерное потребление кофеина (не забывайте также о чае, коле и шоколаде) влечет за собой беспокойство и депрессию. Но даже потребление свыше пяти чашек кофе в день может вызывать возрастание беспокойства и депрессии.

Я сам люблю кофе, но я знаю, что если выпью более 2-3 чашек за день, то буду страдать от нервозности и не смогу уснуть. Я даже не могу представить, как можно выпивать кофе столько, сколько выпивал Федор, но может быть я все-таки несправедлив к кофе?


Кофеиновая зависимость против плюсов кофе

Итак, самое главное (как и во многих других вещах) – это умеренность. Через минуту мы вернемся к тому, как определить, не страдаете ли Вы зависимостью, но сначала, пару слов в защиту кофе. Немного кофе даже полезно для нас. Небольшая дневная доза кофе (около 2 чашек в день) может помочь нашему сердцу, а также улучшить настроение. Кофе утром может психологически подготовить вас к рабочему дню, а также быть социальным инструментом. Сравните "Давайте сходим выпить кофе" и "Давайте встретимся на лестнице у стены". Согласно проведенным исследованиям, употребление кофе может немного отложить развитие старческого маразма.

Однако, согласно другим исследованиям, кофе (даже в очень маленьких количествах), являясь стимулятором центральной нервной системы, может нанести вред сердечнососудистой системе и оказывать воздействие на надпочечники. Если Вы пьете более 2-3 чашек кофе в день, это может вызвать повышение нервозности, учащение пульса и дрожание рук.

Вы зависимы от кофе? Вы хотите выяснить?

Давайте приступим! Например:

- Используете ли Вы кофе регулярно для поддержания энергии на протяжении дня?
- Чувствуете ли Вы раздражительность или заторможенность, если долго не пили кофе?
- Испытываете ли Вы чувство утраты, если перестаете пить кофе на какое-то время?
- Находите ли Вы это сложным, сосредоточиться на делах, когда хотите кофе?
- Упоминали ли когда-нибудь другие люди, что Вы пьете много кофе?

Если Вы ответили да на один или несколько вопросов, то, возможно, Вы в той или иной степени зависимы. Итак, как лучше всего снизить потребление кофе?


Совет 1: Снизьте потребление кофе

Это очевидно. Федор начал пить меньше кофе. Полной отказ может быть слишком сложной задачей, хотя многие люди поступают именно так. Так, например, если Вы пьете 10 чашек в день, пейте первый кофе как обычно, второй замените зеленым чаем, третий – как обычно, затем зеленый чай и так далее. Так Вы сокращаете потребление кофе в два раза, но при этом сохраняете привычный ритуал принятия горячего напитка.


Совет 2: Скажите кофе доброй ночи раньше

Кофеин остается в организме на протяжении многих часов, поэтому старайтесь отодвинуть последнюю чашку на более раннее время. Федор выпивал последний кофе в 10 вечера. Если бы он при этом не страдал от бессонницы, я бы сказал, что с ним что-то не в порядке. Каждый день отодвигайте последнюю чашку на час назад.


Совет 3: Меняйте свои привычки

Зачастую, психологический аспект играет более важную роль в любой зависимости, чем физический. Если вам нужно было чесать нос, каждый раз, когда у вас перерыв, когда Вы встретили друга, во время ланча или просмотра определенной программы, то через какое-то время эти вещи без почесывания носа начнут казаться вам странными, хотя почесывание носа не вызывает никакой химической зависимости. Если обычно Вы садитесь во время перерыва, чтобы выпить кофе, лучше прогуляйтесь вместо этого. Если обычно Вы встречаетесь с друзьями в кофейне, возьмите себе сок вместо кофе или встретьтесь в парке. Измените обычный порядок вещей, чтобы ослабить влияние кофе.


Совет 4: Пейте больше воды

Чистая вода полезна. Если выпить чашку воды, когда вам хочется выпить кофе, Вы заметите, что желание выпить кофе пройдет, потому что потребность в жидкости уже удовлетворена. Однако хочу предостеречь: не делайте это перед сном, конечно, если Вы не хотите проснуться от сновидений о морском путешествии.


Совет 5: Постоянно напоминайте себе, зачем вам нужно снизить потребление кофе

Каждый раз, когда Вы чувствуете кофейное искушение, вспомните как нервно и раздражительно Вы себя чувствуете, если выпиваете слишком много. Скажите себе, что действительно не хотите так чувствовать себя, что Вы лучше будете спокойным, уравновешенным и сконцентрированным на делах (вместо того, чтобы испытывать легкую помешанность). Если Вы устали в течение дня, вам нужен естественный отдых, а не искусственная стимуляция. Отдохните 10 минут, вздремните, чтобы восполнить энергию, или просто посидите в покое, пока не почувствуете прилив сил. И думайте о кофе, как о разовом средстве, а не как о неотъемлемой части всего, что Вы делаете. Кофе - не кислород, даже если сейчас вам кажется именно так.

Контактная информация