Как меньше смотреть телевизор

Говорят, когда человек тонет, вся жизнь пролетает перед его глазами. Но представьте себе, будто большинство этих воспоминаний – вовсе не ваши, а составлены из тысяч часов жизненного опыта других людей. У многих их будущие "воспоминания" - это кусочки жизни других, пассивно поглощенные во время многочасового сидения у телевизора.
7 причин меньше смотреть телевизор, плюс 5 советов как этого достичь

Будете ли Вы одним из таких?

"Ей, приятель, придержи лошадей! Что плохого в том, что я провожу свое свободное время у телевизора?" - можете спросить Вы. Ответ зависит от того, что Вы для себя хотите.


Что же мы смотрим и какова цена?

Среднестатистический россиянин смотрит телевизор более четырех часов каждый день, 28 часов в неделю. Это равно двум месяцам непрерывного сидения перед экраном в год. За 65 лет жизни такой человек проводит 9 полных лет приклеенным к "зомбоящику". Достаточно большая часть жизни проходит "в пассиве". В конце концов, не все представители рода человеческого живут так уж долго. К своему 18-летию российский ребенок увидит по телевизору 200 000 актов насилия, включая 40 000 убийств.

Злоупотребления в сфере телевидения – международная проблема. Неудивительно, что хроническая телемания может даже привести к проблемам с психикой.


Хотите сохранить свое психическое здоровье – меньше смотрите телевизор

2 888 исследований из 3 000 показывают, что жестокость и насилие, показанные по телевидению, являются причинным фактором антисоциального поведения в реальной жизни. Это значит, что массовое потребление телевидения представляет проблему для здоровья общества.

Тут можно было бы поспорить, так ли уж все это непременно плохо, если просмотр телевизионных программ делает большинство людей счастливее? В целом – не делает.


Доказано: "слишком много телевизора" делает людей несчастными

Несчастливые люди, как правило, больше смотрят телевизор. Ничего удивительного. Несчастье делает нас пассивными и заставляет "убегать" туда, где не нужно думать. Телевизор в таком случае становится очень похожим на наркотик. Но этот наркотик всегда и легко доступен, легален и не требует дополнительных затрат (если Вы уже купили телевизор).



Психологи обнаружили, что счастливые люди больше общаются с другими, больше читают и имеют больше секса – но меньше смотрят телевизор. Ученые доказали, что несчастные сидят у телевизора примерно на 30% больше счастливых.

Но что является причиной, а что – следствием? Мы увеличиваем дозу телевидения, когда несчастны, или сама эта усиленная доза делает нас несчастными?

"Подсевшие" на телевидение (или компьютерные игры) сообщают, что чувствуют себя менее счастливыми и более тревожными, чем обычные пользователи. Часто после просмотра телевизионных программ у них портится настроение. Быстрая смена планов, изменения громкости и другие модные современные телевизионные прибамбасы исчерпывают способность человека сосредоточиться (и постоянно при этом переключаться). Поэтому после многочасового сидения у телевизора мы часто чувствуем себя "выжатыми", а не отдохнувшими. Лично я рекомендовал бы людям, склонным к депрессии, ограничивать свое общение с телевизором, чтобы не переутомлять себя, не портить себе настроение и не нарушать сон.

Итак, слишком много телевизора может заставить нас чувствовать себя менее счастливыми и сделать нас менее целеустремленными и сосредоточенными. По-видимому, этот избыток может также ограничивать наше когнитивное развитие и сделать нас менее способными решать проблемы.


Тяжелые последствия телемании

Особо озабоченные телеманы, как правило, используют телевизор, чтобы успокоиться. Они быстро становятся слишком пассивными, получая идеи и энергию исключительно от других людей. Телевидение ставит нас в положение вне игры на арене жизни. Конечно, некоторые телевизионные программы могут быть интересными, стимулирующими и давать нам новые знания, но средняя теледиета, потребляемая без разбора, обычно содержит слишком много "мусора".

Когда телевизор входит в наши дома, и взрослые, и дети не подходят к решению задач творчески, перестают проявлять упорство и настойчивость в достижении цели и не знают, чем себя занять в свободное время. Дети, проводящие много времени у телевизора (даже если он просто работает в фоновом режиме), показывают нарушение внимания, бедный словарный запас и задержки в умственном развитии. Так что телевизор может сделать нас несчастными и тупыми, не говоря уже о лишнем жире на животе.


Хотите быть стройными – смотрите меньше телевизор

Бездействие, несомненно, влияет на наши жировые накопления. Появление жира означает, что мы хронически недостаточно используем свои органы и мышцы. Есть, однако, и другие причины набора лишнего веса при неумеренном пользовании телевизором. Например, было установлено, что отвлекающий эффект телепрограмм частично способствует увеличению потребления пищи, а люди ведь частенько что-то жуют, глядя в экран телевизора. Удивительно, но исследователи обнаружили, что просмотр телевизора во время еды повышает вероятность перекуса днем, потому что телевизор мешает памяти сохранить всю информацию о потребленной пище. Таким образом, чтобы меньше есть, надо не отвлекаться ни на что во время еды, а включенный телевизор очень этому не способствует.

Существует, однако, и другая возможная опасность.


Хотите лучше о себе думать – смотрите меньше телевизор

Лучше решать проблемы и иметь свободное время для приобретения собственного жизненного опыта и познания нового – что может быть лучше для повышения самооценки? Вместе этого убивать время у телевизора?! Но, как мне кажется, есть и другая причина разрушения нашей самооценки из-за влияния голубого экрана.

Как правило, человек "в телевизоре" стройнее, богаче и намного лучше выглядит, чем зритель в реальной жизни. Привыкая к неблагоприятным результатам сравнения себя и людей в "Стране ТВ", можно реально страдать от этих нереальных сравнений и начать хуже о себе думать.

Теперь, сказав все это, я хотел бы внести ясность: да, я тоже смотрю телевизор. Вот, я это сказал. Я упал в ваших глазах. Я сижу, развалившись в кресле. Я в нем засыпаю. Но если серьезно, то мне нравится, когда я себя контролирую. Просто я нашел способы самоконтроля. Поэтому если Вы действительно хотите проводить меньше времени у телевизора, то, надеюсь, и Вы найдете что-то полезное для себя в моих советах.


Совет 1: Включай и выключай

Звучит само собой разумеющимся. Но самый худший способ пользоваться телевизором – смотреть все подряд, чего бы там ни было в программе. В таком случае Вы полностью забываете о своем праве выбора, сделанного на свежую, а не забитую всякой телевизионной ерундой, голову.

Если я хочу посмотреть фильм, я дисциплинирую себя и включаю телевизор перед началом и выключаю сразу после окончания. Конечно, я мог бы глянуть новости сразу после фильма, а потом поглазеть какое-нибудь "обязательное" шоу. Но дело в том, что если уж Вы попали в ловушку в "Царстве ТВ", все это начинает казаться достойным потратить на него время.

Скажите себе: "Хорошо, в 8.00 я включу телевизор, чтобы посмотреть _____, потом я выключу его и приму ванну/почитаю книгу/сделаю этот телефонный звонок/добьюсь мира во всем мире".


Совет 2: Установите себе "дни без телевизора"

Большинство из нас любят иногда посмотреть телевизор, но тратить столько времени своей жизни, чтобы посмотреть на разную ерунду, которая вам даже не очень нравится – это просто расточительство. Начните с установки правила: "Один день в неделю без телевизора". Запланируйте в этот день сделать что-то другое: почитать, прогуляться, встретиться с друзьями, позаниматься спортом и т.п. – телевизор не будет по вам скучать. Займитесь чем-нибудь развивающим. Сначала может быть странно и непривычно (в зависимости от длительности вашей "телевизионной болезни"), но очень скоро Вы обнаружите, что с нетерпением ждете своих "телевыходных" и постепенно освобождаетесь от пристрастия к поглощающему жизнь "манипулятору".


Совет 3: Напоминайте себе, почему Вы не хотите смотреть телевизор, – и не смотрите

Выработайте у себя привычку перечитывать эту статью и напоминать себе, что быть живым, то есть жить своей жизнью, приобретая свой ​​собственный опыт, не получится без "лимита" на телевизор. Вспоминайте, что будете лучше спать, если выключить "ящик" пораньше. Говорите себе, что любой, кто когда-либо чего-либо достигал, был бы вынужден огранить просмотр телевидения (Наполеон, Будда, сэр Исаак Ньютон – надеюсь, суть ясна).

Если Вы тратите на телевизор всего один час каждый день, то за месяц наберете тридцать часов, а за десять лет – 152 полных дня. Посвятив это время изучению какого-нибудь предмета, Вы могли бы стать экспертом мирового уровня.

Согласитесь, телевидение фактически новый "опиум для народа".


Совет 4: Хотите меньше смотреть телевизор – больше гуляйте

Да, я знаю: телевизор сейчас можно смотреть практически везде. Но когда Вы на улице, при естественном освещении, то глазеть в экран не очень-то хочется. Большинство людей предпочитает сидеть у телевизора в помещении, что означает лишение себя источника жизненно важного витамина D и такого необходимого каждому из нас свежего воздуха. Есть свидетельства того, что прогулка (даже в пасмурный день) поднимает настроение и улучшает сон. Ученые утверждают, что регулярные прогулки пешком лечат депрессию лучше, чем антидепрессанты.

Помните, телевизор – это мощный "депрессант", вампир, высасывающий ваши жизненные силы, и только собственными активными действиями можно противостоять этому.


Совет 5: Представьте в воображении свой новый образ жизни

Трудно изменить что-то в реальной жизни, если поначалу не "пережить" изменения в своем воображении. Сядьте и расслабьтесь, отвлекитесь от повседневности (телевизор, естественно, выключен). Представьте экран телевизора (вам это легко сделать, правда?), а на экране – Вы, собственной персоной. Вы смотрите "кино" о своей новой жизни, в которой телевизор занимает гораздо меньше места. Вот Вы входите в комнату и решаете включить телевизор позже или вообще не включать. Вот Вы спокойно занимаетесь своими делами и совершенно не страдаете по поводу выключенного "ящика".

Телевидение сейчас везде. Оно стало "фоновым шумом окружающей среды", типа "шумового загрязнения". Многие даже принимают гостей и не выключают телевизор при этом. В России вряд ли можно найти бар или ресторан, где вас не отвлекал бы от общения мерцающий электрический монстр, который, подобно мифической "Сирене", постоянно зовет вас уйти из реального общества в примитивный, но ярко раскрашенный мир "Телевизионного Царства".

Контактная информация