Как перестать грызть ногти

Роман не хотел учиться тому, как с помощью гипноза можно разогнать хандру или рассеять страхи. Его не интересовало, что ввести в гипнотическое состояние можно в процессе обычного общения и что благодаря гипнозу люди могут без боли переносить серьёзные операции без анестезии. Его всё это не интересовало, нет. Единственной целью посещения тренингов по гипнозу – центром его внимания – был способ прекратить грызть ногти.
5 советов: как отучиться грызть ногти

Я заметил, что кутикулы у него были беспорядочно покрыты зазубринами, что придавало им запущенный вид, какой имеет зачуханная дворняга в городишке, где никто никогда не останавливается. Неровные края, видна незакрытая ногтем кожа, на одном пальце вообще не было куска ногтя. Неудивительно, что он еще вчера хотел бы прекратить грызть ногти.

Во время первого перерыва он вздохнул. "Я ненавижу их, - признался Роман". – Не только их вид, но и само ощущение". У нас шел курс выходного дня. К вечеру воскресенья Роман полностью прекратил грызть ногти. Но как?

Через мгновение расскажу больше о Романе. Если хотите перестать грызть ногти, следуйте следующим советам и вскоре не нарадуетесь новым, здоровым, крепким и привлекательным ногтям на месте старой разрушенной кутикулы, к которой вы могли уже привыкнуть.


Из-за чего Вы кусаете ногти?

Вы неконтролируемо грызете ногти. Ужасная боль и осознание того, как ужасно выглядят руки, может выводить вас из себя, но есть то, что в ваших силах предпринять. Для начала, выясните, вследствие чего Вы грызёте ногти. Это скука, стресс, усталость, гнев, одиночество, голод? Когда Вы разберётесь, что провоцирует эти случаи "самоедства" (так их мелодраматично именует Роман), тогда у вас появится возможность осознанно к ним подготовиться и заняться чем-нибудь другим вместо кусания ногтей.

Например, один мужчина указал, что он всегда грыз ногти после вечернего приёма пищи. Он завёл новую привычку – надевал перчатки для мытья посуды и мыл тарелки сразу после ужина. К тому времени, когда он заканчивал, тяга погрызть ногти уже проходила, а у него оставались чистые тарелки (и прекрасные ногти без какого-либо вмешательства).


Сберегите один ноготь (за один раз)

Ваши ногти могут быть похожими на вид, которому угрожает исчезновение. Ногти Романа напоминали уже вымерший вид, но устойчивый рост возможен, даже если Вы всю жизнь только и делали, что их уничтожали. Как и любая привычка, привычка грызть ногти должна преодолеваться по чуть-чуть (мм, возможно, не самая лучшая фраза, но Вы поняли, что я имею ввиду, то есть "кусочек за кусочком").

Выберите один ноготь, который на целый день получает защиту от ваших зубов. Что бы ни было, не грызите этот ноготь (остальные, так и быть, можете). Выберите один ноготь, который уже разгромлен, поврежден и обгрызен, как разрушенный замок. Только в нашем случае он начнет восставать из руин. Дайте этому ногтю неделю на оздоровление, потом перейдите к другому (в дополнение к первому, а не вместо него). Теперь у вас две зоны, "защищенные от зубов", а остальные ногти можете грызть. Еще через неделю выберите третий ноготь, который присоединится к первым двум, проходящим "восстановительную программу". Таким образом, вам может больше понравиться сохранять, а не разрушать.


Погрызу-ка ногти, чтобы расслабиться

Любители грызть ногти зачастую грызут части своего тела, хотя на самом деле они просто хотят… расслабиться. Всем нам нужно отдыхать и не только во время сна по ночам. Найдите 20 минут в течение дня (после ланча, в начале утра или после обеда), когда вы можете присесть или прилечь, закрыть глаза, сделать несколько глубоких вдохов и расслабиться. Отпустите свои мысли. Словно собака на поводке, они могут отклоняться в сторону от курса, но Вы также можете их направлять. Если Вы можете послушать расслабляющее аудио, тем лучше, так как, найдя по-настоящему эффективные методы борьбы со стрессом, Вы отбросите старые неэффективные способы (вроде привычки грызть ногти).


Научитесь любить свои ногти

Люди, которые раньше грызли ногти, но больше этого не делают (назовем их "экс-грызуны") рассказывают, как это замечательно наконец-то иметь возможность гордиться своими ногтями и не переживать о том, какое впечатление они производят на других. Приложите усилия: обрежьте ногти, придайте им форму, наконец, сделайте маникюр и пользуйтесь защитным лаком. Образно говоря, когда Вы обустраиваете дом, вам уже совсем не хочется в нём мусорить.


Используйте силу ума, чтобы прижать проблему к ногтю

Я специализируюсь на гипнозе. Как я убедился, он очень эффективен для борьбы с привычкой грызть ногти. Мне требовался наглядный пример на воскресенье – человек, которому нужно было избавиться от вредной привычки. Ммм, кто бы подошёл на эту роль? Не вопрос. Роман присел передо мной, словно пылкий влюбленный, стремящийся поскорее связать себя узами брака.

"Вот мои ногти", - начал он, хотя мы все знали, что это его ногти. Он неоднократно грыз их во время тренинга и в добавок всем об этом рассказал. Мы использовали простую технику "зацепок" (с её помощью словно продираешься сквозь вредные привычки). Я спросил Романа о привычке грызть ногти. Как он это делает? Какие шаги к этому ведут? Сначала он не проявлял интереса, но я настаивал.

- Как ты узнаешь, что собираешься погрызть ногти?

- Ну, просто руки сами тянутся ко рту.

Хорошо, шаг первый – руки тянутся ко рту.

- Что дальше?

- Зачастую я испытываю легкое волнение и начинаю их кусать. Но потом я пересиливаю себя и убираю руки ото рта. А потом я либо отвлекаюсь и прекращаю кусать ногти, либо продолжаю их грызть до тех пор, пока там уже нечего грызть.

- Что происходит с откусанным ногтем у тебя во рту? – спросил я. В его облике промелькнула тень отвращения.

- Обычно я его дальше разгрызаю на части, - ответил он.

Теперь мы выяснили, каковы этапы. Я попросил его закрыть глаза и ощутить каждый из них, поочерёдно открывая и закрывая глаза. Затем я начал менять этапы местами. Например, я просил его ощутить, как руки тянутся ко рту, а потом перейти к последнему этапу – разгрызание откусанного ногтя – затем к этапу пересиливания себя и так далее. Мы добавляли и другие этапы по мере того, как распутывали схему.

Под гипнозом Роман увидел свои пальцы через 6 месяцев после того, как он перестал их грызть.

Нам удалось вызвать ощущение расслабленного пребывания на лодке (в то время, когда Роман ещё не грыз ногти). К концу демонстрации пагубная привычка была настолько дезориентирована и подправлена, что она просто исчезла. Через шесть месяцев Роман пришёл на более продвинутый курс. Его ногти выглядели совершенно. На этот раз Роман действительно хотел изучать гипноз.

Контактная информация