Как перестать пить вино каждый день

Это было со мной. Вечером, после рабочего дня, я одну за другой открывал бутылки красного, или белого, или розового вина, чтобы расслабиться и отдохнуть. Зачем думать о том, что с нами будет завтра? Ведь мы все идем к смерти, не так ли?
8 советов о том, как ограничить употребление вина и остановить потерю здоровья, богатства и мудрости

А государство, постоянно вмешивающееся в нашу жизнь, на самом деле ничем не может нам помочь. При этом мы знаем, что немного красного вина полезно для нашего организма, и это оправдывает наше желание выпить очередную порцию этого напитка. Но если немного – это хорошо, то больше – это лучше, не так ли?

Но рано или поздно вина может стать слишком много. Умеренное количество физических упражнений – это хорошо, но если переусердствовать с нагрузками, можно подорвать здоровье. Одна таблетка аспирина поможет избавиться от головной боли, но 100 таблеток не способны в 100 раз улучшить ваше состояние. Немного вина полезно для вас – слишком много может убить.

Миллионы людей попадают в смертельную зависимость от невинного на первый взгляд употребления вина перед сном. Они стараются убедить самих себя в том, что на самом деле пьют совсем немного, и вреда им это не может принести. При этом они уверены в том, что сами выбирают, как им жить, но на самом деле постепенно теряют свободу выбора своего пути.


Так сколько вина слишком много?

Считается, что разовая доза потребления спиртного не должна превышать:

- 150 мл вина;
- 360 мл пива;
- 45 мл крепких спиртных напитков, таких, как водка.


Женщинам рекомендуется ограничиться одним приемом дозы любого из этих спиртных напитков, а мужчинам – двумя. Многих людей это очень удивляет. Лично мне знакома женщина, которая каждый вечер выпивает не меньше двух бутылок вина. Но даже всего пара стаканчиков вина, выпитых на ночь, способна нанести серьезный ущерб вашему здоровью.


В чем опасность чрезмерного потребления вина?

Употребляя слишком много вина, Вы можете:

- набрать лишний вес – алкоголь содержит много так называемых "пустых" калорий и минимум питательных веществ, а также стимулирует аппетит. Ожирение, в свою очередь, способно вызвать заболевания сердца и даже некоторые виды рака;

- получить хроническое поражение печени;

- ускорить процессы старения организма (особенно кожи);

- лишиться нормального сна, что, в свою очередь, вызовет еще более серьезные проблемы со здоровьем;

- нарушить выработку половых гормонов, что приводит к бесплодию у женщин и импотенции у мужчин.


Чувство хронической усталости и невозможность сосредоточиться на следующий день – один из тревожных признаков формирования физической зависимости от употребления алкоголя. Так, может быть, лучше вернуть вино обратно в холодильник?


Если Вы чувствуете, что ваша ежедневная привычка пить выходит из-под контроля, ознакомьтесь с некоторыми советами, которые помогут вам снизить употребление вина:


Совет № 1. Ведите учет выпитого

Запишите, какое количество спиртных напитков Вы выпиваете в течение недели. Будьте честными с самим собой, чтобы точно знать, с чем вам предстоит бороться. Также подсчитайте, сколько денег уходит на выпивку за неделю, месяц, год. Я уверен, что полученная цифра произведет на вас сильное впечатление.


Совет № 2. Не накапливайте все ваши напитки на выходные

Это интересная мысль с точки зрения банковской деятельности – не пить алкоголя ежедневно, чтобы получить своеобразный "кредит" и выпить его недельную допустимую норму в выходной день. И хотя это несколько лучше, чем постоянное употребление спиртных напитков, пьянство не становится менее опасным.


Совет № 3. Выберите другой способ переключиться в режим отдыха

Мы стремимся к четкому разграничению между "тогда" и "теперь", и есть множество способов перейти от работы в дневное время к вечернему режиму. Для нас важен сам факт такого ритуала, и, чтобы не попасть в зависимость от вина, нужно придумать более здоровый способ "переключения передач", чем употребление алкоголя.

Например, в то время, когда Вы привыкли начинать пить вино – скажем, в шесть часов – примите вместо этого теплый душ, после чего послушайте приятную музыку, посмотрите хороший фильм или почитайте книгу. Есть множество и других способов успокоиться и расслабиться, которые не сделают на следующее утро вашу голову тяжелой, а вид – уставшим.


Совет № 4. Пейте вино медленно!

Выпивать вино залпом – это верный путь к тому, чтобы пить его с каждым днем все больше. Это подобно тому, как люди, которые слишком быстро едят, перестают контролировать количество потребляемой пищи и становятся очень толстыми. Можно ограничиться всего лишь одним стаканом вина за вечер, если пить его медленно, испытывая наслаждение вкусом. Примите это за правило, и не отступайте от него ни при каких обстоятельствах.


Совет № 5. Возьмите выходной от употребления спиртного

Чрезмерное потребление вина создает огромную нагрузку на ваш организм. Устройте ему для начала один выходной – не пейте в определенный день недели никаких спиртных напитков. Как только это войдет в привычку, постепенно добавляйте такие дни. Но не забывайте при этом совет №2, чтобы не поддаться соблазну "наверстать упущенное" в прочие дни. Ведь ваша главная задача – сократить недельное потребление алкоголя.


Совет № 6. Не храните вино в доме

Это большой соблазн – выпить вина, когда оно есть под рукой. Поэтому не покупайте его про запас. Ограничьтесь одной бутылкой во время еженедельной закупки, и постарайтесь не приобретать следующую хотя бы в течение трех дней. Сделав спиртное менее доступным для себя, Вы сможете избежать злоупотреблений.


Совет № 7. Не снимайте стресс алкоголем

Бывают очень неудачные дни, когда стрессы преследуют нас, и тогда можно услышать что-то в таком роде:

- "Я должен был выпить бокал вина после того, что он сказал мне!"
- "Что за день! Где вино?"
- "Кто-то просто спросил, не беременна ли я! Нет, я не беременна! Мне нужен бокал вина!"

В таких ситуациях не стоит тянуться за бутылкой, а научиться справляться с самыми сложными ситуациями другими способами.


Совет №8. Мысленно настраивайтесь на то, чтобы оставаться трезвыми

Гораздо проще отказаться от употребления спиртного, когда есть четкая установка ума (и тела) на определенное поведение. Заранее спланировав, в какой день Вы не будете употреблять вино, вам будет гораздо легче оставаться трезвыми. Закройте глаза, расслабьтесь и представьте себе, как чудесно можно провести день, свободный от алкоголя.

Контактная информация