Как вести себя с тиранами

Много лет назад (и, кажется, даже в какой-то другой галактике) мне довелось работать с женщиной, которая, будучи Аттилой-ханом в душе, выглядела как Махатма Ганди – управляющая любой мелочью, все и вся контролирующая и пафосная… личность.
5 практических способов справиться с диктатом в вашей жизни

Она не только хотела знать, что делают ее подчиненные в каждую отдельную минуту – она хотела знать, о чем они думают. Она не доверяла людям с интеллектом и инициативой, и мораль в ее подразделении падала в бездну быстрее, чем Титаник после судьбоносной встречи с неким помешавшим ему айсбергом.

На самом деле, я не принимал это исключительно на свой счет. Она старалась держать под контролем не только мой каждый шаг, каждую идею и каждое душевное движение – под ее неусыпным контролем были абсолютно все. Маньяки контроля способны отравить жизнь всем окружающим. И даже самим себе. Представьте, каково это – жить с ощущением, что вы должны постоянно держать под контролем абсолютно все. У нас у всех есть потребность "контролировать ситуацию", чтобы чувствовать себя в безопасности, но некоторые эту, в общем, нормальную потребность превращают в манию.

Из-за общего принципа "делайте так, как я говорю", многим может казаться, что начальник с манией контроля на них просто "наезжает", но вполне возможно, что никакого желания "наехать" тут вовсе нет. Маньяк контроля может быть очень неплохим человеком, на самом деле.

В вашей жизни есть такой "контролирующий все и вся" диктатор? Может, Вы с ним даже в близких отношениях? Или вместе работаете? Вот несколько идей, которые помогли лично мне в общении с подобным типом людей.


1) Отделяйте "контрольную функцию" от других – хороших качеств

Мы сами частенько находим оправдания своим "контролерам". Почему? Ну, возможно потому, что они в некоторых отношениях делают много хорошего. Они могут быть чрезвычайно работящими, очень щедрыми, а, может, они сделали нам очень много любезностей. Но чтобы справиться с их манией контроля, нужно мысленно отделить хорошее от плохого. Иначе вам придется постоянно откупаться от эмоционального шантажиста.

Если кто-то постоянно замечательно к вам относится, а в конце месяца крадет у вас деньги, то вам придется с этим что-то делать – независимо от всех его прошлых достоинств.

Вы не должны позволять "контролеру" злоупотреблять контролем над вами в качестве цены, которую Вы платите за "доброе отношение" к себе. Так что не нужно говорить себе: "Она – просто замечательная в большинстве случаев, она испекла чудесный пирог на мой день рождения, она забрала моих детей из школы прошлый раз; правда, она все время пытается учить меня жить, но ничего страшного в этом нет – у всех есть недостатки".

Если Вы начнете так думать, то постепенно будете чувствовать себя настолько обязанным, что просто не сможете противостоять попыткам контролировать вас.

Если же ваши попытки бороться с "контролером" встретят обычное "после всего, что я для тебя сделал/а", то Вы должны с полной ясностью объяснить, что Вы имеете в виду другое, и ничуть не преуменьшаете заслуг вашего визави.

Пусть ваш "двинутый на контроле" собеседник контролирует свое собственное поведение. Отведите его в сторонку и скажите: "Послушай, ты – человек замечательный во многих отношениях, но в данном конкретном случае я считаю, что ты пытаешься контролировать меня и командовать мной. Ты можешь как-то держать это свое желание под контролем?" Некоторые люди с манией контроля действительно не осознают, насколько по-диктаторски они себя ведут, пока им на это прямо не укажут.


2) С "контролером" стойте на своем, но не спорьте

Спорить с "контролерами" обычно бесполезно. Почему? Потому что они "собаку съели" на том, как убеждать самих себя и всех окружающих в своей правоте. Они – мировые авторитеты в том, как быть всегда правыми. Они жизнь на это положили. Поэтому переспорить их почти невозможно.

Вместо этого, твердо стойте на своей позиции – и не нужно всегда пытаться эту позицию объяснять или оправдывать. Если Вы хотите купить пару туфель, а кто-то настаивает на том, что вам больше подойдет другая пара, то не попадайте в ловушку и не пытайтесь найти множество причин, чтобы оправдать свое решение. Просто придерживайтесь наиболее бесспорного утверждения, какое только сможете придумать – например, "мне нравятся эти туфли".


3) Используйте технику "прерывистой записи", чтобы поставить их в тупик

Если ваш "контролер" говорит вам, почему Вы должны купить именно ту пару туфель, которую он выбрал за вас, используйте технику "прерывистой записи":

Он: "Ты должен взять эти туфли, потому что у них лучше соотношение "цена-качество".

Вы: "Я знаю, но мне больше всего нравятся вот те".

Он: "Но эти – лучше по качеству и будут носиться дольше!"

Вы: "Я знаю, но просто больше нравятся те".

Он: "Но эти – моднее!"

Вы: "Я знаю, но мне действительно больше нравятся те!"

Он: "Знаешь что, раз уж ты так хочешь – то почему бы тебе не купить эти твои распрекрасные туфли?"

В этом примере именно "контролеру" приходится делать всю "убеждающую" работу, потому что Вы приводите только один аргумент, да еще и такой, с которым трудно спорить. Можно поспорить о цене, о качестве, о моде, но трудно не согласиться с тем, что вам эти туфли просто больше нравятся. Найдите один аргумент и придерживайтесь его, пока "контролер" не выдохнется.




4) Для управления "маньяком контроля" используйте юмор

Все самые жесткие диктатуры в истории не жаловали юмор, потому что смех и гибкое мышление всегда представляют угрозу для господствующей догмы.

Маньякам контроля всегда нужен высокий статус, поэтому они часто страдают отсутствием чувства юмора, особенно когда этот юмор касается их персонально. Люди, способные посмеяться над самими собой, обычно видят более широкую картину и не стараются выдать свою точку зрения за единственно возможную.

Вы вполне можете понемногу включать юмор в свои отношения с "контролирующей инстанцией". Так Вы сможете привнести большую гибкость в ее подходы к конкретным проблемам без открытой конфронтации.

Одна моя знакомая рассказывала, что ее "особо одаренный" манией контроля коллега (даже не менеджер) постоянно "издавал" ей "приказы", как "любимому подчиненному". В конце концов, моя знакомая начала низко кланяться и говорить: "Моя роль по жизни – слушать и повиноваться". Можете себе представить, что это несколько смущало "любящего начальника", и вскоре его поведение сильно изменилось.

Преувеличенно-почтительная реакция женщины на его "административно-командные" замашки показала, как его собственное поведение выглядит со стороны. Не стоит недооценивать силу юмора.

Одно небольшое предостережение: шутите и смейтесь, но если Вы реально чувствуете, что "начальствующий субъект" уже "достал" вас, то шутливое отношение может интерпретироваться так, что его "доставучесть" вас вовсе не раздражает. Поэтому шутки хороши как способ сдерживания диктаторских замашек, но когда речь пойдет о деле – шутки в сторону, и о серьезном говорим серьезно.


5) Будьте готовы уйти – пусть контролируют кого-нибудь другого

В конце концов, контролировать "контролера" - это не ваша задача. Взрослый разумный человек сам понимает, что он может контролировать и на что влиять, а что - вне сферы его влияния. Непреодолимое желание контролировать абсолютно все свойственно детям, которые еще считают себя центром Вселенной.

Если ваш маньяк – контролер не меняется, то постарайтесь уйти от него, если имеете возможность. Пока Вы будете под постоянным контролем, у вас не появится возможности свободного развития.

Если же вас вполне устраивает внешний контроль над собой, и Вы действительно чувствуете, что это – цена, которую стоит платить за присутствие данного человека в вашей жизни – забудьте все вышесказанное. Но если Вы уже сыты по горло постоянными подталкиваниями то туда, то сюда – настало время действовать.

Что касается меня, то я ушел с той работы и нашел кое-что получше.

Контактная информация