Ослабьте вашу защитную позицию!

"Простите, я задел вас за живое? От чего же Вы так обороняетесь?" И действительно, от чего же? Если вас это касается, конечно. Возможно, вам просто интересно узнать, почему другие выбирают такой тип поведения.
3 совета, которые помогут разрушить привычку людей становиться в оборонную позицию

Некоторые люди вообще склонны занимать защитную позицию по отношению ко многим вещам, а другие слишком остро реагируют только тогда, когда задевают их больные места, например, религию или внешность. Если Вы хотите воочию увидеть, что такое "слишком острая реакция" – зайдите в любой чат или на форум. Скорость, с которой люди обижаются на чьи-то слова (один из защитных механизмов), поражает, и, вместе с тем, огорчает. Но не все так плохо.


Да здравствует автоматическое защитное поведение! (До определенного уровня)

Занимать защитную позицию – не всегда плохо. За всю историю человечества нам не раз приходилось защищаться, чтобы выжить. Автоматическая реакция может быть очень хорошим явлением. Иногда. Спонтанная, необдуманная оборона – это здорово, когда нужно увернуться от быстро приближающегося поезда или моргнуть, чтобы муха не влетела в глаз.

Если человека накрыло лавиной, то естественная реакция – принять защитную позу "младенца". Эмоциональная защита – это оборонительная реакция нашей психики, но она чревата саморазрушением.

Зачем я об этом говорю? Затем, что нужно перестать строить оборону и пользоваться возможностями, пока они есть. Природа наделила человека эмоциями не просто так.

Ваши эмоции либо приближают вас к желаемому психологическому состоянию, либо отдаляют от него. Злость, любовь, страсть, жадность и любопытство, а также зависимость помогают нам двигаться вперед, а страх, отвращение, раздражение и ненависть (если это еще не злость) несут с собой регресс. В общем-то, это неплохая система – мы избегаем того, что может нас убить, и следуем за тем, что помогает выжить. По идее.

Но иногда, руководствуясь какими-то "ложными убеждениями", мы начинаем избегать того, что на самом деле для нас хорошо, или же гонимся за тем, что плохо – иногда могут возникать такие ситуации эмоциональной неясности. Люди, которые пытаются принять слишком сильную защитную позицию, упускают открывающиеся им возможности.




Слишком сильная защитная реакция может:

- мешать вам строить отношения. Другим людям сложно находиться в обществе такого человека;
- мешать строить длительные отношения с человеком;
- скрывать от вас открывающиеся возможности;
- мешать вам учиться и развиваться, так как любое новое знание рассматривается как угроза.


Среди эмоциональных последствий чрезмерной "защищенности": тревожность, сомнения, нерешительность, сожаления. Но почему же все-таки некоторые люди выбирают такую сильную защитную позицию?


Защита? А какая у вас слабая зона?

Иногда некоторые люди могут показаться ненадежными, а ситуации – слишком рискованными. В зависимости от ситуации, бывает, что нужно включить осторожность. Действительно, слишком сильная защитная позиция – это 4-минутная сирена, которая срабатывает даже от самого легкого дуновения ветерка с северо-запада.

Если чья-то защитная реакция оказывается несоразмерной какой-то ситуации, то это может происходить по трем причинам (по отдельности или одновременно):

1. Вы сказали или сделали что-то, что конфликтует с убеждениями или поведением, в защите которого заинтересован этот человек (возможно, этот человек вложил слишком много денег/времени/веры во что-либо). Вы легко определите, что реакция человека является именно защитной, так как он отказывается даже рассматривать возможность того, что его точка зрения может быть неверной. Вполне возможно, что он опасается того, что мог с самого начала ошибаться. Так, например, официальная религия проявляла яркую защитную реакцию по отношению к идеям Галилея и Дарвина.

2. Этот человек в данный момент испытывает стресс. Когда человек находится в стрессовом положении, вероятность принять защитную позицию намного выше, чем обычно, так как в таком состоянии эмоциональные реакции намного легче провоцируются.

3. Этот человек в прошлом уже подвергался физическим или вербальным атакам, и потому "обжёгшись на молоке, дует и на воду". В детстве у нас жил кот. Бывший хозяин очень его обижал, и даже по прошествии времени он проявлял защитную реакцию – поеживался – от любого прикосновения, даже от нежного поглаживания.

Как же бороться со слишком сильной защитной реакцией?


Совет №1: Не нужно думать, что вам нужно защищать всё

Только глупец (или политик) может считать, что все остальные думают так же, как и он.

"Ты назвал меня глупцом!?"

"Нет, спокойно. Я всего лишь хотел сказать, что…"

Вы достигнете уверенности и сможете сообщать ее другим людям, если научитесь спокойно относиться к тому, что у других людей может быть другая, отличающаяся от вашей, точка зрения на предмет. Люди, которые используют в своей речи много личных местоимений (я, мой, мне, меня) более склонны к защитной реакции, так как относятся к вещам более лично. Если Вы будете помнить о своих убеждениях, сохранять спокойствие и уверенность, вам не нужно будет все время защищать свои идеи.

Защитная реакция – контроль "чудачества" у некоторых людей?


Совет №2: Реагируете ли Вы сейчас так, как должны были отреагировать в прошлом?

Большинство людей не намерены устраивать вам неприятности. Не сейчас. Но если в вашем прошлом были такие периоды, когда Вы были целью обид или агрессии других людей, у вас может образоваться такое отношение. Не забывайте спрашивать себя: "Реагирую ли я так потому, что со мной плохо обращались в прошлом?". А затем обратите внимание на разницу между вашим нынешним положением и прошлой ситуацией.


Совет №3: Учитесь пропускать мимо ушей…

...или пусть вам будет, как говорит другое выражение, как с гуся вода. Я немного повторю свой первый совет: не принимайте чьи-то слова или действия слишком близко к сердцу (в разумных пределах, разумеется).

Вспомните какую-то ситуацию, в которой Вы слишком резко отреагировали. Случаи, в которых ваша реакция выходила за рамки необходимого. Что выводило вас из себя? А теперь закройте глаза и представьте, что в той же ситуации Вы реагируете спокойно и уравновешенно.

Человек имеет множество навыков и психологических приемов в своем арсенале. У защитной реакции тоже есть свои полезные функции, но, как и во всем, здесь важна умеренность. Когда Вы немного снизите интенсивность защитной реакции, вам будет проще замечать новые возможности.

Контактная информация