Мотивация для занятий тренировками

"Я сейчас выйду на пробежку, вот закончу эту статью – и сразу побегу. Ой, нужно же перезвонить Ивану… Мм, что-то я проголодался, нельзя бегать на пустой желудок… Ох, я, кажется, переел немножко, лучше немного подождать… Ух ты, это же Симпсоны, как раз то место, где Гомер… Я только посмотрю серию до конца… Ну, надо же – все небо в облаках! Посмотрим, может прояснится немного… Смотри-ка, уже темнеет, мне так не нравится бегать в темноте… Стыдоба, я ведь собирался побегать… Ну, ладно, я обязательно пробегусь завтра!"
7 советов, повышающих вашу мотивацию к занятиям физическими упражнениями

Ложь! Мы просто лжем себе и окружающим. Где-то в глубинах души я знал, что не выйду на пробежку. Но теперь все это в прошлом.

Мне действительно нравится упражняться – честно. И не только потому, что это помогает мне крепче спать и заряжает меня энергией.

Я согласен: мотивация заниматься физкультурой не появляется у большинства людей сама собой. И со мной было так же. Мне пришлось поработать над тем, чтобы продолжать бегать, заниматься йогой и поднимать тяжести.

Ниже приведены советы, которые помогли мне поддерживать мотивацию ( и многим моим клиентам, которым тоже необходимо было приобщиться к физкультуре). Надеюсь, они и вам помогут.


1). Не думайте, просто сделайте

Не давайте себе времени на размышления: длительные раздумья снижают мотивацию. Если у вас запланировано позаниматься в 17.30, а Вы ловите себя на том, что думаете об этом в течение дня – заставьте себя думать о чем-нибудь другом. А в 17.30 просто сделайте это. Только анализировать и ничего не делать – не лучший способ тренировки мотивации. Это как с подъемом по утрам: чем больше раздумий, тем дольше Вы остаетесь в постели. Просто встаньте. Бывают случаи, когда лучше долго не думать.

Эмиль Затопек, один из величайших бегунов на средние и длинные дистанции, однажды сказал: "Если кто-то может отдать долгие годы тренировкам, то сила воли – уже не проблема. Дождь? Не имеет значения. Я устал? Это к делу не относится. Я просто должен".

Скажите себе, что ваша предстоящая тренировка "не обсуждается". Вы претендуете на что-то по жизни или нет?

Но если у вас ничего не получается, и Вы ловите себя на мысли, что "ох, как не хочется", читайте мой следующий совет…


2). Представьте, как Вы будете себя чувствовать, если не позанимаетесь

Странный совет, правда? Большинство советчиков стараются заставить вас сосредоточиться на том, как здорово Вы будете себя чувствовать после занятий (что тоже вполне работает). Но мой совет поразительно эффективен.

Если Вы почувствовали, что внутренне пытаетесь открутиться от занятий, подумайте о том, как Вы будете себя чувствовать потом, позже, если Вы не тренируетесь. Если Вы не выходите на прогулки, пробежки или занятия аэробикой, то Вы почувствуете разочарование в себе, слабость, у вас не будет в крови химических веществ "хорошего настроения", которые вырабатываются только при сильной мотивации к занятиям.

Представьте себе все эти негативные моменты пропущенной тренировки – и этого может оказаться достаточно, чтобы заставить вас выйти на улицу и начать. Подводя вас к следующему совету, скажу, что есть только одна тренировка, о которой стоит думать.


3). Думайте только о следующей тренировке

Постоянно говоря себе: "Я должен заниматься три раза в неделю" или "каждый день", Вы можете почувствовать переизбыток "долженствования». Зачем делать так? Забудьте обо всем и просто скажите себе: "Я позанимаюсь сегодня". И все. Разумеется, потом прибавится еще одна "сегодняшняя" тренировка.


4). Регулярно напоминайте себе о том замечательном, что дают вам тренировки

- У вас лучше работают легкие и сердце
- Улучшается цвет лица
- Улучшается ваша сексуальная жизнь (и повышаются шансы иметь таковую!)
- Лучше пищеварение и деятельность кишечника
- У вас горят глаза
- У вас мускулистое, тренированное тело
- Более глубокий и освежающий сон
- Привлекательный внешний вид
- Продление молодости
- Более эффективный обмен веществ, то есть Вы сжигаете больше калорий даже в промежутках между занятиями!

Мне, например, очень нравится мысль, что еще почти сутки после тренировки сжигается больше калорий, чем было бы без физической активности (даже во время сна!)

Перечитывайте этот список между вашими тренировками. Помните о нем.

5). Регулярно напоминайте себе о замечательной психологической пользе от физических упражнений

- Улучшается настроение. Движение – самый быстрый способ усилить выработку серотонина ("гормон счастья" вашего мозга). Чем интенсивнее движения, тем больше вырабатывается серотонина. Исследования показали, что регулярные занятия физкультурой три раза в неделю более эффективно снижают депрессию, чем лекарства – антидепрессанты.

- Повышается уверенность в себе. Регулярные физические упражнения дают вам чувство "хозяина своей судьбы", повышают вашу уверенность в своих силах и самооценку. Запускается "цепная реакция" улучшений и в других сферах вашей жизни.

- Управление стрессом: упражнения укрепляют вашу способность противостоять стрессу. При серьезных нагрузках тренированные люди показывают меньший уровень напряжения, показатель частоты сердечных сокращений в покое у них ниже, чем у нетренированных.

- Повышается уровень вашего интеллекта: тренировки укрепляют не только ваше тело, но и ваш мозг. Вы начинаете быстрее соображать, улучшается ваша память и другие ментальные функции. Чемпионы мира по шахматам часто усиливают программу своих физических тренировок перед важными соревнованиями.


6). Варьируйте способы тренировок

Не ходите недельку в зал или на аэробику, а побегайте в парке – ваше настроение улучшится от живого общения с природой. Вечер танцев – отличная тренировка. Повозитесь в саду. Погуляйте с собакой. Пусть у вас будет "смешанный стиль" тренировок. Изменения придают жизни остроту – и вашим тренировкам тоже.


7). Визуализируйте свои тренировки

Тело делает то, что придумывает ум. У вас гораздо больше шансов сделать что угодно, если вначале Вы проделаете все это в своем воображении. Чем ярче Вы сможете представить себе, как энергично Вы тренируетесь (как будто наблюдая за собой со стороны), тем больше будет ваше желание осуществить все это на практике. Вы зададите себе ментальный план, который будет требовать реализации.

Научиться самовнушению – прекрасный способ усиления мотивации.

К счастью, сейчас я уже на такой стадии, что мне не нужно ощущать какую-то особую мотивацию, чтобы позаниматься, физические тренировки стали привычным делом, которое я "просто делаю". Если я не тренируюсь, то плохо себя чувствую. Представьте, что Вы не чистили зубы несколько дней. Вам очень захочется их почистить, мне кажется.

Ну вот, я почувствовал сильнейшее желание – и отправляюсь на свою ежедневную пробежку под палящим солнцем (Я серьезно - уже выхожу)

Контактная информация