Как повысить свою мотивацию на работе

Жили были три ленивых сына. Пока их отец напряженно трудился на ферме, они бездельничали, вздорили по пустякам и выпивали. А когда отец умер, осталось его завещание. Когда сыновья прочли его, их охватил алчный восторг. В завещании было написано: "Где-то на нашем участке зарыто сокровище. Откопайте его и разделите на троих".
5 советов, как увеличить концентрацию на работе и сделать её веселее

Сыновьям не терпелось добраться до сокровища, их переполняла радость. С такой мотивацией сыновья стали копать – прикладывать первое настоящее усилие в их жизни.

Минул год. Они перерыли огромное поле – никаких следов сокровищ! Они решили, что могут посеять зерно, раз уж поле и так вскопано.

Сыновья продолжили копать, разыскивая сокровища. Еще год прошел – ни золота, ни алмазов, ни искрящихся драгоценных камней они не нашли. Тогда сыновья решили засеять ещё зерна. Прошел третий год - по-прежнему никаких спрятанных богатств, но произошло кое-что другое.

К этому времени сыновья привыкли напряженно работать, заниматься фермой, рыть землю и высаживать растения. Всего лишь мысли о сокровище хватило "ленивым" сыновьям, чтобы трудом превратить ферму в самую продуктивную.

Отец не соврал – его сыновья обнаружили ""большое сокровище", вскопав землю. Отец завещал им нечто очень ценное – мотивация к труду и претворению замыслов в жизнь ценой усилий. Сначала сыновья работали ради достижения цели, а потом уже для собственного удовлетворения. А как насчет вашей работы? Как вас мотивировать?


Хотите с большим удовольствием работать? Найдите мотивацию.

Однажды Дональд Трамп сказал: "Деньги никогда не были для меня значительным стимулом, они лишь помогают вести счёт. Настоящее удовольствие приносит участие в игре".

Мы можем иронично заметить: "Да, легко ему говорить, - он-то богат! Но мотивированное состояние уже само по себе – награда, и, что ещё лучше, оно ведёт к другим вознаграждениям. Но главным стимулом должна быть сама работа. Без мотивации жизнь кажется бессмысленной. А наличие смысла жизни принципиально важно для умственного и даже физического здоровья.

Страстная работа над тем, что Вы любите, не вгоняет вас в стресс (даже если Вы тратите на неё много часов), а вот скука добавляет стрессов. Если вас не интересует то, чем Вы занимаетесь, если ощущаете, что растрачиваете себя понапрасну, или работа не добавляет вам жизненных сил, Вы можете впасть в депрессию, стать апатичным и не склонным к творчеству. Я все еще помню свои детские ощущения, когда просыпался в первый день летних каникул: искра оживления, это предвкушение грядущего приключения. Сколь бесконечно много мне сулил этот день!

Я выскакивал из постели. К моей радости, мне и сейчас хочется так делать, только теперь это связано с работой. Конечно, не всегда, но у меня, как у ребенка, много энергии и жажда деятельности, которая помогает справляться с делами.


Вот то, что я считаю полезным для максимального увеличения мотивации:

1) Найдите то, что любите, и занимайтесь этим со всей страстью

Я работал со всемирно известным рок-гитаристом, и мы заговорили о его карьере. Когда я употребил это слово, он рассмеялся.

"На музыкальных инструментах играют не ради карьеры. Я просто не мог бы заниматься ничем другим!"

Он не имел в виду это буквально. Конечно, он мог бы заниматься и другой работой, но настолько любил свою музыку, что просто должен был ею заниматься и… это в общем приносило ему миллионы. Суть в том, что он начал играть не из-за денег. Он играл, потому что любил гитару и по-прежнему любит её.

А что любите Вы? Можете ли сделать это занятие своей работой? Не имеет значения, вдохновляет ли это занятие других людей. Если вам нравится, делайте это. Билл Гейтс и предполагать не мог, что его страсть (к программированию компьютеров) принесет ему миллиарды. Он не был даже уверен, что сможет этим заработать, но ему нравилось заниматься этим делом для самого себя.

Повторю: Что Вы любите? То, чем Вы занимаетесь, - всего лишь способ оплачивать счета, продвигать карьеру или призвание, неудержимо влекущее вас? Как Вы можете сделать своё любимое занятие работой? Деньги могут быть стимулом для работы, но редко одних только денег достаточно, чтобы поддерживать долгосрочную мотивацию, без которой невозможен настоящий успех.


2) Будьте благодарными - это подпитывает мотивацию

Гадкий утёнок (а в действительности лебедь, находившийся не на своём месте) должен был испытать это ощущение недовольства, ведь он находился не в том окружении. Если Вы на работе чувствуете себя не в своей тарелке, обратите внимание на следующий совет. Но если Вы в принципе занимаетесь тем, что приносит вам удовольствие, то привычка быть благодарным, может изменить и вашу работу, и жизнь.

Если я чувствую, что услал, погряз в делах или теряю рвение к делам, концентрируюсь на том, как мне повезло работать с фантастическими людьми, их тренировать, писать о том, что всегда очаровывало меня (и всегда будет), а также (что принципиально важно для меня) не находиться в офисе с 9 до 6. Я всегда любил психологию, а гипноз приводил меня в восторг. Всё это могло бы остаться просто побочным увлечением, если бы я работал на обычной работе, но мне хотелось совместить хобби и работу. Мне не хотелось жениться на просто знакомой, когда по соседству живет любовь всей моей жизни.

Существуют общества, в которых люди не могут повлиять на то, какой работой вынуждены всю жизнь заниматься. Потратьте пять минут в день, чтобы подумать о том, насколько вам повезло.


3) Мотивируйте себя с помощью воспоминаний о достигнутых на работе успехах

Еще один способ использовать благодарность для усиления мотивации – вспомнить прошлое. Легко погрязнуть в рутине ежедневной работе и забыть, почему Вы главным образом стали заниматься тем, чем занимаетесь. Вот почему так хорошо запоминать. Я по-прежнему сохраняю живые воспоминания о первом человеке, которому помог преодолеть фобию, о первом выступлении, когда мне удалось установить контакт с аудиторией. Закройте глаза на несколько мгновений и испытайте снова это восторженное ощущение. Пусть на вас нахлынет то ощущение, которое заключает в себе весь ваш юношеский пыл, погрузитесь в него. Чем больше Вы это делаете, тем больше жизненной мотивации вам удастся удержать и заставить служить вам в нынешней и будущей работе.


4) Ставьте перед собой всё более сложные задачи - мотивацию нужно расширять

Представьте себя канатоходцем. Какой вызов самому себе! Не такой уж значительный, если Вы вечно этим занимались. Жанна была канатоходцем, но занятие ей "приелось", и она начала жонглировать погремушками, а затем огнём! Последнее, что слышал о ней, - она пересела на моноцикл. Топливом для мотивации служит вызов. Если стали слишком хорошо справляться с работой, если она для вас слишком легка, значит, вам нужно сделать её более трудной, чтобы снова обрести смысл посвящать время этому занятию.

Устанавливайте себе новые цели. Спросите себя: как я могу изменить то, чем занимаюсь, подняться на уровень выше, узнать новых людей, достичь новых горизонтов? Если вас абсолютно устраивают ваши занятия, тогда вам незачем это делать. Но если нет, найдите, как сделать так, чтобы ваша работа по-прежнему требовала напряжения сил. Если трудитесь на кого-то, скажите этим людям, что вам нужны вызовы. Спросите, что бы Вы могли сделать, ведь "если не просишь, то и не получишь"!


5) Не стойте на месте

Совершенствуйте свои навыки. Если Вы увязли в своей работе по вводу данных (и не относитесь к числу тех людей, которые счастливо довольствовуются только этим), пройдите дополнительный тренинг, если понадобится, в своё личное время. Одна из моих клиенток как раз так и поступила. Она пять лет занималась вводом данных для большой автомобильной компании. В своё личное время она получила квалификацию инженера! Потом освоила программное обеспечение для разработки дизайна и, в конце концов, она из обработчика данных превратилась в одного из лучших дизайнеров компании. Когда Вы обладаете навыками, удовлетворяющая вас работа вас найдёт.

Мы проводим за работой такую значительную часть жизни, и чем более значима для нас работа, тем больше смысла обретает сама жизнь. Чтобы делать значимую работу, нам требуется энергия, но, как мне кажется, такая работа сама заряжает нас энергией.

В заключение скажу, что многие люди борются с проблемой нехватки мотивации на работе, когда новизна работы и повышение оклада уже больше не греет им душу. Найти то, что вам действительно приносит удовольствие, в вашей работе, может избавить вас от такой проблемы. Вам захочется напряженно трудиться и без дополнительных стимулов.

Контактная информация