Как побороть страх перед новой работой

Коленки трясутся, ладошки потеют. Вы нервничаете, входя в новое для вас здание. Цвета, звуки, запахи, новые лица – все впечатления смазываются и путаются. Пульс ускоряется, и Вы надеваете улыбку готовности помочь в качестве знака "не обижайте меня".
5 советов: боремся со страхом перед новой работой

Ваш первый день на новой работе.

- Еще раз: как его зовут?
- А ее как?
- Куда идти на обед?
- Что я должен делать?
- Я уже обязан все это знать?
- Что нужно сделать, чтобы произвести впечатление?
- А почему та женщина хихикнула, когда я вошел в чулан?
- И давно мой галстук закинут на плечо?


Приступать к новой работе на новом место всегда страшновато – это как первый день в школе. Незнакомое окружение и стресс от желания сделать все правильно могут казаться просто невыносимыми. Сильный стресс мешает хорошо сконцентрироваться на работе, что, в свою очередь, вызывает только больше стресса!

Что же можно сделать?


Новая работа: такое чувство, будто кого-то обманываешь

Я разговаривал с людьми и спрашивал их, какие именно были у них чувства в первый день на новой работе. Ответы были схожи: как когда из-за незнания многих вещей чувствуешь себя так, будто кого-то обманываешь. Но ведь невозможно знать все и сразу.

Конечно, намного лучше успокоиться и сосредоточиться, сохранять хорошее настроение – так намного проще пережить небыстрый период привыкания к новой среде. Спокойствие (сейчас мы поговорим о том, как его достичь) – лучший способ эффективно учиться и получать удовольствие от начала новой работы.

Так как же лучше всего минимизировать стресс от начала новой работы?


Совет №1: Не переживайте, если чего-то не знаете

Дайте себе передохнуть. Вы не можете с самого начала знать всё и всех. Представьте, как бы это раздражало "старожилов", если бы Вы всё знали! Новая работа – это как новый курс университета: у вас уже есть какие-то базовые знания, но Вы пришли для того, чтобы учиться. Не переживайте насчет этого и не стесняйтесь признать то, что Вы можете чего-то не знать. Всегда спрашивайте всех о том, что вас интересует. Птенчик, вылупившись из яйца, не сразу умеет летать. И старайтесь не допускать распространенных ошибок. О них дальше:


Совет №2: Остерегайтесь ловушки "добрых намерений"

Нельзя контролировать то, что думают о нас окружающие, но можно повлиять на производимое впечатление. Слишком сильное рвение показаться активным и энергичным может произвести обратный эффект. Исследования показали, что новые лица в устоявшейся группе, которые слишком скоро начинают вносить предложения (возможно, важные), рискуют начать раздражать коллектив. Особенно ярко это проявляется, если ваши замечательные предложения содержат некую скрытую критику существующего "порядка".

Возможно, ваше предложение действительно очень к месту, и если кто-то из "старичков" внесет такую же идею, все будет отлично. Но для новичка это риск вызвать раздражение и создать изначально неприятное впечатление о себе. Так что попридержите ваше стремление "все здесь исправить" до поры до времени.


Совет №3: Помните: все незнакомое скоро станет привычным

Когда-то давно то место, где Вы живете, ваши старые друзья, и даже члены вашей семьи были для вас в новинку. То, как Вы воспринимаете все сейчас, изменится уже через неделю, месяц или год. Мне иногда кажется, что умственные способности людей, которые быстро учатся, заключаются в том, что они могут все незнакомое и новое быстро сделать привычным. По меньшей мере, это один из вариантов определения интеллекта. Помните, что все, что кажется новым сейчас, очень скоро станет для вас второй натурой.


Совет №4: Чтобы расслабиться в первый день, пользуйтесь методиками самогипноза

Разумеется, не нужно в первый день быть уж слишком расслабленным – жевание жвачки и постоянная зевота во время инструктажа от начальника покажет вас не как уверенного в себе человека, но как небрежного работника. Нужно соблюдать золотую середину. Слишком беспокойное состояние тоже не способствует быстрому обучению.

Самогипноз – это способ подготовить свое сознание к тому, каким Вы хотите быть в определенной ситуации. Закройте глаза – и пусть спокойствие окутает все ваше тело. Представьте себе спокойствие в виде света, который пронизывает ваше тело. А теперь начинайте представлять весь ваш первый день от третьего лица на быстрой перемотке – у вас должно создаться впечатление, что тот Вы в будущем, на которого Вы смотрите, спокоен и расслаблен.


Совет №5: Настройтесь на самое лучшее

Думая о наихудшем итоге, Вы сами себе расставляете ловушку. Не нужно задавать себе подобных вопросов:

- "А что, если я не смогу сделать то, чего они от меня будут хотеть?"
- "А что, если я им не понравлюсь?"
- "А что, если я выставлю себя дураком?"
- "А что, если я умру?"


Так можно до бесконечности придумывать глупые вопросы и сводить себя ими с ума. Вместо этого лучше успокоиться и со временем узнать, как все пройдет. Если же Вы хотите как-то предвосхитить события, попробуйте надеяться на лучшее. А почему бы и нет? Намеренно представляйте самые положительные события. Это хорошо работает в рамках самогипноза. И помните: все мы где-то начинали.

Контактная информация