Как научиться мыслить масштабно

"Зачем ограничивать себя?" Старик смотрел на меня с непоколебимой уверенностью. Он был моим клиентом – я помогал ему внушением контролировать кровяное давление.
7 советов, которые помогут вам мыслить масштабно и реализовать свои мечты

Его чрезвычайно заинтересовала моя терапия и дело, которое я делаю. "Мыслите масштабно, Николай! Почему Вы принимаете только 5-6 человек в день, и это при том, что Вы могли бы научить сто, тысячу человек делать то, что делаете Вы, а каждый из них, в свою очередь, помог бы страдающим душам – итого уже 30000 человек за неделю!"

Я никогда не забуду этот разговор. Это было семя, из которого произросли все возможности и все поступки. Прошло 5 лет, и мы с моим братом научили тысячи людей очно и миллионы заочно – с помощью интернета.

"О чем бы Вы ни мечтали, чего бы вам ни хотелось – начинайте. В смелости – и гений, и сила, и волшебство" - я думаю, кто-то сказал это когда-то. Но…


Что это на самом деле значит – мыслить масштабно?

Если у вас в голове есть что-то, что представляет ценность для других людей – услуга, идея, ваш талант к чему-то – Вы должны использовать эту ценность и для самого себя, и для других, расширяя границы использования полезного для людей знания. Зачем соглашаться на малое, а не на весь потенциал того, что Вы можете сделать?

Но, как я обнаружил, для масштабного мышления нужно:

- Видение. Чтобы масштабно мыслить, Вы должны видеть мир в широкой перспективе.
- Мужество. Кто не рискует, тот не пьет шампанское.
- Толстая кожа. Если ваша идея действительно стоит того, чтобы ее реализовать, то многие будут высказывать сомнения в ее осуществимости именно вами и именно так, как Вы хотите.


В действительности, если у вас достаточно сильное видение, то мужество появится. Когда Вы видите, слышите и чувствуете свою мечту, то Вы просто обязаны следовать за ней, каким бы сумасшествием это не казалось другим.

Если Вы подозреваете, что вашему мышлению не хватает масштаба, вот 7 советов, которые помогут вам начать мыслить широко.


1) – Помните, что все начинается с малого

Рим не был построен за один день; фактически, он начинался с нескольких маленьких деревушек на холмах. Весь род человеческий когда-то был полудюжиной разбросанных по дебрям Африки племен. Майкрософт начинался с увлечения любителя.

Все начинается с малого. Если верить астрофизикам, все, что нас окружает, - вся Вселенная – происходит из формы меньшей, чем мы можем даже просто себе представить. Так что не имеет никакого значения, где Вы находитесь в данный момент, потому что из небольших начинаний происходят все великие дела.


2) – Расширяйте свое мышление, привлекая других людей

Рим строился не один день, и он точно так же он не был построен одним человеком. Самые большие мыслители привлекают к своей мечте других людей, которые начинают мечтать о том же, и непосредственно воплощают мечту в жизнь.

Масштабное мышление означает выведение себя из общей картины, по крайней мере, до некоторой степени. Попытки все сделать в одиночку будут лишь поддерживать мышление мелкими категориями.

Компьютеры, стоящие в наших домах, не были проданы нам самим Биллом Гейтсом. Генри Форд определенно на сам произвел и продал все свои автомобили. И Джоан Роулинг не печатала и не сшивала все 400 с лишним миллионов своих книг, которые были проданы.

Чтобы мыслить масштабно, Вы должны видеть себя маленькой частью огромного целого. Привлеките людей, которые лучше вас разбираются в определенных аспектах вашего дела. Если Вы сами не слишком организованная личность, не надо только сетовать по этому поводу – наймите кого-нибудь, кто супер методичен.

Масштабно мыслящие люди знают свою личную ограниченность. Соберите вокруг себя людей, которые могут сделать то, что не можете Вы – и Вы начнете приближаться к своей мечте.


3) – Мыслите масштабно, фокусируя внимание на будущем сожалении

Каждый день я вспоминаю слова писателя Сиднея Смита:

"Множество талантов потеряно для мира, потому что им не хватило немного смелости. Каждый день уходит из жизни множество неизвестных людей, которым робость помешала сделать первое усилие".

Фраза "мы сожалеем не о том, что сделали, а о том, чего не сделали" - это клише. Без продвижения вперед Вы так никогда и не узнаете, насколько далеко можно зайти. Вы и сами будете удивлены, когда узнаете.

Если у вас есть большие планы (и даже небольшие, но планы), просто закройте глаза – прямо сейчас. Да-да, прямо сейчас! И представьте с максимальной отчетливостью, что Вы даже не попытались что-то сделать, а через десять лет, оглядываясь назад, задаетесь вопросом: "А если бы я…"


4) – Почувствуйте, что мыслить масштабно – это ваша обязанность как представителя рода человеческого

Когда что-либо потенциально может послужить на пользу всему человечеству, то люди просто обязаны мыслить масштабно. Я мечтаю о массовой иммунизации, чистой питьевой воде для всех и достойном образовании для каждого. Но даже если то, что Вы можете предложить человечеству, и не тянет не Нобелевскую премию, все равно стоит мыслить широко. Когда я начинал как гипнотерапевт, то работал с людьми только в своем городе. Теперь, с помощью своих веб-сайтов, я могу помогать людям с психологическими проблемами во всем мире. Если местные высоко оценили то, что Вы делаете, то очень вероятно, что и международная аудитория тоже оценит вашу работу высоко. А это естественным образом приводит к…


5) – Сейчас, более, чем когда-либо, наступило время масштабного мышления

Массовые коммуникации и широчайшее распространение интернета в последнее десятилетие означает, что выйти на мировой рынок или получить глобальную аудиторию стало очень просто. Сегодня мыслить глобально стало более естественным, чем местничество. Интернет создан для того, чтобы мыслить масштабно стало легче. К чему бы Вы не устремились, эффект может быть усилен и воспроизведен в мировом масштабе. Так что вопрос, который следует задавать – "Почему Вы еще не мыслите в масштабах всей Земли?" Но масштабное мышление – это еще и привычка, которую можно развивать:


6) – Создавайте большие мысли и великие идеи

Если Вы не сможете придумать никакой большой цели для своего предприятия, то дело не пойдет. Приучите себя представлять и продумывать до мельчайших деталей, что именно является вашей главной целью. Когда Вы осуществите свою идею – как это будет выглядеть? Что люди увидят, услышат и почувствуют? Как изменится их жизнь? Что люди скажут о глобальном эффекте от ваших идей? Что Вы будете делать ежедневно, и как это все будет увязываться в единое целое? Кто будет работать в вашем проекте? Мы увязали свою фантазию с практическим планированием, и теперь я могу сказать только, что мы недооценили, насколько далеко может пойти наш бизнес.



Итак, чтобы дело действительно пошло, проделайте следующее упражнение…


7) – Используйте упражнение "машина времени"

Предупреждение: существует опасность, что фантазии об успехе так вас захватят, что к моменту начала реального действия импульс к нему уже исчезнет. Если Вы будете часами мечтать о том, как выиграете большую сумму в лотерее, то в конце концов мысль сходить и купить все же лотерейный билет может показаться уж слишком мелкой и банальной.


Так что необходимо визуализировать все шаги, ведущие к осуществлению вашей мечты. Это упражнение можно делать вдвоем:

- Представьте себе, что Вы уже достигли той стадии, когда ваша мечта обрела плоть и кровь и выросла до крупномасштабного проекта.

- Теперь попросите своего напарника расспросить вас о том, как именно Вы пришли к тому состоянию, в котором сейчас находитесь (в своем воображаемом мире).

- Ваш друг должен быть дотошным, как будто пытаясь поймать вас на неточностях. "Каким был твой самый первый шаг к нынешнему успеху? Где ты взял деньги для старта? Кто тебе помог? Кто конкретно – с именами и фамилиями? Что было потом? Какого цвета дверь в главном офисе вашей международной компании? Сколько там стоит аренда?"

- Ваша задача – быть как можно более убедительным в своих ответах. Довольно скоро Вы почувствуете, что все это становится для вас на удивление реальным. Задача вашего друга – задать как можно больше "чисто практических" вопросов. Это соединяет фантазию и реальность очень мощной связью.

- Когда Вы отвечаете, пусть ваш друг записывает все шаги в хронологическом порядке и нумерует их. Он может задавать и "негативные" вопросы, типа: "Что было самым трудным во всем этом?? Чем тебе пришлось пожертвовать?» (Телевизором? Игровой приставкой?) Но также и: "Что ты сейчас чувствуешь?" или "Что является самым лучшим для тебя в том, что твоя мечта сбылась?? Опиши свой обычный день в настоящее время".

- А теперь закройте глаза и слушайте, как ваш друг медленно читает все шаги, которые Вы вместе придумали. Представьте с такой ясностью, как будто Вы видите себя в кинофильме, как Вы делаете все те шаги, которые были предусмотрены в ходе "интервью с успешным человеком". Когда Вы проделаете все это, вероятность реального осуществления задуманных шагов к своей конечной цели очень вырастет, и Вы перестанете только бесконечно фантазировать о своей жизни после достижения успеха.


Масштабное мышление – это один из способов реализации ваших потенциальных возможностей, но если Вы мечтаете о карьере Гитлера или Чингизхана – забудьте все, что я сказал и отправляйтесь на пенсию.

Контактная информация