Как избавиться от критического мышления

Если Вы считаете, что обладаете хорошо развитым критическим мышлением, подумайте вот о чем: рядом с вами находится убийца. Он ближе, чем вам кажется. Обычно Вы о нем не думаете, и большинство людей с вами солидарны. Но он находится поблизости большую часть вашей жизни. Что же это за злодей, скрывающийся где-то поблизости? Лестница!
Избегайте 5 наиболее распространенных ошибок мышления и учитесь критически мыслить

Именно так – скромная лестница, которой, однако, нельзя полностью доверять. В наши времена, когда все озабочены профилактикой рисков (проигнорируйте это утверждение, если Вы банкир), лестница не прошла бы по нормам "охраны здоровья и безопасности", если бы представляла собой новое изобретение.

Каждый год миллионы людей находят преждевременную смерть у подножия лестниц и становятся жертвами дорожных происшествий. Мы понимаем риски, связанные с переходом проезжей части. Но даже не задумываемся об опасности, сбегая по ступенькам вниз, чтобы успеть на любимое телевизионное шоу. Меня никогда не переезжала машина, но в детстве я падал с лестниц (что в корне изменило мою жизнь). К чему я клоню?


Мы плохо оцениваем риски

Я не пытаюсь вас запугать, чтобы Вы не поднимались выше первого этажа (помните, что подавляющее большинство людей умирает не от лестниц), но хочу продемонстрировать, как плохо мы оцениваем риски. Это одна из главных ошибок мышления. Мы обычно недооцениваем одни угрозы и сильно переоцениваем другие.

Курильщики заявят (хриплым голосом), что вероятность быть убитым машиной (1 из 14.000) такая же, как и умереть от сигареты (1 из 2). По дороге в аэропорт мы вовлечены в один вид деятельности (вождение), беспокоясь при этом, что нам предстоит другой, куда более безопасный вид (полет). Мы думаем, что нам нужны факты, хотя мы не всегда их уважаем или действительно ищем.


Почему мы должны быть более критичными?

"Критическое мышление" звучит не слишком соблазнительно, и кто-то скажет: "Вы можете установить истинную важность чего-либо, определив, насколько это интересно". Но способность мыслить рационально, когда это необходимо (вместо того, чтобы педантично "рационализировать" все вокруг), может спасти вам жизнь, сделать счастливым и здоровым (тогда как неспособность влечет за собой противоположные вещи).

Умение объективно, рационально и стратегически мыслить – это важнейший инструмент, который следует использовать наряду с более прямолинейными, интуитивными чувствами. Но большинству из нас никто не преподает мышление. Тем не менее, мы можем научиться лучше мыслить, если будем знать наиболее типичные ошибки критического мышления, чтобы по возможности их избегать.

Так каковы же наиболее распространенные ошибки мышления, которые способны причинить нам столько бед?


Ошибка критического мышления 1. Неверная оценка вероятностей

Важно помнить, что все мы довольно никчёмные оценщики рисков. Я знаю человека, который никогда не пройдет под лестницей, потому что тогда от него "отвернётся удача", но он без проблем сядет за руль, не пристегнувшись! Хотя каждый из нас может выиграть в лотерею, стать жертвой похищения, погибнуть в авиакатастрофе или встретить честного политика, эти события крайне маловероятны. Это кажется очевидным, но не для всех.

Пессимисты, ипохондрики и люди, подверженные ревности, склонны считать нечто вероятным или даже неизбежным, так как оно случалось прежде, а значит, вероятность повторного события выше, или потому что они могут представить себе, как это происходит, что, как им кажется, повышает вероятность такого события.

Что делать: Не всегда верьте своему воображению, ведь представить можно все, что угодно. Подумайте про невероятность вещей, которых Вы боитесь, и изучите настоящие статистические риски других происшествий. Знание – сила.


Ошибка критического мышления 2: Изучайте альтернативы

Все мы нуждаемся в эмоциях, которые влияют на наши решения, даже когда мы не осознаем их воздействие. Но обилие эмоций может чересчур упростить наше мышление, сделать его неэффективным, так, что мы начнем набрасываться на окружающих. Некоторые вещи достаточно черные или белые (как цвета), но значительная часть жизни нуждается в более дифференцированной оценке. Способность остановиться и рассмотреть оттенки серого помогает нам произвести более точную оценку действительности и сохранить здоровую психику.

Что делать: если Вы подозреваете у себя наличие мышления по принципу "все или ничего", задайте себе вопрос: "Как еще можно на это посмотреть?", или "Если бы кто-то не соглашался с моим мнением, какие доводы он использовал бы?" Навык конструктивного сомнения, как ни парадоксально, способен сделать нас более уверенными.


Ошибка критического мышления 3: Предположение, что другие думают так же, как Вы

В психологии "модель сознания" означает признание того факта, что другие имеют отдельное, отличное от вашего мышление, а также собственные мотивы и восприятие.

Часто говорят, что маленький ребенок думает, будто другие смотрят на мир так же, как и он (если он вообще о таком задумывается). Подросток вроде бы знает, что другие люди имеют собственные идеи, но называет их за это "придурками". Взрослый же будет в курсе наличия множества точек зрения, которые следует принимать во внимание. Проблема в том, что пятидесятилетний мужчина может быть умным и знающим в различных сферах, но его "модель сознания" будет оставаться на уровне двухлетнего ребёнка, тогда как подросток может обладать пониманием и восприятием зрелого человека. Предположение, согласно которому другие люди – такие же, как мы, или должны такими быть, это мыслительный капкан.

Что делать: подумайте над тем, что другие люди могут иметь отличный от вашего взгляд на вещи, и что, поняв этот взгляд, Вы можете чему-то научиться или хотя бы лучше узнать других, изучив их представление о мире.


Ошибка критического мышления 4: Доказательство на основе выборочных данных

Мы часто забываем выражение: "Исключение, которое доказывает правило". Типичная ошибка мышления состоит в следующем убеждении: если нечто является или не является истинным для вас или для людей из вашего окружения, то это истинно или, наоборот, не истинно для большинства людей.

Так, если я кому-то скажу: "Большинство людей чистит зубы перед сном", мне могут возразить: "Я не согласен, потому что я этого не делаю, и моя тетя Лариса (да будут благословенны ее шерстяные носки и зловонное дыхание) тоже". В данном случае такое заявление выглядит нелепым, но понаблюдайте за собой, и Вы обнаружите, что постоянно прибегаете к доказательству на основе выборочных данных. Я писал, что в детстве падал с лестниц, но меня никогда не переезжала машина, но было бы опрометчиво утверждать, что на дороге умирает меньше людей, чем при падении с лестниц.

В поведенческой экономике это называется "законом малых чисел", который описывает привычку людей делать уверенные заключения, основываясь на выборочной или неполной информации.

Что делать: Помните, что существует более широкая картина, и старайтесь ее увидеть.


Ошибка критического мышления 5: "Логика транса"

Логика транса имеет место тогда, когда Вы кого-то загипнотизировали и сделали внушение (например: очнувшись, человек почувствует побуждение открыть окно, когда Вы покашляете). Если Вы спросите, зачем он открыл окно, он странно на вас посмотрит, а затем предложит совершенно правдоподобное объяснение своего действия, не обмолвившись ни словом о вашей просьбе во время гипноза. Подобные запоздалые суждения нельзя назвать ложью, но они также не замечают правды, что все мы нередко делаем, даже не будучи под гипнозом.

Мы любим рассказывать о событиях – составлять увлекательные истории о тех или иных происшествиях и давать четкие объяснения поступкам, своим или других людей. Склонность к запоздалым суждениям или "логика транса" - это способ искусственно, но без намерения обмануть, связывать случайную цепочку событий вымышленным рассказом.

Что делать: Помните, что не все нуждается в анализе и объединении в целостный рассказ. Составление истории о том, как Вы получили свою нынешнюю должность, может быть приятным занятием, но также способно причинить вред. И это важно. Гитлер использовал "логику транса", обвинив евреев в проблемах Германии 1930-х годов. Такая "логика транса" или "рассказа" стоила жизни миллионам людей.

Поэтому неторопливость в суждениях, видение более широкой картины и умение рационально мыслить, по моему убеждению, являются важными предпосылками счастья, в сочетании с состраданием и другими видами "эмоционального интеллекта". На самом деле, если мы не научимся критически мыслить, будущее человечества будет в опасности.

Контактная информация