Как отпустить прошлое и жить настоящим

Мила даже представить себе не могла, как это – отпустить свое прошлое? Она постоянно только о нем и говорила. Казалось, настоящего и будущего для нее не существует. Я подозреваю, что до знакомства со мной она прошла какую-то терапию, и ее научили постоянно обращаться к своему прошлому, где найдется утешение на все случаи жизни.
Как помешать прошлому влиять на настоящее и будущее

Тысячи часов, проведённых на подобных сеансах, так "зомбировали" Милу, что реальными для нее остались только прошлые события, в которые она всякий раз погружалась, полная горечи и сожалений.


Принесли ли ей пользу эти экскурсы в давно минувшие времена?

В конце концов, я позволил себе осторожно прервать поток ее воспоминаний: "Знаешь, Мила, ты могла бы сейчас собрать сумку, взять паспорт и отправиться в кругосветное плавание. Ты могла бы исследовать каждый сантиметр каждой береговой линии, каждую страну, каждый континент... Но, к сожалению, даже если ты проведёшь в поисках весь остаток жизни, ты нигде не найдешь своего прошлого!"

Она посмотрела на меня широко раскрытыми глазами. Мое достаточно странное и внезапное высказывание шокировало ее. Позже она сказала, что в тот момент мир вокруг будто замер, ей показалось, что мои слова оказали на нее почти физическое воздействие.

Иногда психотерапевты пользуются этим приемом, удивляя пациента или вводя его в легкий шок для того, чтобы помочь вырваться за пределы жестких и бессмысленных рамок мышления. Милу приучили думать, что именно ее прошлое – та самая сфера, которую она должна проанализировать и досконально изучить. Проблема такого подхода в том, что люди практически забывают, что имеют дело с метафорами, и начинают жить ими. Но ведь, образно выражаясь, каждый "исследователь" должен видеть перед собой цель, которой он стремится достичь, а не оглядываться на то, что уже пройдено.

Мы могли бы помочь Миле разобраться в ее прошлом, но так, чтобы она при этом "анализировала и изучала" свое настоящее и будущее.

Не спешите обвинять меня в том, что я придаю прошлому слишком мало значения. Находясь здесь и сейчас, мы определенно не должны забывать о вчерашнем дне. Более того, мы просто не имеем права его игнорировать.




Суммируя все наши "вчера"

Мы перманентно находимся в настоящем и выбираем свои будущие шаги с оглядкой на более ранний опыт. Эта взаимосвязь неизбежна. Сейчас Вы способны прочесть и понять смысл этих слов только потому, что уже встречались с ними когда-то. Обучение и познание зиждется на постоянном обращении к прошлому, и многие мудрые решения, определяющие наше будущее, основаны на том, что мы уже делали или не делали в похожих ситуациях раньше.

Вы узнаете знакомого на улице, вспоминая, что уже видели его где-то еще. Это – правильное взаимодействие со своим прошлым. Но неосознанные действия, предпринятые только потому, что "так было всегда", рискуют превратиться в злоупотребление. Привычки иногда бывают полезны, но могут и тормозить прогресс в зависимости от того, какой смысл в них вкладывается. Вы эмоционально привязаны ко всему, что происходило в вашей жизни, и все эти чувства положительно или отрицательно сказываются на том, что Вы делаете сейчас. Далее я собираюсь показать вам, как прошлый опыт может стать проблемой.

Говоря о событиях, имевших место когда-то давно, люди склонны употреблять такие выражения, как "бремя жизненного опыта", "необходимость идти вперед», "оставить прошлое позади" или "закрыть ту самую дверь". Но что на самом деле означают эти метафоры? Знаем ли мы, как правильно "отпустить прошлое" или "шагнуть в будущее"?


Что означает "бремя прошлого"

Когда с нами происходит что-то, затрагивающее наши чувства, мозг отмечает это событие, как особенно важное. Возможно, когда-то мы почувствовали, что вот-вот потеряем нечто, имеющее для нас большое значение, и испугались этой потери. В дальнейшем наше сознание будет во всем искать признаки, напоминающие ему о том тяжелом опыте, пытаясь сопоставить старые и новые данные. В результате, Вы можете просто стать более осторожным, либо последовать ложной ассоциативной схеме, что гораздо менее желательно.


Вот вам несколько простых примеров:

- человек, которого ограбил бородатый мужчина, теперь боится всех мужчин, которые носят бороду;
- женщина, которую бил бывший муж, теперь считает, что все мужчины склонны к садизму;
- у молодого человека, которому разбила сердце его девушка-блондинка, теперь портится настроение всякий раз, когда он видит светлые волосы.

Ложную ассоциативную схему обычно усваивают люди, страдающие проявлениями синдрома посттравматического стресса. Однако это может произойти и с любым другим человеком, пережившим сильное эмоциональное событие, которому он не смог достойно противостоять. Такие ассоциации откладываются на подсознательном уровне. Разумом Вы понимаете, что фейерверк – это не та же самая взрывчатка, которая едва не погубила вас много лет назад во время военных действий, но эмоциональная реакция на него будет такой же, как на боевой снаряд.

Если Вы никак не можете забыть какой-то эпизод, значит, ваш мозг все еще воспринимает его так, будто он происходит в настоящее время. Если вас мучают воспоминания, возможно, это проявления синдрома посттравматического стресса.

Человек может быть сильно травмирован негативным опытом и, как следствие, следует ложной ассоциативной схеме, которая проявляется в виде прокручивания произошедшего в памяти, ночных кошмаров и моральной усталости. Все это приводит к депрессии и перепадам настроения. Например, Вы начинаете чувствовать себя подавленным всякий раз, когда вспоминаете, как на вас накричал несдержанный начальник, и на этой почве у вас развивается враждебное отношение ко всем руководителям в целом.


Чтобы избавиться от тяжелого осадка, попробуйте воспользоваться следующими методами:

- Если Вы получили психологическую травму и чувствуете, что ее последствия все еще преследуют вас, попробуйте обратиться к профессионалу, владеющему так называемой техникой обратной перемотки событий. Подойдет и любой другой подобный метод, предполагающий изменение внутреннего отношения к произошедшему, а не просто работу на когнитивном уровне сознания.

- Если Вы реагируете на события в настоящем более эмоционально, чем они того заслуживают, спросите себя, какое происшествие или переживание из прошлого находит в вашей душе такой отклик? Когда Вы определите наиболее вероятный источник своего эмоционального напряжения, проделайте вот что:

- перечислите все пункты, по которым новая ситуация, люди или место отличаются от ситуаций, людей и мест, которые были вам неприятны в прошлом;

- регулярно обращайтесь к этому списку, чтобы избежать переноса негативного опыта минувших дней на все, что с вами происходит сейчас.

Это простое действие наглядно покажет вам, что обстоятельства действительно меняются, и не позволит впасть в еще одно состояние, смешивающее прошлый и настоящий опыт – усвоенную беспомощность.


Распахните дверцу своей клетки

Усвоенная беспомощность – одно из проявлений ложной ассоциативной схемы восприятия действительности, обычно сопровождающееся депрессией и повышенной тревожностью.

Представьте себе птицу, живущую в клетке, и привыкшую к мысли о том, что вылететь ей не удастся. Не имеет значения, что она делает, на дверце висит замок и на свободу ей не выбраться. И вдруг, в один прекрасный день, кто-то забывает запереть клетку. Обстоятельства изменились, однако птица продолжает вести себя так, будто ничего не произошло. Она могла бы улететь на свободу, но даже не пытается этого сделать. Птица реагирует на все так, будто она по-прежнему заперта и выхода из клетки нет, хотя он находится прямо перед ней.

В ходе своих исследований профессор Мартин Селигман, который ввел в употребление термин "усвоенная беспомощность", пришел к заключению, что люди, так же, как собаки и крысы, могут по привычке вести себя так, будто они не властны над обстоятельствами, хотя на самом деле все обстоит иначе. Мы можем чувствовать себя беспомощными, потому что прошлые неприятности научили нас не замечать новых возможностей и перемен к лучшему, когда таковые появляются в нашей жизни. Такая привязка к прошлому действительно вредоносна. Когда ощущение собственной беспомощности затмевает здравый смысл, мы начинаем неправильно интерпретировать ситуации, ошибочно принимая их за безвыходные.

Выражение "двигаться вперед" в этом контексте можно заменить более конструктивным "актуализировать". То есть, мы учимся на былых ошибках, но при этом всегда готовы обновлять свои знания, когда обстоятельства вокруг нас меняются (ведь это рано или поздно происходит).

Если вам кажется, что вы рассматриваете свою жизнь (или ее часть) сквозь призму усвоенной беспомощности, напомните себе о том, что за это время в ситуации, да и в вас самих, скорее всего кое-что изменилось.




В чем разница?

Подумайте, чему Вы научились в сложной ситуации, которая произошла с вами когда-то давно, и что из этого может быть полезно для вас в будущем. Вместо того чтобы предаваться сожалениям, задайте себе прямой вопрос: как именно приобретенный опыт помог вам в жизни? Один человек рассказал мне, как впечатления из детства, отравленного практической и потенциальной агрессией, помогли ему стать полицейским-переговорщиком. Он научился легко распознавать скрытое напряжение и, при необходимости, разряжать обстановку.

Может быть, именно ваше прошлое сделало вас таким целеустремлённым, самодостаточным, восприимчивым, решительным, отзывчивым?.. Вспоминайте иногда о том, что Вы приобрели, а не потеряли. Кроме того, временами мы невольно приходим к каким-то выводам относительно себя самого, основываясь на событиях в прошлом. Это отчасти полезно, но если слишком негативный подход к настоящему скажется на вашей самооценке, Вы рискуете не разглядеть сфер, в которых могли бы преуспеть.


Как происходит этот процесс и как мне себя вести?

"Я просто трус!". Такое заявление – следствие неправильной оценки своих возможностей.

Негативная самооценка базируется на слишком предвзятом выборе значимых событий, например, когда человек постоянно вспоминает только те эпизоды, в которых он повел себя подло или агрессивно. Эпизоды, когда он проявил себя с положительной стороны, при этом не берутся в расчет или совершенно забываются.

Так же думала одна женщина, с которой мне довелось работать. Это был ее личный взгляд на себя, определявший ее отношение к миру. Она считала себя слабой, трусливой и не заслуживающей уважения. Столь уничижительное мнение было выстроено всего на нескольких событиях ее долгой жизни. Я задал ей вопрос, не случается ли в жизни так, что умный человек совершает глупую ошибку? Не может ли человек с добрым сердцем иногда проявлять жесткость? Возможно ли, что в какой-то момент удача вдруг изменит везунчику?

Женщина начала понимать, к чему я клоню: все люди иногда ведут себя не так, как обычно. То, что она расстроена каким-то эпизодом, говорит только о том, что ее поступок не соответствует ее личности в целом. Это не означает, что можно позволить себе срываться, когда вздумается, но, оценивая свое прошлое, нужно обращать пристальное внимание не только на плохое.

Мы поговорили о случаях, когда она проявила себя, как смелый и сильный человек, о случаях, которые стерлись из ее памяти, потому что она была целиком поглощена только своими огрехами. И даже после нашей беседы она все еще пыталась преуменьшить свои заслуги, но впоследствии отказалась от этой практики.

Не стоит строить навешивать на себя ярлыки, исходя из негативных проявлений характера или обстоятельств. Старайтесь сбалансировать любое отрицательное событие чем-то еще, что охарактеризует вас с лучшей стороны.

Зачастую люди удивляются, внезапно обнаружив в себе силы сделать то, о чем раньше они не могли и мечтать. Почему же они не претворили свои мечты в жизнь до этого момента? Возможно, раздумывая над ней, они обращались исключительно к свидетельствам того, что "математика им не дается", или они "неспособны на публичные выступления", или "не созданы для общения".

Ищите золотую середину. Вспомните, ведь был же момент, когда Вы смогли найти с кем-то общий язык, высказать свое мнение, поступили разумно. И никогда не забывайте о том, что даже мелочи способны помочь вам склонить чашу этих весов на свою сторону.


Прошлое уже не такое, каким было когда-то: опасность идеализированного восприятия

Если Вы любите вспоминать приятные моменты своего прошлого – это прекрасно. Я полностью поддерживаю это стремление, но с некоторыми оговорками. Вы рискуете перегнуть палку, если:

- Прошлое всегда используется для того, чтобы с помощью контраста подчеркнуть, насколько ужасно настоящее. Иногда мы настолько погружаемся в него, что перестаем замечать хорошие стороны сегодняшнего дня. Например, даже не пытаемся построить отношения с новым поклонником, потому что "разве он может сравниться с безупречным мужчиной, который был рядом в прошлом?" Ощущение, что давно прожитые годы были для вас своего рода "золотым веком", периодом безграничного и безоблачного счастья, слишком полярно. Сравнивая эту идеализированную картину с настоящим, Вы можете убедить себя, что ничего хорошего сейчас уже не происходит, и такое восприятие действительности не облегчит вам жизнь;

- Вы подаетесь настроениям вроде "Когда я был моложе, все было лучше!". Странно, что мужчины и женщины любого возраста убеждены, что те, кто моложе них, живут лучше. Однако исследования полностью опровергают эту точку зрения, утверждая, что чем старше мы становимся, тем счастливее себя ощущаем. Пожилые люди в большинстве своем чаще могут охарактеризовать себя, как счастливого человека, нежели молодежь.


Если Вы будете считать, что прошлое было во всем лучше настоящего, Вы не сможете по достоинству оценить текущий момент и с надеждой смотреть в будущее. Используйте свои прошлые успехи и позитивные воспоминания для того, чтобы легче воспринимать сложные ситуации, с которыми вам приходится сталкиваться сейчас.

Вы можете расслабиться, закрыть глаза и живо представить себе старые добрые времена. Затем вообразите, что Вы переноситесь в сегодняшний день, а затем и в свое будущее, неся с собой этот прекрасный заряд позитива. Это упражнение поможет вам использовать положительный опыт с пользой, а не растрачивать время на оплакивание прошедших дней. Не забывайте также искать в настоящем приятные черты, даже если их совсем немного. Пусть это будет хотя бы то, что, справляясь со сложностями, Вы получаете новые знания и становитесь мудрее.



Жизнь должна продолжаться до того самого момента, когда нас не станет. Если в каком-то определенном возрасте мы начинаем оглядываться назад, мы, в каком-то смысле, перестаем жить.


Итак, суммируя все сказанное в этой статье, мы должны помнить вот о чем:

- все мы постоянно обращаемся к прошлому на подсознательном уровне. Этот процесс заложен в нас природой, он жизненно необходим;

- когда мы неправильно или слишком широко используем прошлый негативный опыт применительно к настоящему, в котором он бесполезен, мы должны осознавать, что обстоятельства, возможно, изменились, и нам нужно адаптировать к ним привычные реакции. Следует признать, что даже если ситуация кажется невероятно похожей на то, что было пережито когда-то, на деле она может очень сильно отличаться от предыдущей, не говоря уже о том, что и сами мы тоже меняемся со временем;

- мы должны избегать распространенной ловушки – уверенности в том, что так хорошо, как в прошлом, нам уже никогда не будет. Мы склонны переоценивать прошлое и недооценивать настоящее;

- используйте позитивный прошлый опыт для того, чтобы улучшить сегодняшний день, а не как повод для уныния;

- и, наконец, не забывайте, что некоторые люди несут бремя своего прошлого, как проклятье. Но, как когда-то сказал Оскар Уайльд: "У каждого святого есть прошлое, также, как у каждого грешника – будущее".

Контактная информация