Как преодолеть страх неудачи

Однажды на прогулке мы разговаривали с Павлом. Сначала он пожаловался на то, что его не повышают в должности, затем рассказал о привлекательной женщине из теннисного клуба, с которой он постоянно играет в теннис, но никакого развития их отношений не происходит, и о том, что он удачно начал бизнес, но в дальнейшем из этого ничего не вышло.
7 советов для избавления от страха неудачи

Конечно, он мог говорить и говорить, пытаясь найти всему этому оправдание, но ведь прошлое невозможно вернуть, а все его проблемы на самом деле возникали из-за страха неудачи. Он напоминал мне человека, застрявшего по пояс в зыбучих песках, который пытался вырваться на свободу, но в результате погружался в них все глубже.

Мне очень хотелось, чтобы Павел был предельно честен и с самим собой, и со мной. Наконец, он произнес: "Я думаю, что, в принципе, мысли о возможной неудаче пугают меня!" Это было очень важное признание – источник неудач был установлен, и он находился не извне, а внутри самого Павла. Но что же означает страх неудачи?


Что такое страх неудачи?

Страх неудачи тесно связан со страхом неприятия и критики со стороны других, он заставляет искать различные предлоги для оправдания своей нерешительности. Вы всегда можете придумать повод ничего не делать, независимо от того, насколько большую пользу может принести новый вид деятельности. Но Вы сами должны определить, верить ли в эти оправдания своей бездеятельности.

Величайший "психолог" Шекспир еще четыреста лет назад сделал такой вывод: "Наши сомнения – это наши враги, которые заставляют нас отказываться от попытки выигрыша из-за боязни поражения". Эти слова могли быть адресованы непосредственно Павлу, впрочем, как и многим из нас. Страх неудачи приводит к тому, что мы не решаемся делать даже то, на что вполне способны.


Зыбучие пески жизни

Проблемы возникают тогда, когда Вы осознаете, что не очень довольны тем, как обстоят дела, но чувствуете, что попытки улучшить положение вещей могут быть связаны с большим риском.

Бывают ситуации, в которых лучше ничего не делать. Так, будучи в состоянии опьянения за рулем (чего я, кстати, никогда не делаю), я мог бы предположить, что отлично могу вести машину. В этом случае очень кстати пришлась бы здоровенная доза неуверенности в себе, чтобы избежать аварии. Ведь только идиоты могут думать, что одно и то же правило (лучше попробовать, чем даже не пытаться) применимо ко всем обстоятельствам.



Но для таких людей, как Павел, чья жизнь – это сплошные упущенные возможности, даже безопасные риски (если это не полное противоречие), не представляются возможными. У него вошло в привычку ничего не менять. Его дни похожи один на другой, одни и те же действия повторяются снова и снова. "Зона комфорта" Павла стала его бархатной тюрьмой.

Почему же некоторые люди настолько скованы страхом неудачи, что редко пытаются проверить свои возможности, или даже никогда не пытаются это сделать?


Причины опасения неудачи

Страх неудачи несет свои собственные риски, одним из которых является сожаление и разочарование жизнью.


Вот некоторые возможные причины страха неудачи:

- Человек может быть таким перфекционистом, что меньшее, чем совершенство с первой попытки, его не устраивает. Любая неудача ему кажется унизительной и непереносимой;

- Такие люди, возможно, были в свое время невольной жертвой чужого перфекционизма, резкой критики и унижения со стороны родителей, учителей, друзей или коллег, и не оправдали их ожиданий;

- Неудачи они стали рассматривать как свидетельство своей несостоятельности как личности, тогда как на самом деле это были всего лишь конкретные попытки сделать что-либо. Сформировавшееся в таких случаях чувство собственной неполноценности и могло стать причиной боязни предпринимать что-то новое;

- Они не уверены в себе, им кажется, что успех приходит с первой попытки, когда смотрят на знаменитостей. Но они не задумываются о том, каких усилий это им стоило в действительности, желая добиться всего без риска и трудностей.


Для того чтобы добиться успеха, необходимо быть готовыми и к провалу. Удачливые, успешные люди одинаково комфортно чувствуют себя и в случае успеха, и при неудачах. Они готовы преодолевать проблемы.

Если Вы чувствуете, что страх неудачи сковывает вас, рискните воспользоваться этими советами.


Совет №1. Помните, "неудача" - это понятие относительное

Если бы я в свое время несколько лет проучился в Испании, то мог бы в совершенстве владеть испанским языком. Но по каким-то причинам этого не произошло. Это полный провал? Или это частичный успех? Я мог бы сейчас, благодаря учебе, остроумно общаться в чате с жителями солнечной Испании.

Если не воспринимать жизнь в черно-белых тонах, то провал на одном уровне может обернуться успехом в другом. Например, шотландский фармаколог Александр Флеминг случайно открыл свойства пенициллина (который спас сотни миллионов жизней) благодаря тому, что не смог уничтожить культуры стафилококков на скамейке в углу его лаборатории.

Кто знает, может быть, отсутствие успехов на юридическом факультете станет толчком к успешной карьере в кино? Расслабьтесь, размышляя о том, что представляют собой "успех" и "неудача". В мире так мало вещей, которые можно считать абсолютными. Отношения, например, могут сопровождаться взлетами и падениями, но это можно считать лишь небольшими недостатками.


Совет №2. Не принимайте все лично

Люди подвержены большему риску развития депрессии в том случае, когда предполагают, что во всех неприятностях есть их личная вина. Это может быть крах отношений или неудачи в бизнесе. Если что-то идет не так, как вам хотелось бы, спросите себя: "Хорошо, какие обстоятельства, независящие от меня, привели к тому, что это не работает?". Может быть, отношения угасли из-за большого географического расстояния, а предприятие пришло в упадок из-за экономического кризиса или потому, что не удалось получить кредит в банке?

Оценивайте степень своей ответственности реалистично – не стоит все претензии предъявлять самому себе. Если у вас найдутся смягчающие обстоятельства (например, новорожденный не давал спать всю ночь перед экзаменом), то это поможет воспринять неудачу менее болезненно и понять, что на самом деле Вы вовсе не глупы. Речь идет не о том, чтобы снять с себя ответственность, а о том, чтобы установить, какие внешние факторы привели к неблагоприятному исходу.


Совет №3. Забудьте о "неудаче/успехе"

Когда-то давно, когда Вы были маленькие, Вы не боялись неудач, потому что не знали, что это такое. Один из вариантов преодоления страха неудач – это забыть о "неудаче" и "успехе" и просто наслаждаться процессом, видя, как вам все больше удается. Именно это происходит в тот момент, когда все мысли о прошлом и будущем исчезают, как от взмаха волшебной палочки.


Совет №4. Нет неудач, только ответная реакция

Я прекрасно знаю, что это – клише, но это действительно так. Если мы не сделаем попытки, как мы узнаем, что работает, а что – нет. Древним людям непросто было добывать огонь, было предпринято много попыток, в том числе и смешных, прежде чем им это удалось. Но результат того стоил.

Держите ум открытым. Оперируйте понятиями "обратная связь" и "результаты". Для хорошего научного сотрудника важна объективность результата исследования, а не успех или неудача. Если что-то не работает, здорово! Теперь Вы знаете, что нужно поступать иначе. Все люди, успешные в спорте или бизнесе, постоянно ищут ответы на вопросы: "Что здесь произошло? Как это можно улучшить? Какие методы работали лучше, чем другие?"

Забудьте о неудачах. Чаще всего это всего лишь тернистый путь, который Вы должны преодолеть, чтобы прийти к успеху. Всегда помните о том, что по-настоящему уверенные в себе люди – это не те, кто знает, как добиться успеха, а те, кто знает, как будут справляться с трудностями в случае неудачи.


Совет №5. Будьте смелыми, действуйте!

Постоянно пробуйте себя в новых сферах деятельности, берите уроки, изучайте как можно больше всего нового, и рано или поздно количество перерастет в качество. Наиболее успешны те люди, которые пробовали свои силы во множестве направлений.

Сожаление об упущенных возможностях не должно вас преследовать всю жизнь. Всегда нужно помнить о том, что не стоит ждать удачи, боясь провалов – чем активнее Вы будете действовать, тем быстрее к вам придет успех.


Совет №6. Решите, в чем заключается успех для вас

Страх провала нередко означает страх неудачи других людей, ожидания которых в глубине души не совпадают с вашим пониманием успеха.



Что такое успех для вас? Понимание смысла жизни и стремление помогать другим? Крепкое здоровье и надежные друзья? Место под солнцем? Освоение новых видов деятельности?

Для многих успех ассоциируется с богатством, но мы знаем, что накопление денег далеко не всегда добавляет счастья. В реальности для того, чтобы быть успешным, не обязательно подражать другим. У вас должен быть свой рецепт счастья – в конце концов, это ваша жизнь.


Совет № 7. Ищите в каждой попытке позитив

Если вы все сделали настолько хорошо, насколько это было возможно, и все-таки потерпели фиаско (возможно, из-за внешних факторов), считайте свою попытку удачной.

Когда я оказываю гипнотическое воздействие на тех, кто нервничает из-за экзамена по вождению, я не предлагаю им визуализировать прохождение теста, потому что это неправильный подход. Я не могу сдать вождение экзаменатору вместо моего клиента, но я могу помочь моему клиенту быть в высшей степени спокойным и сосредоточенным во время самого теста. Мы концентрируемся на том, чтобы попытка была максимально успешной, а результат придет сам по себе. Не думайте об итоге, и сосредоточьтесь на том, чтобы все сделать хорошо.

А как же Павел, который переживал по поводу ипотечного кредита и карьеры в компании, хотел заниматься чем-то другим и должен был научиться реализовать свои мечты, а не те, которые навязывали ему извне? Он понимал, что нервы его на пределе, но все же сумел изменить свою жизнь. Последнее, что я о нем слышал – это то, что ему удалось вырваться из зыбучих песков сомнений. Он одновременно работает в школе для будущих каскадеров и занимается благотворительной деятельностью, что ему по душе.

К успеху ведет множество путей, и каждому нужно выбрать из них идеальный для себя.

Контактная информация