Как побороть страх перед уколами

"У меня боязнь уколов". Как и все люди с фобиями, Леонид был очень гипнабельным (гипнабельностью определяется внушаемость людей и легкость их избавления от фобии). Это была часть гипноза, при которой я должен был продемонстрировать технику перемотки – быстрый и удобный способ избавления от фобий.
3 совета, которые помогут вам расслабиться при контакте с медицинскими иглами

Леонид был волонтером. Он рассказал мне, как получил стресс во время вакцинации еще в школе. После этого он пытался побороть свой страх уколов, сдавая кровь (делая то, что он считал своим моральным долгом). Страх был таким сильным, что Леонид выдирал иголку и падал в обморок (что было причиной синяков на голове и головокружения).


Насколько сильна ваша фобия уколов?

Память сама по себе представляет гипнотический феномен. Если вам нужно проверить интенсивность фобии, единственным способом увидеть, как глубоко она вас задевает, станет разговор с ней. Фобические воспоминания "гипнотичны", поэтому ощущение страха может стать более ощутимым и близким. Леонид начал выглядеть очень озабоченно, просто рассказывая о тех временах, когда он заработал свою фобию уколов, поэтому я постарался его побыстрее успокоить. Невероятно, но он даже почувствовал боль от удара на своей голове, вспоминая тот момент, когда он потерял сознание! Нам нужно расслабить его во время его иголочных воспоминаниях и побыстрее.


Что такое фобия уколов?

Фобия – это просто реакция страха. Я общался с разными людьми: кто-то испытывал страх от пластикового пакета равноценный страху того, кто стал свидетелем смерти. Мозг неправильно маркирует "страшное". Люди приобретают фобии в течение нескольких секунд. Но так же быстро они могут избавиться от них.

Если Вы страдаете фобией уколов, то я рекомендую вам наблюдать за кем-то, кто проходит Технику перемотки. Но некоторым людям удавалось и самим лечиться самостоятельно, поэтому даю несколько советов.


Подсказка 1: Расслабьтесь

Правильно, расслабьтесь. Забудьте об иголках и вакцинах. Несколько недель просто хорошенько расслабляйтесь. Сосредотачивайтесь на расслаблении одной части тела за прием. Концентрируйтесь на приятных спокойных воспоминаниях – возможно, это солнце, сливающееся в поцелуе с морскими волнами, которые нежно его обнимают, или же лес, или любое место, где вы находите покой. Чем больше Вы практикуете расслабление, тем легче вам будет войти в состояние покоя.




Подсказка 2: "Ставьте на якорь" на те чувства

Некоторым людям хорошо удается собирать в кучу плохие чувства. Они не делают этого сознательно, но что-то в их природе начинает активизироваться как самостоятельный лекарь тревог, страхов или депрессии. Это может быть плакат с изображением укола, определенная песня на радио или, вообще, все что угодно. Было установлено, что угнетенные люди гораздо чаще возвращаются к плохим жизненным моментам, нежели к хорошим. Нам всем нужно учиться производить положительные эмоции.

Перед лечением фобии Леонида, я попросил его "забыть обо всех тех воспоминаниях" и рассказать мне о том моменте, когда он чувствовал себя фантастически. Я помог ему сконцентрироваться на том времени, он закрыл глаза и расслабился. Улыбка заиграла на его лице, я предложил ему свести его большой и указательный палец вместе. Через несколько мгновений я сказал ему разжать пальцы и просто расслабить их до обычного положения. Потом два или три раза я просил его снова соединять его пальцы, пока он не понял, что одним сведением пальцев достаточно вызвать в себе все те хорошие чувства, которые он испытывал во время воспоминаний о прекрасном времени.


Подсказка 3: Мягко делайте это

Леонид вышел из кабинета, полностью освободившись от своей фобии. Но фобии можно победить и другими способами: иногда постепенная демонстрация того, что вызывает страх, может подать сигнал вашему сознанию, что это что-то не настолько уж и пугающее. Смотрите на изображение иглы, во время фокусировки на вашем "якоре приятных чувств". Хорошо, если у вас есть возможность смотреть видео об уколах или людях, которым делают инъекции. Наблюдайте за собой, когда ваш большой и указательный пальцы соединяются, а ваша голова занята хорошими воспоминаниями.

Преодоление фобий так же может улучшить другие сферы вашей жизни, такие о которых Вы даже не догадываетесь. Например, Леонид теперь регулярно сдает кровь, чем он очень гордится.

Контактная информация