Как справиться со страхом смерти

"Я не боюсь смерти; я просто не хочу оказаться там, когда это случится" Вуди Аллен
5 жизнеутверждающих способов справиться с назойливым страхом смерти, отравляющим вам жизнь

"Страх смерти. Я забываю о нем ненадолго; я могу быть на вечеринке или ужинать, когда он настигает меня вновь. Я умру! Я не знаю когда, но я знаю, что когда-нибудь это произойдет. Однажды я не буду здесь, как и все мы. Я чувствую страх, печаль и внезапно радость жизни уходит, потому что одним днем я умру! Иногда я испытываю такое по ночам – я тут же теряю сон, и не просто мысль, а настоящее чувство поглощает меня – однажды я уйду, уйду навсегда. Я просто хочу позабыть об этом, как делают другие люди; кроме того, я молода и насколько знаю, здорова…"

Природный страх смерти, который присущ многим людям, стал для Юлии настоящим наваждением, который временами пожирает, жует, а потом выплевывает хорошие моменты ее жизни. Страх смерти (также известный как некрофобия) сделал ее моей клиенткой, поэтому я оказываю ей помощь.


Страх смерти управляет всем, что мы делаем?

Некоторые утверждают, что человеческое поведение, начиная от просмотров нереального "реального ТВ" до чтения романов, приготовления пирогов, покорения горных вершин и зданий представляет собой просто "смещенную активность" - отвлечение от осознания, что конец неизбежен. На самом деле, я наблюдал людей, которые не знали, что в конце их ждет смерть. Смерть кажется нереальной, пока она не коснется конкретно нас.

"Что же думать на этот счет? Мы ничего не в силах сделать!"

Правильно! Но для некоторых это все, о чем они могут думать. Это превращается в навязчивую идею.

Следующие стратегии помогут Юлии расслабиться и снова наслаждаться жизнью. Извлеките из этого урок и Вы.


Подсказка 1: Используйте страх смерти (по крайней мере, озабоченность), чтобы он помог вам жить


Однажды человек отправился в морское путешествие со своими соратниками. Налетел свирепый шторм, засасывающий корабль на дно. Все на борту были охвачены ужасом, все, за исключением этого человека, который оставался спокоен. Когда шторм стал утихать, команда моряков задалась вопросом: "Как ты можешь спокойно тут сидеть, когда мы были на волосок от смерти?" Человек взглянул на них и сказал: "Разве имеет значение, когда это произойдет?"

Конечно, каждый из нас однажды присоединится к "молчаливому большинству". Каждого человека с воображением может внезапно осенить, что жизнь-то имеет конец, однажды он таки наступит. Но страх смерти оставляет нас в живых, вот в чем вопрос. Как говорят: "Ты умрешь однажды, так что… живи!" Осознание смерти может иметь положительное воздействие и заставлять нас действовать, принимать решения.

Мы живем в "подчищенном" мире, где скрывается смерть, а жизнь изображается вечной. Смерть? Это не для нашего поколения! Мы другие! Мы будем жить всегда!

В западных культурах смерть стала табу – тем, что на самом деле не существует, так же как недостатки человека: лень, страх действовать, мелочность.

Сейчас нам необходимо отпустить мысли о нашем собственном конце.


Подсказка 2: Ищите детонаторы

По разговору с Юлией я понял, что у нее были своеобразные детонаторы – случаи, когда страх подкрадывался и охватывал ее.

"Сколько это продолжается?" - спросил я мягко.

"Все ухудшилось, когда умерла моя бабушка!"

Часто страх смерти провоцируется, если человек стал свидетелем смерти или лишился родственника, особенно, если потеря внезапная и неожиданная. У одного 11-летнего мальчика, с которым я работал, развился неконтролируемый страх смерти после того как умерла кошка в его семье.

Где он берет начало? Вы помните? Возможно, Вы до сих пор обеспокоены, но в один день любая рана затягивается, и страх смерти тоже отступит. Но если Вы переживаете, Вы все еще мучаетесь из-за смерти кого-то, обратитесь за помощью к специалисту – к тому, кто знает, как эффективно и быстро справиться с травмой.

Юлия заметила, что она стала озабочена смертью после стресса. Я помог ей справиться со стрессом, и положительный эффект стал на лицо – она теперь меньше задумывается о "неизбежном" и она по-настоящему стала наслаждаться жизнью.


Подсказка 3: Успокойтесь прямо сейчас

Всегда замечал, что чем больше Вы стараетесь не думать о чем-то, тем больше Вы это делаете. Я никогда не советую людям "не пытаться думать о том или этом", особенно когда доходит до страха смерти. Вместо этого сформируйте привычку глубокого расслабления, когда начинает думать о том, что все мы уйдем в один день. Потому что главное не что мы думаем, а что мы чувствуем. Разница нашего ощущения поможет нам в будущем. Это происходит в тот момент, когда человек, страдающий фобией, уделяет время на обдумывание своего страха и расслабление. Такая техника помогает "уменьшить страх", и даже освободиться от него совсем.


Подсказка 4: Знайте, природа поможет

Когда придет время, все станет на свои места. Смерть может прийти и не в сию секунду, окруженная прозрачной дымкой, но природа все равно берет свое.

Я знал человека, который был подстрелен. Он рассказывал, что совсем не чувствовал боли. Я слышал то же самое и от людей, перенесших аварию. Во время происшествий, опасных для жизни, природа помогает вам, вводя вас в состояние отвлеченности. Реальность кажется сном (иногда даже в замедленной съемке). Все это напоминает защитную, психологическую оболочку, помогающую преодолеть все трудности.

Люди, которые заглянули в глаза смерти, рассказывают, как хорошо они себя ощущали; прожив 90 лет или измучившись после долгой болезни, смерть кажется естественным ходом вещей. Природа сама помогает нам преодолеть все, что мы должны преодолеть. Помните это.


Подсказка 5: Каким вы были, таким Вы и станете

Вы помните миллионы лет до своего рождения? Желудь боится стать дубом? А куколка - бабочкой? Перед тем как Вы оказались здесь, вам было страшно прийти в этот мир? Как "угасание" (если это то, что нас ждет) отличается от того, что Вы испытывали до того, как пришли в этот мир? На самом деле, как? Думайте иногда над этим, позвольте этой идее овладеть вами и позволить вам жить на всю мощь.

Юлия была молодой, энергичной, веселой и доброй. В соответствии с природой все эти качества необходимы, чтобы удовлетворить все потребности человека, и не просто одного лишь существования. Сейчас она не думает о неизбежном дне в своей жизни: "Это произошло тогда, когда я стала задумываться над важностью жизни".

Контактная информация