Как перестать бояться ездить за рулем

Вообще-то, некоторым стоило бы ощущать непреодолимый страх за рулем. Я имею в виду водителей-маньяков, от которых вас трясет от страха на пассажирском сидении, и Вы очень быстро находите бога (любого) и начинаете яростно молиться ему.
6 советов как побороть страх вождения

Ваша нога непроизвольно давит на воображаемую педаль тормоза, а на будущее Вы решаете всегда отклонять предложения подвести вас, оправдываясь тем, что прогулки полезны для вашего повышенного давления (по крайней мере, гораздо полезнее, чем быть в одной машине с ненормальным). Но некоторые вполне нормальные водители не садятся за руль из-за страха.


Что же делать?

Чувство страха заставляет некоторых водителей вообще отказаться от вождения. Я работал со многими людьми, которые прекрасно управляли автомобилем у себя во дворе и на улице возле дома, но не дальше. В таких случаях страдает семья, работа, светская жизнь, но, несмотря на это, страх таких водителей выше всего этого. Один из таких водителей – Федор.

Представьте только, Федор двадцать лет работал инструктором по вождению. Но пережитый стресс от случившихся в его жизни событий отразился самым печальным образом на способности Федора управлять автомобилем. В конце концов, он дошел до такого состояния, что проводил занятия со студентами исключительно на тихих улицах; автострады и дороги с двусторонним движением стали для него слишком опасными. В отчаянии он рассказывал мне, как у него выскакивает сердце, как он весь дрожит и потеет и как его постоянно тошнит, как только он оказывается в машине.

"Студенты уже начали спрашивать, когда же мы поедем на настоящую сложную дорогу. Недавно мне даже пришлось притвориться больным, чтобы не проводить занятие. Эта фобия вождения, или как она там правильно называется, обернется для меня полнейшим финансовым крахом, если нам не удастся с ней что-то сделать" - рассказал мне Федор.

Поначалу Федор испытывал страх только тогда, когда за рулем были его ученики, но потом ужас начал охватывать его и когда он сам управлял машиной.

Федор рассказал, что до пережитого несколько месяцев назад стресса он не только никогда в жизни не испытывал никакого страха за рулем, а наоборот – чувствовал себя очень уверенно. А сейчас любой обгон или даже скорость больше 60 км/час вызывают сильную тревогу.

Если вы также испытываете страх за рулем, просмотрите советы, которые я применял в работе с Федором.


Совет 1: Что происходит в вашей жизни вне автомобиля?

Вы всегда боялись водить машину или раньше проблемы не было, а потом вдруг она появилась? Что происходило в вашей жизни, когда появился этот страх? Стресс, испытываемый совершенно в другой сфере, может вызвать эффект домино и разрушить вашу общую уверенность в себе.

Федор начал испытывать страх за рулем в то время, когда он был очень озабочен состоянием здоровья своей жены. Вдобавок он узнал, что его дочь-подросток принимает наркотики. Это был очень тяжелый момент в его жизни. Он не спал три ночи подряд и, естественно, даже не думал садиться за руль.

Выяснилось, что его переживания о здоровье жены оказались напрасными, и мы начали думать, как он может помочь дочери избавиться от наркозависимости. Наша совместная работа помогла Федору немного расслабиться и успокоиться, появилась надежда и уверенность, что с проблемами можно справиться. В свою очередь, это помогло ему и за рулем почувствовать себя увереннее.

Определите, что в вашей жизни могло выбить вас из колеи и постарайтесь снизить общий уровень стресса. После этого Вы, возможно, и за рулем почувствуете большую уверенность.

Однако нужно работать и со страхом во время самого вождения.


Совет 2: Не спешите переключать передачи

Страх может вынудить нас совсем отказаться от вождения, но это лишь усилит страх. Когда мы избегаем чего-то, в подсознание идет следующее послание: "Это настолько опасно, что я не буду этого делать". Подсознание, в свою очередь, постарается нам помочь и… усилит страх.

Попробуйте сначала просто посидеть в своей машине. Можете даже двигатель запустить, но ехать никуда не надо. Потом покатайтесь потихоньку в своем районе. Каждый день старайтесь проехать немного дальше.

У многих езда в плотном потоке машин и скоростной обгон вызывают нервное напряжение. Вам потребуется время, чтобы научиться ездить по дорогам с интенсивным движением.


Совет 3: Слушайте спокойную музыку

Музыка имеет глубокое и непосредственное влияние на наше настроение. Одно музыкальное произведение может заставить наш пульс скакать галопом, другое (спокойная классическая музыка, например) вызовет ощущение мира и покоя в душе. Найдите музыку, которая действует на вас особенно успокаивающе и слушайте ее в фоновом режиме, когда Вы за рулем. Очень скоро Вы начнете чувствовать такое спокойствие во время движения, что эту музыку уже можно будет не слушать.


Совет 4: Попросите кого-то о помощи

Есть люди, одно присутствие которых успокаивает и повышает уверенность. Я не призываю попадать в зависимость от присутствия или отсутствия кого-либо в вашем автомобиле, но в "переходный" период от страха к уверенному вождению от такого пассажира может быть большая польза, особенно во время ваших первых "вылазок" в районы интенсивного и плотного движения.

После нескольких сеансов гипноза мы с Федором начали заниматься практическим вождением. Сначала мы выехали на дорогу с двусторонним движением (я, естественно, в роли пассажира и "успокоителя"), потом – на автостраду со сплошным потоком машин. Федор был спокоен. Затем я попросил его высадить меня, проехать полчаса по скоростной трассе и вернуться за мной. Все это время Федору удавалось сохранять спокойствие, и только один раз пришлось использовать дыхание "7/11" для поддержания нужного состояния. Что такое "дыхание 7/11"?




Совет 5: Дыхание помогает усидеть в водительском кресле

Я научил Федора "выключать тревогу", делая более медленный (по сравнению с вдохом) выдох. Дышать так можно с мысленным счетом: вдох – на 7 счетов, выдох – на 11. Цифры здесь не столь важны, главное – чтобы выдох был длиннее вдоха.

Сначала Федор попытался делать вдох за 7 секунд, но это оказалось слишком сложным. Я объяснил, в чем дело: 7-секундный вдох трудно сделать любому человеку. Когда Вы дышите по системе "7/11", считать нужно быстрее. Вы также можете считать на вдохе до 5, а на выдохе – до 7. Когда вдох короче выдоха, тело начинает расслабляться, это важно. Такой способ дыхания заставит вашу парасимпатическую нервную систему (ответственную за расслабление) быстро отреагировать.

Использовать такое успокаивающее дыхание можно не только за рулем реального автомобиля, но и на воображаемом Лексусе. "Это интересно, - сказал Федор. – Я заметил, что раньше начинал задыхаться от одной мысли сесть за руль".

Я объяснил ему, что чувствовать себя совершенно спокойным при воображаемом действии – это быстрый способ научить мозг "помечать" такое действие как "безопасное". После этого и в реальной обстановке будет гораздо легче сохранять спокойствие и самообладание.

Попрактикуйтесь в дыхании "7/11" в воображаемом автомобиле, которым Вы управляете спокойно и уверенно. Очень скоро и в реальной машине Вы будете абсолютно спокойны.


Совет 6: Используйте мощь вашего разума для преодоления мощи вашего разума

Ваш ум – очень мощный инструмент. Если бы это было не так, вам вообще не удалось бы выработать у себя страх вождения. К счастью, именно благодаря силе ума необходимые изменения к лучшему можно тоже получить очень быстро. Исследования показали, что наша мотивация к действию повышается, когда мы воспроизведем это действие в воображении и посмотрим на себя как бы со стороны.

В спокойной обстановке сядьте или лягте, закройте глаза и сделайте несколько спокойных вдохов и выдохов. Затем представьте себя на экране телевизора: Вы спокойно и уверенно садитесь в свою машину, ведете автомобиль по разным улицам, в различных условиях, но все время выглядите спокойным и контролирующим ситуацию. Чем больше таких мысленных тренировок Вы проведете, тем скорее почувствуете себя уверенно в реальной ситуации на дороге.

Федору обязательно нужно было вернуть свою былую уверенность. Вождение или даже простое нахождение в автомобиле было его способом заработать себе средства на жизнь. Каждый человек в любой сфере деятельности может вернуть себе потерянную (временно) уверенность.

Если страх вождения сдерживает вас, проделайте все, что сказано в этих советах – и смело возвращайтесь на дорогу.

Контактная информация