Как вылечить трихотилломанию

Она, без сомнения, была очаровательна: замечательный цвет лица, прекрасные зубы и роскошные густые волосы. И вдруг… Лена с выражением стыда на лице сняла парик – и открылись измельченные луковицы и участки обнаженной кожи головы, напоминающие разоренные ураганом поля. Глаза ее наполнились слезами.
5 советов, которые помогут вам преодолеть трихотилломанию

"Вы не поверите, - произнесла она с отчаянием, - но это я сама такое себе устроила! Вот до чего можно докатиться! Я чувствую себя дурой и мне ужасно стыдно. Иногда я даже жую кончики волос – и это просто отвратительно! Для тех, кто сам никогда такого не делал… Им, конечно, трудно понять, что это может быть приятным. Но потом увидеть себя в зеркале… Ужасно!.. Ведь сама себе… Я – интеллигентный человек… Как это все прекратить?"

Лена подозревала, что она далеко не единственная, кто столкнулся с этой проблемой. Выдергивание волос, известное как трихотилломания, хоть и является частным случаем невротических состояний, распространено довольно широко.


Знание причин не всегда может остановить

Лена знала о трихотилломании все. Она знала, что это описывается и как вредная привычка, и как зависимость, и даже как одно из проявлений обсессивно-компульсивного расстройства. Она знала, что такое обычно начинается в подростковом возрасте (как это было у нее) и встречается гораздо чаще, чем многие думают.

Она призналась, что ей было так стыдно последние двадцать лет, что я – первый человек, не считая очень близких друзей и членов семьи, с которым она решилась заговорить о своей проблеме. Я чувствовал себя польщенным. Однако от слов нужно было переходить к делу.


Совет 1: Как перестать рвать на себе волосы: первый шаг

Первым делом нужно определить "опасные моменты". Что запускает процесс? У Лены все начиналось, как правило, в стрессовой ситуации: "Каждый раз, когда я с кем-нибудь поссорюсь, если на работе был тяжелый день, то мне вроде как нужно освободиться от этого и сбросить напряжение, сделав что-нибудь разрушительное".

Выдергивание волос может стать привычкой, так как это – естественное обезболивающее: причинение себе боли вызывает выброс морфинов. Другими "опасными моментами" у Лены были одинокие вечера и телефонные звонки матери, которая часто ее раздражала. Я попросил ее составить список всех "запускающих" моментов.

Когда Вы начинаете дергать себя за волосы? Составьте полный перечень "опасных" ситуаций и рядом с каждым пунктом напишите, чем Вы могли бы заняться в это время, чтобы лучше себя чувствовать, не прибегая к выдергиванию волос.


Совет 2: Делайте что-нибудь другое

Я спросил Лену, бывало ли так, что в свои "опасные периоды" она все-таки не прикасалась к волосам.

"Если меня что-то отвлекает, и я пропускаю момент, то желание исчезает".

Пусть это станет вашей привычкой – делать что-нибудь другое в те моменты, когда Вы чувствуете тягу к волосам. Прогуляйтесь, например, или начните печатать на клавиатуре (что, конечно, потребует участия обеих ваших рук). У одной моей клиентки был, к счастью, бассейн, и она каждый раз, поймав себя на желании подергать себя за волосы, переодевалась и шла плавать. Отвлечение – звучит банально, но на самом деле Вы тренируете свой мозг выходить из провоцирующей ситуации другим способом, не выдергивая волосы.


Совет 3: Как быть с подсознательными импульсами

Конечно, часто люди дергают себя за волосы и даже не подозревают, что явилось "спусковым крючком" (а он всегда есть).

Каким бы сумасшествием это не выглядело, но вот то, что реально помогло Лене (дополненное гипнотическим подкреплением, которое мы провели). Я попросил ее купить специальные отягощения, которые атлеты обычно крепят на ноги. В свои "опасные периоды" - главным образом, в одиночестве – Лена крепила их на "рабочую" руку.

Теперь она могла дотянуться до волос, но только с отягощением на руке. Внимание постепенно перемещалось с волос на усилие, требующееся для подъема руки. Лена даже забеспокоилась, что у нее будет "ужасно накачанная правая рука". Это "упражнение" размывало прежний импульс и добавляло к нему новый элемент, которого раньше не было. Через несколько дней такой физкультуры Лена почувствовала, что желание ухватить себя за волосы уменьшилось процентов на 85.


Совет 4: Сделайте разум своим союзником

Лене казалось, что какая-то часть ее мозга работает против ее же интересов, а все мы знаем, какой мощью обладает наше сознание. Я использовал гипнотическое внушение, чтобы помочь Лене отвыкнуть от тяги к волосам. Умом она все понимала и знала все разумные причины, по которым не стоит выдергивать себе волосы, но ей нужно было не просто знать, а чувствовать и относиться иначе к своей привычке.


Найдите время для релаксации:

- закройте глаза и представьте, что ваша рука вот-вот потянется к волосам;
- теперь мысленно "переместитесь" от этого ощущения к раскаянию и сожалению о том, что только что вырвали волосок;
- новый "дрейф чувств" к следующей визуализации: Вы ясно видите свои снова здоровые густые волосы.


Совет 5: Загляните в будущее

Когда Вы перестанете мучить собственную голову и дадите ей возможность спокойно жить и дышать, она начнет понемногу исцеляться. Найдите время представить себе, как Вы будете выглядеть в будущем, когда ваши "освобожденные" волосы "расцветут" и пышно разрастутся. Представляйте себе эту картину каждый день – это сформирует устойчивый "отпечаток", образ, план в вашем мозгу, который поможет вам останавливать любое действие, мешающее воплощению этого "плана" в жизнь.

Два года спустя Лена снова появилась у меня.

"Парик?" - спросил я.

"Нет, - ответила она с гордостью, - теперь они – настоящие"

Контактная информация