Как перестать скрежетать зубами

Павел посмотрел на меня. Его вид был несчастным.
"Плохо?", - спросил я у него.
7 способов избавления от бруксизма

"Да. У меня опухла челюсть. Снова записался к зубному врачу!"

Скрежетание зубами доканало одного моего приятеля. Он просыпался по утрам с болью в челюсти. И в течении дня он ловил себя на том, что в рассеянности скрежетал зубами. Очень скоро его зубы стали похожи на разрушающиеся надгробия в плохом вестерне.

Скрежетание зубами или бруксизм, как его иногда называют – неосознанное поведение, так как Вы не отдаете себе отчет в том, что делаете это, по крайней мере, в большинстве случаев. Вы либо скрежещете зубами во сне, либо просто ловите себя на этом занятии в течение дня. Отчего же люди так поступают?


Скрежетание зубами: причины и последствия

Мой друг начал скрежетать зубами в период особенно напряженного стресса. Но теперь он говорит: "Сейчас жизнь хороша, и я не понимаю, почему до сих пор продолжаю скрежетать зубами!" Проблемная привычка сформировалась во время, когда он переживал стресс, и часто она остается, когда стресс спадает. Причина проста: это привычка.

Скрежетание зубами и щелканье челюстями, к сожалению, может породить разные проблемы. Скрежеща зубами, Вы изнашиваете их эмаль. Слишком сильно истертая эмаль станет причиной чувствительности зубов, гниения и нарушит работу зубов. Если не перестать скрежетать зубами, впоследствии это может повредить мышцы и суставы челюсти и даже вызвать остеоартрит. Безусловно, чем раньше Вы перестанете скрежетать зубами, тем меньше вреда себе причините.

Что Вы можете сделать, чтобы избавиться от вредной привычки? Вот некоторые идеи, которые я применял со своими клиентами и, конечно, со своим добрым другом за годы практики.


Совет 1. Сознательно контролируйте себя, чтобы не скрежетать зубами

Пару раз за день задумайтесь о том, чем заняты ваши челюсти. Проверяйте, например, в 9.00 и 11.00 утра, а потом в 15.00 и 18.00 дня и один раз перед сном. Губы должны быть сомкнуты, но зубы не должны соприкасаться. Сознательно опускайте и расслабляйте всю нижнюю часть лица. Представляйте, что Вы заново настраиваете вашу челюсть и зубы на правильное "поведение" в течение следующих нескольких часов. Это как запрограммировать тело. Вскоре Вы заметите, что привычка скрежетать зубами ослабела, хотя вам и не приходится думать об этом.


Совет 2. Обзаведитесь ночным сторожем

Нет, не охранником на ночь (если, конечно, у вас не беспокойные соседи). Если привычка скрежетать зубами уже довела вас до того, что Вы опасаетесь причинить себе вред, подумайте о том, чтобы попросить у дантиста сделать вам "ночного сторожа". Это пластиковое приспособление, которое перераспределит усилия, прикладываемые вами во время скрежетания зубами и защитит зубы.


Совет 3. Попробуйте массаж рта

Массаж непосредственно расслабляет тело. В некотором роде, мы можем рассматривать массаж как общение с нашим телом. Массаж "говорит": "Давайте уберем напряжение и расслабимся!" Массаж помогает при стрессах в области спины, шеи и может быть полезен мышцам челюсти, ведь он снимет напряжение. Перед тем, как отойти ко сну, пять минут аккуратно помассируйте лицо и челюсть. Используйте мягкие поглаживающие движения руками небольшой амплитуды по кругу, чтобы размять все прежде, чем ваша голова отправится в страну снов.


Совет 4. Избегайте алкоголя

Скрежетание зубами становится еще сильнее после употребления значительного количества алкоголя. Пейте умеренно. Причиной может быть нарушение качества сна после попоек. Более чуткий сон дает меньше отдыха и больше активности в течение ночи, в том числе, это может быть и скрежетание зубами.


Совет 5. Перестаньте жевать жвачку и грызть вкусные колпачки пишущих ручек

Если Вы жуете жвачку, перестаньте или, по крайней мере, не жуйте очень часто. Постоянное жевание жвачки (или привычка грызть пишущие ручки) приучает ваши челюсти смыкаться. Помните, Вы стремитесь переучиться и сделать челюсть более расслабленной и менее активной.


Cовет 6. Избавьтесь от стресса и перестанете скрежетать зубами

Есть смысл расслабиться, ведь в значительной степени бруксизм вызван стрессом. Представьте, что стресс подобен воде в ведре, которое вы носите с собой. Если время от времени его не опустошать, она может перелиться через край от самого легкого толчка. То же самое и со стрессом. Если не "сбрасывать стресс" с помощью регулярного расслабления, даже незначительная встряска в жизни – и напряжение хлынет через край.



Расслабление тела и отдых мозга приведут в состояние покоя мышцы всего тела, в том числе, челюсть. Просто закройте глаза, сосредоточьтесь на своем дыхании, потом мысленно направьте внимание поочередно в каждую часть вашего тела, представляя, как она расслабляется. Если Вы умеете пользоваться самогипнозом, воспользуйтесь этим временем, чтобы дать указание вашему подсознанию прекратить скрежетание зубами.


Совет 7. Получайте то, в чем нуждаетесь

У каждого из нас есть базовые потребности эмоционального и физического характера. Если раз за разом, нам не удается удовлетворять эти потребности, мы испытываем стресс. И, как вам известно, чем больший стресс Вы переживаете, тем больше вероятность, что вы будете скрежетать зубами. Четкое осознание своих потребностей означает для вас возможность эффективно работать над их удовлетворением.


У вас есть потребность:

- в достаточном и здоровом питании, упражнениях, сне и воде;
- чувствовать себя в безопасности и защищенным в жизни;
- регулярно уделять и получать качественное внимание;
- испытывать чувство влияния и контроля над своей жизнью;
- чувствовать себя частью более широкого сообщества;
- наслаждаться дружбой, весельем, любовью, близостью со значимыми людьми;
- ощущать свой статус, главным образом, чтобы чувствовать, что Вы играете в жизни значимую роль. Это также имеет отношение к компетентности и вашим достижениям;
- чувствовать себя в тонусе, но не испытывать стресса, чтобы избегать скуки и застоя; это также повышает вашу самооценку.


Если Вы чувствуете, что в данный момент особенно подвержены стрессу, подумайте, насколько удовлетворены перечисленные выше нужды в вашей жизни. Когда Вы сделаете то, в чем испытываете потребность, Вы сможете быстро перестать скрежетать зубами.

Следуйте этим советам, и скрежетание зубами останется раздражителем из прошлого, а не комаром в настоящем.

Контактная информация