Как перестать врать

"Что со мной? Кажется, я никогда не смогу сказать правду: я – патологическая лгунья!"
7 советов как перестать путаться в паутине собственной лжи

"Спасибо, что были честны со мной!" (Я, во всяком случае, на это надеялся)

Оказалось, Ксения начала врать еще в раннем детстве. Недавно она соврала на работе, что у нее рак в последней стадии. Она получила огромное сочувствие и внимание, не говоря уже о дополнительном свободном времени. Сейчас ложь раскрылась и Ксению уволили.

В свое время она врала, что знакома с известными людьми (с которыми никогда и рядом не стояла), выиграла большие деньги (которых никогда и в руках не держала), что никогда не обманывает и не ворует деньги у своих дружков (хотя и обманывала, и воровала). Сейчас Ксения почувствовала, что все мосты сожжены, друзья все разбежались, а перспективы найти новую работу весьма призрачны. Она отчаянно хотела перестать врать и начать все сначала – где угодно и как угодно.

А Вы часто обманываете?


Патологическая ложь и искусство дипломатии

Я не говорю о той маленькой "выгодной" лжи, в которой никто из нас себе не отказывает:

"Как я выгляжу?"

Думает: "Как мешок гнилой капусты", а говорит: "Ты выглядишь прекрасно!"

И, видимо, самая распространенная ложь:

"Как дела?"

"Отлично!" (а сам готов броситься под трамвай).

"Белая ложь" скрашивает жизнь, жестокая откровенность и долгая дружба уживаются с трудом. Я не говорю и о бессознательной нечестности, "когнитивном диссонансе", когда мы обманываем сами себя. Нет, я говорю о патологической и целенаправленной лжи. О той, в которой Вы запутываетесь, и которая, в конечном итоге, неизбежно будет разоблачена.

Есть вещи, которые Вы можете сделать, когда патологический лжец поднимает свою уродливую голову из глубин вашего сознания. Но сначала…


Что является причиной патологической лжи?

Есть множество причин, заставляющих людей постоянно лгать. Ксения лгала, чтобы привлечь к себе внимание, чувствовать себя особенной. Часто она лгала о своих болезнях.

Это называется "синдромом Мюнхаузена": "страдалец" симулирует болезнь или травму, чтобы получить материальную выгоду или повышенное внимание от других людей. В детстве она просто выворачивалась наизнанку, когда ее младшие братья и сестры делали успехи. Ксения очень рано начала врать своим родителям и одноклассникам.


Люди лгут:

- потому что ведут себя плохо, но хотят "хорошо выглядеть". Например, политик, который завел интрижку на стороне или соврал о своих расходах, лжет, чтобы это скрыть;

- чтобы действительно пощадить чьи-то чувства;

- чтобы управлять другими. Люди могут преувеличивать свою власть/статус, а потом угрожать другим этой фиктивной властью и влиянием;

- для самовосхваления, чтобы казаться замечательными, особо одаренными, более интересными, привлекательными. Таким образом, можно вызвать у других чувство неполноценности и повысить до заоблачных высот собственную самооценку;

- просто по привычке – "Я лгу, как дышу".


Раз уж Вы читаете эту статью, я могу предположить, что и Вы, возможно, больны патологической лживостью. Вот несколько идей, которые помогут вам стать более честными.


Совет 1: Будьте верны сами себе независимо от того, что делают другие

Как часто политики оправдывают присвоение общественных денег тем, что все так делают. В некотором смысле, ложь в наше время стала более приемлемой и даже ожидаемой.

В ходе недавнего опроса 41% опрошенных признались, что получили бы деньги по выигравшему чужому лотерейному билету, а более двух третей сказали, что воруют на работе канцелярские принадлежности.

Вы знаете, что – честно, а что – нет. Будьте честными независимо от того, что групповая культура мышления сегодня принимает нечестность. Не оправдывайтесь широкой распространенностью лжи.


Совет 2: Помните, что говорить правду легко и приятно

"Всегда говорите правду. Тогда вам не придется помнить, что Вы говорили раньше" Марк Твен.

Чтобы лгать, надо напрягаться. Приходится столько помнить, что как бы искусно Вы не выкручивались – все равно рано или поздно провалитесь.

Как сказала Ксения на одной из наших сессий: "Знаете, не лгать – это такое облегчение!"

Перестаньте лгать – и жить вам станет намного легче.


Совет 3: Определитесь с понятием "ложь"

Ведь это так просто лгать самим себе о том, что есть ложь. Не говорить правду и молчать – это одна из форм лжи – "ложь умолчания". Точно так же люди могут считать, что не делать правильно и делать неправильно – это разные вещи. В одном исследовании только 38% специально "утерянных" на улице предметов вернулись к своим законным владельцам.

Ксения рассказала мне, что когда один из ее любовников спросил, почему она не сказала, что изменяла ему, ответ был: "Потому что ты не спрашивал!"

Не ищите себе оправданий. Не сказать правду, когда она вам известна – это тоже ложь.


Совет 4: Перестаньте врать ради спасения своей репутации (потому что истина где-то рядом)

Помимо всех этических соображений, на лжи долго не проживешь. Если вас разоблачили как патологического лжеца – конец вашей репутации. К вам как к человеку никто не будет относиться серьезно. Вернуть доверие после этого почти невозможно. Как говорил Авраам Линкольн: "Если Вы однажды лишитесь доверия своих сограждан, то уже никогда не сможете вернуть их уважение и почтение".

Ксении перестали доверять почти все, и она чувствовала, что вынуждена перебираться на новые пастбища.

Остановитесь и подумайте. Правда всегда найдет себе дорогу к людям, и если Вы потеряете доверие людей, то лишитесь и права быть услышанным другими – они просто перестанут вас слушать.


Совет 5: Чтобы остановить патологическую ложь, делайте каждый раз один шаг

Ксения лгала на протяжении десятилетий, постоянно, каждый день. У нее это хорошо получалось (что, однако, не помешало правде стать известной окружающим ее людям).



Я попросил ее начать говорить "маленькие правды", быть иногда честной тогда, когда она обычно лгала. Например, в разговоре с новым человеком рассказать, что в 16 лет она бросила школу и начала работать парикмахером – вместо своей обычной истории о получении ученой степени. Она должна была честно рассказывать, в каком городе родилась, кто ее родители (умалчивая лишь о том, что они – приемные). Постепенно, шаг за шагом "маленькие правды" приучали ее к мысли, что можно вообще не лгать.

Начните с внутреннего обещания говорить людям правду о себе три раза в день.


Совет 6: Начните удовлетворять свои эмоциональные потребности честно, без лжи

Многое в поведении человека подсознательно мотивируется необходимостью удовлетворять свои эмоциональные потребности. У всех нас есть потребность в безопасности и защищенности, внимании, статусе, осознании смысла жизни, волнении, близости и любви, связи с другими людьми, чувстве собственного достоинства и т.д. Теперь вспомните, когда и при каких обстоятельствах Вы внезапно начинали обманывать, когда ложь, казалось, "появляется из ниоткуда".

Что стояло за этой ложью, что было ее движущей силой? Желание войти в группу? Желание высокой оценки окружающих? Может быть, даже желание быть любимым? Желание избавиться от скуки и почувствовать "волнение в крови"? Постарайтесь понять это.

Ложь для получения необходимого вам в жизни – одна из форм воровства. Желание получить от окружающих любовь, уважение или признание ваших высоких достоинств, не прикладывая для этого никаких усилий – это, как ни крути, воровство.

Подумайте о том, как Вы могли бы честно обеспечить удовлетворение своей потребности быть значимым и значительным, чувствовать защищенность и безопасность – любой движущей силы вашей лжи. И сделайте это основой для построения отношений с другими людьми.


Совет 7: Чтобы остановить патологическую ложь, используйте самовнушение

Для Ксении ложь стала частью ее личности, она называла свою ложь "инстинктивной". Мы поработали гипнозом с большим успехом. В состоянии гипнотического транса она оказалась в ситуации, в которой обычно нагло врала. Я помог ей в этой воображаемой ситуации начать говорить правду, хотя бы и менее яркую и захватывающую, чем ложь. Каждый раз, когда она делала это, чувство огромного облегчения наполняло ее, и она ощущала гораздо большую близость с человеком, с которым общалась.

Через несколько месяцев Ксения прислала мне письмо по электронной почте. В нем она писала, что в ее "новой" жизни все пока идет хорошо, и что "в 90% случаев я говорю правду и становлюсь все честнее и честнее; это стало уже вполне естественным – не лгать".

Конечно, она вполне могла солгать мне, но я почему-то ей верю.

Контактная информация