Как перестать кусать губы

Я совершенно случайно оказался на встрече, организованной для местных важных персон, и вежливо разговаривал с одним известным высокопоставленным чиновником о текущих делах. Этот мужчина употреблял исключительно литературные обороты, я не отставал и был рассудительным.
5 советов, которые помогут вам перестать кусать губы

Правильно говорят: гордыня взлетает выше облаков перед самым падением. Именно тогда, когда собеседник особенно убедительно мне что-то доказывал, зубы мои попали совсем не туда, куда целились, а именно на мою собственную губу. Ой-ой-ой-ой-ой!

Вы, конечно, можете подумать, что после многолетней практики поглощения всяких разных вкусностей над подобными "кусательными" ошибками стоит лишь поиронизировать. Я же вздрогнул и притворился, что все в порядке, а боль в это время вонзалась в мою нижнюю губу. Джентльмен продолжал что-то говорить, все так же изысканно и книжно. Я часто кивал и думал, озадачен ли он тем, что идеи расположения и количества городских парковок чуть ли не доводят меня до слез.

В тот раз это был, безусловно, неприятный случай. Но ведь есть люди, которые привычно кусают губы, например, когда нервничают или скучают, когда взволнованы, растеряны или смущены. Наши губы – живые, их можно проколоть, порезать, разорвать, и они будут кровоточить, болеть и покрываться корочками.

И снова ой - больно!

Если Вы хотите перестать кусать губы, следуйте моим советам и Вы, как и я, если когда и укусите собственную губу, то только очень и очень редко и исключительно во время поглощения чего-то уж очень вкусного и необычного.


Совет 1. Определите свои "спусковые крючки"

Ключевое слово здесь – эмоции. Эмоциональное состояние требует "моциона", т.е. движения. Каждый раз, когда мы сильно озабочены, рассержены или взволнованы, нам хочется подвигаться. Но и низкий эмоциональный уровень (даже фоновый, как при легком напряжении или волнении) требует от нас движения (хотя бы минимального); эта потребность в движении может проявиться в виде нервного покашливания, накручивания на палец волос, почесывания или... покусывания губ.

Проанализируйте все те моменты, когда вам доводилось кусать губы. Это чаще всего происходит, когда Вы утомлены, расстроены, рассержены или обеспокоены?


Совет 2: Перестаньте кусать губы, но продолжайте двигаться

Знание своих так называемых "моментов опасности" и планирование прекращения вредной привычки – это только первый шаг.

Иван часто кусал губы, обычно, когда его что-то тревожило на работе. Он заметил, что чаще всего кусает губы по вечерам после работы, перед ужином. Так как его эмоциям нужен был какой-то двигательный выход, я посоветовал ему повозиться в саду в это "опасное время" перед едой. Энергичное вскапывание земли и сосредоточенность на посадке растений способствовало тому, что желание подвигаться (из-за стресса) приводило к конструктивным движениям и, безусловно, помогало Ивану избавиться от привычки кусать губы.


Совет 3: Боремся непосредственно со стрессом

Неподвижность позволяет полностью расслабиться. Во время такого глубокого отдыха уровень гормонов стресса внутри вас падает, Вы расслабляетесь, мышцы ваших рук, ног и спины расслабляются, наступает мир и покой. Ни борьбы, ни бегства – только тишина и неподвижность.

Дело в том, что когда Вы полностью расслаблены, вам совершенно не хочется двигаться. Чем более расслабленными Вы будете днем, тем меньше будет потребность в ненужных движениях, в том числе и в покусывании губ. Как и в случае физической нагрузки, пользу от расслабления Вы будете получать не только во время самого занятия. Потратив 20 минут в день на занятие по расслаблению, Вы будете чувствовать себя спокойным еще долго-долго после него.


Совет 4. Используем "технику перемешивания"

Чем больше и чаще мы что-то делаем – любое действие, - тем больше само это действие становится автоматическим. Это значит, что мы начинаем делать его уже не задумываясь, практически неосознанно. Таким образом, в определенный момент привычная модель поведения станет автоматически исполняться даже после того, как Вы уже поработали со стрессами и научились расслабляться гораздо сильнее, чем раньше.

Когда мы говорим о "перепрограммировании ума", мы в действительности имеем в виду разрушение старых моделей для получения большей гибкости мышления. И все наши действия можно разделить на шаги.

Например, я попросил Ивана научить меня кусать губы как он. Как он узнает, когда начинать и когда прекращать? После некоторых попыток осмысления, мы разделили паттерн "кусание губ" на следующие шаги:

Шаг 1. Формируется и нарастает чувство напряжения во всем его теле.
Шаг 2. Иван вдруг осознает, что кусает губы.
Шаг 3. Появляется чувство облегчения.
Шаг 4. Ивану хочется продолжать кусать губы.
Шаг 5. Появляется боль, иногда Иван замечает кровь.
Шаг 6. Боль усиливается.
Шаг 7. Иван прекращает кусать губы либо из-за сильной боли, либо когда его отвлекает что-то другое.


Затем я попросил Ивана закрыть глаза и прочитал вслух все эти шаги по порядку. Иван в это время представлял себе ощущения при каждом шаге (без реального покусывания губ).

Мы проделали это пару раз для закрепления "правильных ощущений", а потом начали перемешивать шаги модели. Я попросил Ивана начать с Шага 6, затем "прочувствовать" Шаг 1 и сразу следом – Шаг 7. Очень скоро весь паттерн оказался настолько перемешанным у Ивана в мозгу, что получить ощущения старого паттерна уже не удавалось. Иван понял, что это и есть самый мощный фактор, помогающий ему прекратить кусать губы.

Совет! Напишите ваши собственные шаги (это могут быть ощущения, действия или и то, и другое). Потом закройте глаза и попробуйте прочувствовать ощущения и действия каждого шага в своем воображении – для начала. А теперь начните все это перемешивать до тех пор, пока вам не станет трудно прочувствовать всю старую модель.


Совет 5: Используйте самогипноз

Техника перемешивания – это уже введение в гипнотические техники, но существуют и другие способы использования гипноза, которые могут помочь вам перестать кусать губы.

Закройте глаза и сфокусируйте внимание на своих губах (представьте, что вы можете говорить с ними напрямую). Скажите своим губам (при использовании гипноза эта фраза вовсе не означает, что вы сошли с ума), что отныне Вы будете защищать их от зубов, потому что губы не относятся к категории "пища". Затем скажите своим зубам, что они, конечно, очень полезны, но иногда совершают ошибки, и что губы просят их заниматься исключительно пережевыванием пищи. Теперь попытайтесь посмотреть на себя как бы со стороны, представьте себя в ситуации, когда Вы обычно кусаете губы, но в этот раз Вы видите, что ваши губы и зубы уживаются мирно и гармонично, уважая друг друга, а Вы выглядите гораздо более спокойными и расслабленными.

Наше подсознание может преподносить сюрпризы. Иван был моим последним утренним клиентом. Через полтора часа я сам ужасно прикусил свою собственную губу и осознал вдруг, даже реально прочувствовал, какую боль испытывал Иван все эти годы.

Контактная информация