Как избавиться от перфекционизма

Я никогда не чувствовал себя комфортно рядом с людьми, которые не умеют снисходительно относиться к человеческой глупости – казалось, что они неизбежно меня "раскроют" и все в таком духе. Возможно, Вы тоже не способны терпимо относиться к глупцам, даже если Вы сами чувствуете себя одним из них.
7 советов как избавиться от перфекционизма

Быть может, Вы тяготеете к перфекционизму, чем и вызван ваш интерес к этой статье. "Что плохого в том, что я всегда хочу только лучшее?" - думаете Вы. И, на первый взгляд, это кажется разумным. Очевидно, что и в плане психического здоровья Вы также стремитесь к идеалу. Если Вы, и в самом деле, перфекционист, то это качество, скорее всего, доставляет вам неудобства. Иногда оно вообще может все портить, будучи самым верным путем к боли и разочарованию и отличным средством разрушения отношений.

Но почему стремиться к совершенству неправильно? В конце концов, ставя перед собой высокие цели, мы явно чего-то добьемся, разве нет? Зачем избавляться от перфекционизма и уподобляться серой массе?


Перфекционизм против простого стремления к совершенству

Ну же, хватит, Вы и так опередили меня. Проблема заключается не в самом стремлении к совершенству или мастерству, а в душевных страданиях, связанных с неудачей. Горькая истина заключается в том, что перфекционизм понижает эффективность, а не повышает ее. Перфекционисты также склонны все откладывать: они не горят желанием начинать дело, зная, что им вновь придется испытывать колоссальное давление из-за стремления к тотальному совершенству.

Все это уже достаточно плохо, но во что перфекционизм вам обходится в плане здоровья и качества жизни?


Темная сторона перфекционизма

"И вот, наступило время финального матча. Я играл с мальчиком, который был на три года старше и имел намного больше опыта! Я проиграл с разницей всего в несколько очков, но швырнув ракетку прямо в сетку и отказавшись пожать сопернику руку после матча, я больше никогда не вышел на корт!" - сказал Тимофей, выздоравливающий перфекционист.


Одно из ранних определений перфекционизма было таким: "Привычка требовать от себя или других более высоких результатов, чем нужно по ситуации".

"Страх совершения ошибок! - вот как Тимофей описал свое отношение. – Перфекционизм портит мою жизнь и отношения! Еще в детстве я был перфекционистом – сделав всего одну ошибку в домашнем задании, я не мог довольствоваться лишь ее исправлением: мне приходилось вырывать целую страницу. Недавно я бежал марафон, и когда стало ясно, что мне не удастся побить свой личный рекорд, я просто остановился, даже несмотря на то, что участвовал в нем ради благотворительных целей".

Отношения также сводятся на нет, потому что те несчастные, которым довелось вращаться на одной орбите с перфекционистом, могут чувствовать себя запуганными и подавленными обилием требований со стороны, как им будет казаться, ненормального человека с манией все контролировать. Перфекционист, возможно, не хочет заставлять и давить, но именно это он и делает.

Сергей описал, как отсутствие гибкости в отношении стандартов, которые он навязывал себе и другим, "разрушило" его жизнь. Как рассыпались его отношения из-за того, что девушки уставали от его нетерпеливости и отсутствия терпимости. Как он начинал и бросал разнообразные виды деятельности, хотя окружающие говорили, что у него талант.

Суть в том, что, в конечном счете, перфекционист разочаровывается практически во всем, и это его крайне угнетает. Ничто не обладает достаточным совершенством. Даже победы и другие свершения они могут видеть в свете несовершенства и допущенных ошибок: "Да, я выиграл, но я мог сыграть и лучше!"


Отсутствие гибкости – вот в чем заключается проблема

Видеть несовершенство везде и повсюду и постоянно биться лбом о стену суровой реальности – не слишком здорово для самооценки и отношений с людьми. Но также возможно, что перфекционизм может быть вреден и для вашего психического здоровья.

Другое определение перфекционизма называет его "патологическим преследованием, как правило, недостижимо высоких стандартов, которое бывает тесно связано с тревогой, депрессией и пищевыми расстройствами". Патологическая озабоченность "совершенством" может вести к беспокойству, сожалению, страху перед будущим (с его возможными неудачами)… не удивительно, что перфекционизм и депрессия взаимосвязаны.

Если склонность к перфекционизму может быть индикатором подверженности депрессиям и другим психологическим расстройствам, то можно предположить, что преодоление перфекционизма способно защитить нас от проблем с психическим здоровьем. Первый шаг к преодолению перфекционизма заключается в понимании его природы.


Но ведь перфекционизм не убивает, верно?

Одно исследование, проведенное в 2009 году, связало склонность к перфекционизму с повышенной вероятностью преждевременной смерти! Возможно, это связано с повышенным стрессом, который ассоциируется с перфекционизмом. Поэтому, избавившись от него, Вы не только поправите свое душевное здоровье, но и сможете дольше прожить. Одно из ограничений перфекционизма выражается в том, что он суживает ваш фокус понятиями "все или ничего", а это влечет определенные последствия.


Никаких компромиссов

Перфекционист имеет упрощенное видение реальности, глядя на нее через призму понятий "все или ничего". Существует только два рода явлений: "совершенные" и "бесполезные", без промежуточных состояний. Они не оперируют таким понятием, как "достаточно хороший". Это крайне упрощенное, черно-белое восприятие также характерно для депрессии, тревоги и пищевых расстройств, таких как анорексия и булимия. Отсюда и вероятная связь с этими состояниями.



Перфекционизм построен на куче допущений о том, как устроен мир, вернее, как он должен быть устроен. Каково же происхождение этих допущений?


Откуда берет начало перфекционизм?

Отношение – вещь заразная. Тенденция подмечать, скорее, то, что неправильно, нежели то, что правильно, является ключом к перфекционизму (а также основной характеристикой депрессии). Нередко винят во всем родителей, которые были плодом воспитания своих родителей и так далее, но это банально и не решает проблему.


Но, конечно, воспитание тоже играет свою роль. Вы склонны к перфекционизму, если:

- ваши родители были чрезмерно критичны или требовательны;
- ваши родители/учителя сразу указывали вам на ошибки и не спешили хвалить;
- ваши родители или другие значимые люди много от вас требовали и оценивали вас, только исходя из ваших достижений;
- ваши родители навязывали себе слишком высокие стандарты;
- вы получали от родителей слишком мало одобрения или не имели его вовсе, либо они не давали вам никакой обратной связи, и вы не могли понять, достаточно ли хорошо у вас получается.


Но независимо от причин вашего перфекционизма, с помощью приведенных ниже советов Вы сумеете достичь большего, испытывая при этом меньше тревоги и видя целостную картину. Когда Вы перестаете волноваться, жизнь становится куда более захватывающей и интересной.


Совет 1. Будьте к себе снисходительней

Подойдя к лестнице, Вы не преодолеваете все ступеньки одним махом. Поэтому не ожидайте, что Вы немедленно добьетесь успеха. Детский перфекционизм Тимофея не позволил ему воспринять второе место на турнире как относительный успех, как важный шаг к большим свершениям. Он рассчитывал преодолеть всю лестницу за один прыжок.

Уменьшите число вещей, которые должны "быть совершенными". Неужели для вас жизненно важно, чтобы все компакт-диски были расставлены идеально ровно, или чтобы расстояние между всеми книгами на полке было одинаковым?


Совет 2. Проявляйте больше терпимости к другим

Будучи перфекционистом и навязывая то же самое другим, Вы стремитесь контролировать людей. А людям не нравится, когда их все время контролируют или принуждают, даже если Вы действительно "знаете лучше". Помните, что люди такие, какими они являются, независимо от того, какими они должны быть по вашему мнению. Людьми делают наши недостатки и, да, наши слабости. Не принуждайте других ни к чему.


Совет 3. Учитесь видеть жизнь во всех ее оттенках

Добавьте в свое мышление градацию. Действительно ли, по-вашему, все, что меньше 100%, это ноль? Крайне упрощенное мышление и видение мира через призму "все или ничего" - это не проницательное, не утонченное и неточное восприятие жизни. Даже самые умные люди могут порой совершать глупейшие поступки. Большинство вещей относительны. Оставьте свое черно-белое мышление для действительно простых ситуаций (например, а не убраться ли вам с дороги приближающегося грузовика?). Признайте то, что достаточно хорошо, и двигайтесь дальше.


Совет 4. Развивайте чувство юмора



Все диктаторы ненавидят юмор: известно, что Гитлер запретил выступления эстрадных комиков. Хм. Я не сравниваю вас с Гитлером, конечно, но пытаюсь донести ту мысль, что юмор – вещь сама по себе гибкая: он позволяет нам выйти за пределы неподвижного, застывшего мировосприятия. Перфекционисты зачастую не видят забавной стороны вещей. Если Вы перфекционист, возможно, вас иногда обвиняли в отсутствии чувства юмора.

Чувство юмора – это способность быстро менять угол зрения, что бывает крайне важно, когда все идет не так, как Вы планировали. Общайтесь с веселыми, расслабленными людьми и учитесь у них полезным вещам. Помните, кто сказал: "Жизнь слишком важна, чтобы воспринимать ее чересчур серьезно"?


Совет 5. Помните, что ошибки – не катастрофа

Будьте смелыми и признавайте ошибки, которые совершаете, или, давайте скажем откровенно, которые непременно будете совершать. Не делать ошибок, значит, не иметь возможности по-настоящему чему-то учиться и развиваться. В некоторых случаях ошибки следует даже поощрять, чтобы мы учились быстрее оставлять их позади. Обучение музыке требует большого числа ошибок (по крайней мере, из моего несовершенного опыта).

Бойтесь ошибок, только если Вы специалист по обезвреживанию бомб или инструктор парашютного спорта.


Совет 6. Не используйте перфекционизм как причину для промедления

Ошибки не являются смертным грехом (в действительности, в некоторых древних культурах грехом считалось именно совершенство, потому что оно свидетельствовало о высокомерии и делало вызов богам), поэтому не бойтесь совершать ошибки и не используйте возможность несовершенства как предлог для откладывания дел. Если путь того стоит, сделать фальстарт или ненадолго заблудиться не так уж и страшно, если место назначения все равно достижимо.


Совет 7. Не делайте далеко идущих негативных выводов

Если Вы смазали удар в теннисе, означает ли это, что Вы полный идиот? Это так же глупо, как и называть человека "святым", если он сделает лишь одну хорошую вещь. Психологи называют это глобализацией, которая есть признак нетерпимости. Люди с низкой самооценкой, к примеру, нетерпимы к самим себе.

Как я уже сказал, умные люди делают глупые вещи, но все равно, в целом, остаются умными. Приличные люди иногда кажутся не слишком любезными, но все равно остаются хорошими. Расстрел людей на месте за малейшие прегрешения имел место разве что в варварских концентрационных лагерях. Не делайте его "стратегией" своего поведения. В конце концов, перфекционизм развивает хроническую боязнь неудач, но успех и неудача – понятия относительные и взаимозависимые.

Лично я считаю, что "совершенный человек" будет казаться достаточно несовершенным. Как однажды сказал Гете: "Полнота не бывает без изъянов. Было бы странно, если бы у старых друзей не было своих причуд".

Контактная информация