Как чувствовать себя уверенно на свидании

Валерий пришел заранее и нервничал. К своему ужасу, Валерий заметил, что у него потели ладони. "О, нет! А если она захочет поздороваться за руку, когда придёт?" Он мгновенно представил, как рука девушки выскальзывает из его руки, как угорь с жирной тарелки.
7 советов для успешного свидания

От этой мысли ему стало не по себе, в отчаянии он промокнул руки носовым платком. Официант смерил Валерия взглядом многоопытного человека, полным симпатии и надменности одновременно.

"Просто будь собой! – советовал его сосед по комнате, регулярно посещающий светские события и имеющий опыт свиданий. – Черт возьми! Это всего-навсего свидание!"

"Что это значит-то "просто быть собой?" - лихорадочно возразил Валерий, стараясь прикрыть раздражение от бритвы на коже чрезвычайно широким галстуком.

Он встретил Алену на вечеринке, во время которой был не вполне трезв. Но он решил, что пора бы назначить свидание. Заправленный до отказа "мужеством", он в конце концов выпалил: "Хочешь еще встретимся?"

Теперь он гадает, разговаривал ли он с девушкой невнятно? Не было ли ее согласие просто вежливостью? Стоило ли ему дать ей понять, что он не алкоголик? Нет, это не слишком хорошее начало. Будет ли она думать, почему остроумный и живой экстраверт, которого она встретила прошлой ночью, превратился в застенчивый комок нервов? Вообще узнает ли он ее, когда она войдет в ресторан?

Как Вы можете быть уверенным в себе на свидании, если Вы застенчивый человек? Валерий был от природы робок и, как и многие недостаточно уверенные в себе люди, много переживал: "А будет ли она?... А как я?.."

Свидания всегда заставляли его поволноваться, особенно, если ему действительно нравилась девушка. "Это очень похоже на интервью о сексе и женитьбе. Все время Вы оцениваете себя, думая: "Подходит ли он мне?"

"Расслабься, - сказал ему сосед по комнате. – Может Алене нравятся невротики!"

Валерий не был уверен в своем внешнем виде, думал, что разговаривать с ним скучно, а в какой-то момент у него могут закончиться темы для разговора. Он напоминал себе, что женщин привлекают уверенные мужчины. Но от этой мысли только нервничал еще больше. Он понимал, что слишком много думает. Проблема была в том, что Валерий осознавал (даже несмотря на некоторое опьянение), что Алена была женщиной, которую он мог полюбить. Он сидел в ожидании…



Легкое волнение естественно, когда мы начинаем встречаться с кем-то. Оно может даже добавить немного огонька на первых порах, но слишком сильное волнение способно все испортить. Одни от природы увереннее, другие не настолько, но уверенности можно научиться. Какими методами из проверенных и протестированных мы можем пользоваться, чтобы зажечь, блистать, расслабиться и увеличить шансы произвести великолепное впечатление?


1) Планируйте быть спонтанным

Ого! Минутку! Выглядит противоречиво. Как можно спланировать спонтанность? Вы с ума сошли, Николай? Позвольте мне защитить себя.

Некоторые люди составляют список потенциальных тем для разговора, к которым они могут перейти, если беседа станет сухой. И это совсем неплохая идея (только не читайте прямо из списка во время свидания).

Я хочу, чтобы Вы набросали список вещей, о которых Вы могли бы поговорить (осмелюсь сказать даже "могли бы спросить"), а затем забыли о нем. Вы уже об этом думали, поэтому ваш список уже там, глубоко в вашем мозгу. Если эти идеи во время разговора будут всплывать естественно, прекрасно, если нет – не важно. Но так как Вы спланировали эти мысли в своей голове, высока вероятность, что они всплывут "спонтанно" во время свидания. Поэтому:

- запишите вероятные темы разговора перед свиданием;
- закройте на несколько секунд глаза и представьте, что видите сами себя (словно в кино) расслабленным и красноречиво беседующим с симпатичным вам человеком на свидании;
- откройте глаза (обязательно) и забудьте об этом. Теперь идеи для беседы уже у вас в подсознании и в нужный момент они сами появятся во время свидания.


Настрой на лучшее, как недавно было показано, является мощным фактором для обретения уверенности в обществе. В исследовании 2009 года сказано, что 14 из 28 мужчин, выбранных для исследования, сказали, что им предстоит встреча с привлекательной женщиной, которая переживает о том, как они ее воспримут. Естественно при встрече с этой женщиной мужчины полагали, что она нервничает и не чувствует себя уверенно, что добавляло уверенности самим мужчинам.

В результате мужчины гораздо меньше переживали по поводу общения (практически вдвое меньше, по оценке независимых наблюдателей), и вследствие этого общение становились более теплым.


2) Пусть ваша одежда придает вам уверенности

Носите одежду, которая по вашему ощущению (и как вам говорили?), вам идёт. Очевидная вещь, когда мы хорошо наряжаемся, это улучшает наше восприятие происходящего вокруг. Мы склонны думать, что внешность – не главное, но другие люди неизбежно считывают знаки, которые им подает наша одежда и манера держаться. Потратьтесь на массаж или косметический уход перед свиданием (не только из-за свидания, но из-за того, что это в любом случае улучшит ваше самочувствие).

Кроме того, Вы можете перед свиданием сходить на тренировку. Что? И потом прийти взмокшим от пота? Нет, обязательно примите душ после занятий! В самом деле, небольшая пробежка в парке или игра в теннис или непродолжительное посещение тренажерного зала поможет снять нервное напряжение (ведь Вы будете тратить энергию и наполните кровеносную систему химическими веществами, которые улучшают самочувствие, что немедленно усилит вашу уверенность в себе). После умеренных упражнений мы выглядим лучше, кожа становится румяной, а в глазах появляется блеск.


3) Забудьте о внешности

Говоря о внешнем уходе и предлагая тренироваться перед свиданием, я хотел бы, чтобы вы перестали лишком тревожиться о своей внешности. Фраза "внешность – не главное", конечно, клише. Нам стоит сконцентрироваться на том, что действительно важно. Но если Вы будете опираться на то, что говорят медиа, вам покажется, что нет ничего важнее внешности. Вы можете быть сногсшибательным, но вот интересная мысль:

Большинство женщин, ищущих долгосрочных отношений, не хотят найти невероятно привлекательного мужчину. Отчего? Потому что женщинам может казаться, что по-настоящему привлекательный мужчина – не самый лучший выбор. Он может стать невнимательным и подарить свою симпатию кому-то еще. А мужчинам может казаться, что неприлично красивую женщину сложнее удержать, а сама она более отчужденная. Исследование выявило, что мужчины также предпочитают (по крайней мере, для отношений) средних женщин (вроде соседской девчонки), а не супер-красавиц. Внешний вид, безусловно, важен, но вам нет нужды выглядеть пугающе красиво. Вспоминаю одного 80-летнего человека, который прожил в счастливом браке больше 60 лет, и, глядя с любовью на свою жену, говорил: "Она не самая красивая женщина в мире, но она самая красивая женщина для меня!"


4) Отчаяние – не ваша стратегия

Это только свидание. Если Вы скажете "что-то не то" и этим оттолкнете человека, значит, этот человек просто не подходит вам. Отчаяние порождается тревогой и страхом. Не ищите признаков того, что вас отвергают или, наоборот, вами увлекаются. Это просто шанс в дружелюбной обстановке повеселиться и, возможно, немного лучше узнать друг друга.

Если Вы рассуждаете, как отчаявшийся человек: "Это может быть ОН (ОНА)!" И ожидаете, что ваше свидание приведет к свадьбе и появлению детей, Вы создаете для себя слишком серьезную установку на то, что может, в конечно счете, к чему-то привести, а может закончиться ничем. Свидание – только возможность исследовать варианты. Не пытайтесь форсировать события и не будьте слишком настойчивы. Когда Вы посещаете новую территорию, Вы не обязаны сходу решать будете ли Вы продолжать двигаться по ней. Просто расслабьтесь, сделайте вдох, не спешите и посмотрите, нравится ли вам происходящее.


5) Дайте вашему визави на свидании чувствовать себя легко – он(а) тоже человек!

Помните Валерия? Он был настолько поглощен собственными тревогами по поводу свидания, что даже ни на минуту не задумался о том, что Алена тоже может переживать. Избавьте себя от бремени и попробуйте помочь другому человеку расслабиться – от этого выиграют оба. Оба почувствуют себя особенными и более раскованными, а Вы успокоитесь и почувствуете себя увереннее, так как переключили внимание с себя на другого человека.

Лексика, которую Вы используете, имеет большую силу и воздействует на другого человека. Представьте себя на свидании с кем-то, кто через слово использует фразы вроде "тревожный, подавленный, унылый, усталый, угнетенный, бесполезный". Могу продолжить. Вам будет не по себе после такого свидания, так как слова неосознанно окажут воздействие на ваше сознание. Даже если ваша девушка описывала, скажем, свою сестру, отрицательное воздействие слов отразится на том, что Вы чувствуете.

Сделайте вкрапление "счастливых слов" в свой лексикон: "довольный, расслабленный, комфортный, интересный, увлекательный, будоражащий" и так далее. Очень скоро ваша визави почувствует себя хорошо, а это вызовет расположение к вам.


6) Успокойтесь

Нехватку уверенности в себе на свидании можно еще назвать "волнением от свидания". А что служит противоядием от волнения? Спокойствие, разумеется. Перед свиданием, посвятите время расслаблению, поделайте глубокие вдохи (помните, что делая выдох более долгим, чем вдох, вы успокаиваетесь). Представьте, что Вы уже на свидании, ощущаете себя супер-спокойно (но и в достаточной степени оживленно, чтобы не выпадать из процесса).

Будучи более расслабленным и спокойным во время свидания, Вы станете более спонтанным, расслабленным и игривым, а значит, больше веселья и шансов, что Вы будете выглядеть привлекательнее.


7) Похвали меня, пожалуйста

Если Вы приготовили блюдо для человека, который пришел к вам на свидание, или потратили час, чтобы к нему приготовиться, а он это не оценил, Вы можете воспринять это, как пощечину. Вы можете предложить сказать что-то вроде: "Извини, но я должен сказать, как великолепно ты выглядишь сегодня… ого!"

Но…

… используйте искренние комплименты по поводу чего-то конкретного. Вместо того чтобы сказать: "Красивая рубашка/платье на тебе!" (Прекрасно, комплимент сделали моей рубашке, но не мне!)…

Как насчет:

"Какое красивое платье на тебе", а затем скажите, почему оно так красиво на ней, "Потому что оно так удачно оттеняет цвет твоих глаз…"

"Вот это да, что за дивная кухня! Ты знаешь толк в дизайне".

В конце концов, свидание должно быть веселым и расслабленным. Чем более Вы настроены прекрасно провести время, даже если химия не произошла, тем более уверенны, что у вас останутся положительные воспоминания. А уж если случилась химия…

Так что там со свиданием Валерия? Алена пришла и практически сразу стала извиняться за то, насколько выпившей была на вечеринке и продолжила увлекать Валерия, рассказывая ему смешные истории о "сумасшедшем сегодняшнем дне". Валерий полностью перестал нервничать, и все размышления об уверенности в себе на свидании просто стали неактуальны.

Контактная информация