Как бросить курить

Он умирал. Сам себя загонял в могилу. Каждый день он превращался в пепел. О силе самообмана: "Эмфизема – болезнь моей семьи! Отказ от курения не имеет никакого значения. Во всяком случае, я зависим, и ничего не могу с этим поделать!"
7 советов как бросить курить

Жена Сергея послала его ко мне. Он сидел, скрестив руки на груди, скептически настроен. Он был убежден, что ухудшение здоровья не имело ничего общего с сигаретами. Я чувствовал себя так, как будто я протягивал ветку тонущему человеку, чтоб его спасти, а он не хватал ее, не подозревая, что совсем рядом водопад.

Тогда я шокировал Сергея. Как? Я сказал, что ему, безусловно, следует продолжать курить. Его, готового к бою, это застало врасплох. "Что?" Он выглядел смущенным.


Курение ужасно

"Конечно, Вы должны курить", - сказал я ему. "Это одно из удовольствий в жизни. Но оно не должно вам просто нравиться, Вы должны любить его. Любить его больше, чем все остальное в жизни. Оно не должно приносить вам просто "немного удовольствия", оно должно вызывать экстаз. Вы должны кричать о том, что Вы курите. Это должно значить для вас больше, чем ваша жена или дети. Если это так важно, настолько приятно, то да, Вы должны продолжать. Но если нет, то это того не стоит".

"Не стоит?" - повторил он с открытым ртом.

"Да. Табачная компания зарабатывает на вас тысячи долларов. Вы быстрее стареете, нарушается кровообращение в сосудах пениса (серьезно, этого человека надо было разбудить), Вы попрощаетесь навсегда с вашей женой и детьми в среднем на семь лет раньше, чем могли бы, уничтожите серотонин в мозге, что приведет к депрессии, ваше зрение ухудшится, создадутся благоприятные условия для развития онкологических заболеваний, и вам придется платить деньги. Вас это устраивает? Чтобы устраивало курение должно быть больше, чем просто наслаждение".

Никто никогда не разговаривал с Сергеем – здоровым мужиком с квадратной челюстью – таким образом. Я подумал, что он меня ударит.

Я рассказал ему, как плохо живут "некоторые люди", и как другие “зависимые” справляются с этим.

Он рассказал мне, что ненавидит, когда обманывают людей. Я говорил о том, как "некоторые люди" убеждены, что сигареты – безвредный релаксант, вызывающий привыкание, и так далее. Я провел с ним сеанс гипноза. Позже я сказал, что пошлю ему письмо, и если он когда-нибудь решит, что он действительно хочет бросить курить раз и навсегда, ему стоит его прочитать. В противном случае нет, пока он не определится что ему нужно на самом деле.

Вот, что было в том письме.


1 – Не бросайте курить, перерастите это

Думайте, что Вы не "бросаете курить", а скорее пытаетесь это перерасти. В конце концов, вероятно, что Вы начали курить в подростковом возрасте. Я предполагаю, есть много других вещей, которые Вы делали тогда, но больше не делаете сейчас. Когда Вы были ребенком, и ваши ноги росли, Вы же не пытались носить обувь, которая уже стала вам мала. Потому что Вы выросли из нее, и сменить ее было удовольствием. Аналогично люди вырастают из курения, потому что оно начинает давить, сжимая легкие, сердце и время жизни. Представьте, что кто-то уверяет, что дискомфорт в ногах вызван не слишком тесными ботинками!


2 – Вам лгут

Сто миллионов человек умерли из-за курения в 20-м веке, их убило то, за что они сами заплатили. Многие из этих несчастных были умными, порядочными людьми, но каким-то образом они стали зависимы от сигарет, что и погубило их. Для того чтобы делать что-то саморазрушительное, нужно верить, что самоуничтожение – это хорошо. Курильщики не отличаются. Вот несколько общих убеждений курильщиков:

"Курение успокаивает нервы!" Да, доставляя никотин через слизистую оболочку вверх в ваш мозг, выпуская адреналин и повышая артериальное давление в течение 8 секунд. Люди могут чувствовать себя более спокойно, так как они делают перерыв, чтобы покурить или дышат глубоко во время курения. Перерыв и глубокое дыхание расслабляют вас, а не табак.

"Курение помогает мне сосредоточиться." Да, на некоторое время, но, как и после любого наркотика затем наступит состояние, в течение которого концентрация будет хуже, чем до курения.

"Курение занимает мои руки." Душит вас вашими же руками! Что некурящие делают со своими руками? Я работал с людьми, которые сами себя покалечили (фрезеровщики), которые сказали мне, что фрезерование "занимает их руки".



"Курение вызывает привыкание." Но люди могут без этого спать несколько часов или летать дальними рейсами. Никотин выводится из организма за 24 часа.

Если бы Вы щелкали пальцами тысячу раз в день в течение 20 лет, каждый раз, когда Вы пили кофе, каждый раз после еды или после секса (если вам посчастливилось им заниматься с такой-то привычкой), то сначала вам было бы странно пить кофе без щелканья. Это не физическая зависимость, это просто обусловленное ожидание в процессе объединения двух действий. Конечно, возможно выпить кофе без щелчка пальцами или курения. Курение после еды тоже необязательно. Как только эти ассоциации исчезнут, Вы больше не будете чувствовать себя зависимыми.

"Курение – это "круто" или "богемно". Так в основном считают молодые курильщики. Конечно, принимать что-то, что угрожает нашему существованию, должно казаться "крутым". Некоторые пилоты - камикадзе, возможно, думали, что было "круто" или "почетно" умереть за свои убеждения.

"Курение – это часть моей жизни." "Я курю после еды, до и после встречи, когда возвращаюсь домой" и так далее... Да, нам всем в жизни нужно “что-то особенное”, но вместо курения мы можем просто взять тайм-аут, чтобы расслабиться, выпить чашечку чая или насладиться чем-то приятным.

"Меня, может, завтра собьёт автобус, мы все умрем рано или поздно!" Ну, это правда. В России одного из 15 000 человек сбивает машина, и умирает один из двух курильщиков. Соотнести не трудно.

"Мой дядя жил до 110 лет, бегал марафоны и курил по три пачки в день с 3 лет." Да, и мы можем вспомнить фразу: "Исключение, которое подтверждает правило."

Таковы некоторые общие убеждения (ложь!), которыми курильщики себя успокаивают. Это один из способов борьбы с когнитивным диссонансом – они ведь знают, что делают то, что их убивает.

Не дайте себя обмануть!


3 – Отделите свою личность от курения

Гораздо легче бросить курить, если Вы отделяете себя от курения и говорите, что это не часть вас. Это не более чем паразит. Курить – это не все, на что способно ваше тело. Мы способны переваривать, насыщаться кислородом, удалять что-либо из организма, но мы не можем курить – это не человеческий процесс.

В начале вашей жизни вы вообще об этом не думали, но вы оставались собой. Когда вы снова станете некурящим, Вы останетесь собой. Вы будете собой. Я не плаваю на байдарке, но я не думаю о себе как о "не-байдарочнике".

Помните, все, в конечном итоге, бросают курить, будь то пять минут, прежде чем они покинут эту землю или тридцать лет. Ваши отношения с курением, в любом случае, не вечны.

Отделите вашу истинную личность от курения.


4 – Помните, что Вы зависите только от трех или четырех сигарет

Даже если Вы курите 60 сигарет в день, Вы заметили, что есть только три или четыре, которые Вы действительно смакуете. Может быть, это первая за день, после обеда или сразу после работы. Все остальные "просто так", Вы даже не думаете о них, быстро выкурив одну в машине или под дождем.

Если Вы перестанете курить эти основные сигареты, Вы легко бросите курить.


5 – Курение не "друг"

Если бы Вы знали, что человек украл ваши деньги, вашу красоту, ваше здоровье, и, возможно, несколько лет вашей жизни, назвали бы Вы его "другом"? Вы хотели бы общаться с ним?

Некоторые курильщики смотрят сквозь розовые (окрашенные никотином) очки на свою привычку. Они видят в курении нечто, к чему они могут обратиться, когда им плохо, как если бы курение было другом, с которым они могли бы выпить и поболтать, который их утешит и развеселит. Но что это за друг, если он крадет у вас все это, а затем в один прекрасный день поворачивается и наносит удар в спину?


6 – Не становитесь "анти-курильщиком"

Я не против курильщиков. На самом деле, нет. Если Вы ненавидите что-то, Вы по-прежнему слишком эмоционально связаны с этим. И если Вы действительно думаете, что это хорошо, и можете поклясться, что Вы не обманываетесь, то вам стоит это делать. Ненависть может быть столь же сильной, как любовь. Когда курение становится неуместным для вас, оно перестает быть проблемой. Не стоит становиться ненавистным анти-курильщиком.


7 – Не возвращайтесь назад

Когда человек прерывает отношения, неважно насколько опасными и разрушительными они были, бывают случаи, когда они хотят все вернуть. Однажды вечером освобожденному человеку может стать грустно или скучно, или он будет немного пьян. Старая зависимость будет звать, манить и говорить, что невозможно жить без нее. И если ей поддаться, все начнется сначала.

Будьте подготовлены. Курение будет "звать вас" и пытаться вернуть назад, чтобы манипулировать вами. Будьте готовы к этому. Чем больше Вы будете игнорировать его, тем Вы станете сильнее и тем слабее станет оно.

Эти семь советов для отказа от курения следует прочитать и усвоить. Они должны стать частью вас. Почему бы не распечатать и не читать их - возможно даже во время перекура?

Сергей позвонил мне. "Здравствуйте, я бросил!" - сказал он.

"Что бросил?" - сказал я, отчаянно пытаясь вспомнить, был ли это Сергей, который курил, или Сергей, который думал об уходе с работы. Но затем я безошибочно узнал его хрипловатый голос.

"Вам меня не одурачить!" - сказал он.

Контактная информация