Как научиться высыпаться

Что делает нас счастливыми? Богатство? Красивая одежда? Да бросьте, есть кое-что получше…

Удивительные приключения? Лучик солнца, проскальзывающий сквозь ветви зимнего леса? Хорошо сделанная работа? Ваше мастерство? Время с друзьями и любимыми? Пробежаться по цветущему лугу?

7 советов, помогающих уснуть, спать и проснуться выспавшимся

А как насчет хорошо выспаться ночью?

Похоже, мы не слишком хорошо разбираемся в том, что же делает нас счастливыми. А ведь вопрос наиважнейший. Сон – это то, что все мы считаем само собой разумеющимся. Пока он есть. А вот когда его нет… Тогда и все остальные прелести жизни как-то перестают радовать.

И радости ярче, и трудности преодолимы, но только после того, как Вы хорошо выспались. Вот и получается, что хороший ночной сон – это как раз то, что вполне может нас осчастливить.

Когда я пишу это, я чувствую себя целеустремленным, спокойным, оптимистичным и энергичным. И подозреваю, это потому, что я чертовски хорошо спал прошлой ночью. Я провалился в сон, как только голова коснулась подушки, спал глубоко и без сновидений и проснулся "суперзаряженным".

Я уже писал где-то о простых и эффективных способах улучшения сна, "очистки" мозга и много всякого-разного-прочего из области советов по гигиене сна, но вчерашний, совершенно изумительный сон вдохновил меня написать еще. Итак, новые идеи, которые, надеюсь, помогут вам спать в неге и блаженстве.


Совет 1: Проведите свой день на ногах

Вчера я совершил чудесную и весьма длительную прогулку. И раньше я замечал, что побегав по столице по разным делам, я спал, как говорится, без задних ног. А вот даже более интенсивная нагрузка, но в сочетании с несколькими часами "просто посидеть" - уже не дает такого усыпляющего эффекта. Проведите сегодня на своих двоих четыре-пять часов, и я гарантирую вам крепкий здоровый сон ночью.

В процессе эволюции люди приспособились к вертикальному положению тела во время бодрствования. При не вертикальном положении мозг получает сигнал - "пора спать". Если хотя бы часть времени Вы проведете на ногах и на свежем воздухе – эффект обеспечен.


Совет 2: Засыпая, примите горизонтальное положение

Можно, конечно, спать и стоя, но так мы никогда не попадем в те темные глубины, где движутся медленные волны мозга, восстанавливающие наши силы и появляющиеся только тогда, когда мы принимаем правильное положение – лежа. Если вам доводилось спать ночью, сидя в машине, то Вы понимаете, о чем я (тем, кто не испытал подобного счастья, стоило бы попробовать).

Помните, что чем больше "вертикали", тем громче в мозгу звонок "пора просыпаться".


Совет 3: Не беспокойтесь о том, как долго Вы будете спать

Очень многие люди не высыпаются, потому что боятся не выспаться. Расслабьтесь – вполне допустимо иногда поспать поменьше и не потерять при этом боеспособность. Безусловно, сон жизненно важен для нормальной работы иммунной системы, обмена веществ, физического и ментального здоровья и надежности памяти. Однако, качество здесь важнее количества. Слишком долго спать так же плохо, как и слишком недолго. Психологами установлено, что те, кто спит по 6-7 часов, живут дольше тех, кто спит по 8 часов и более.


Совет 4: Общайтесь с теми, кто вам нравится

Что еще я делал вчера? Вечером я встретился с друзьями, и мы от души посмеялись. Серотонин – гормон счастья – вырабатывается в мозгу, когда мы хорошо проводим время в компании хороших людей. Конечно, не каждая встреча вызывает выброс серотонина, но улучшение вашей светской жизни вполне может улучшить ваш сон.


Совет 5: Поешьте перед сном

Позвольте уточнить. Съешьте что-нибудь высокопротеиновое за несколько часов до сна, к примеру, горсть орехов. Такая пища простимулирует выработку L-триптофана, необходимого для образования мелатонина и серотонина, каждый из которых быстро и качественно погрузит вас в глубокий сон. Можно также съесть немного фруктов – тогда L-триптофан быстрее перейдет из крови в мозг.


Совет 6: Не ешьте перед сном

Снова уточняю. Избегайте молочных продуктов, пшеницы и сладостей, так как они могут испортить качество сна и не дадут вам уснуть. Такая пища может привести к апноэ (остановке дыхания) во сне, что не даст вам погрузиться в глубокую фазу, или способствовать переполнению желудка, что опять же мешает засыпанию и сну, вызывает спазмы желудка и газообразование.


Совет 7: Вспомните другое время

Беспокойство, "накручивание" себя и невозможность "отключиться" - основные составляющие бессонницы. Один из многочисленных способов, помогающих уснуть, погрузиться в дрему и плавать в блаженстве, таков:

Попробуйте вспомнить то время, когда вы естественно и неудержимо погружались в царство Морфея. Всякий раз, когда мы что-то вспоминаем в мельчайших подробностях, наши ум и тело подстраиваются под эти воспоминания. Например, я могу вспомнить время, когда я три ночи не спал (из-за посменной работы и зубной боли). Я могу подробнейшим образом вспомнить, как после ночной смены и посещения стоматолога лег спать и с чувством глубокого наслаждения мягко погружался в сон. Сосредоточившись на этих воспоминаниях – где это было, какая была кровать, что я делал до того, как добрался, наконец, до этой кровати – я снова почувствовал себя усталым и сонным. Если Вы не сможете найти в своей памяти подходящий эпизод – просто придумайте его.

Следуйте этим советам и, кто знает, возможно, очень скоро будет вам счастье.

Контактная информация