Как снова уснуть если проснулся

"У человека, утверждающего, что он "спит как ребенок", ребенка обычно нет". Такое бывало с каждым. Спишь себе спокойно и вдруг, по какой-нибудь глупой причине (дверь бахнула или захрапела рядом "вторая половина") тебя грубо выбрасывает из царства грез в нежеланную реальность. И как раз посреди ночи... Боже, нет, не надо, ну почему именно мне...?
5 способов снова заснуть

Но теперь Вы в полном сознании и ясном осознании предстоящих мучительно тянущихся часов в темноте и одиночестве. Такую бы ясность в голове, когда звонит будильник!

Но это еще не все. Именно сейчас вам очень-очень нужно спать, потому что завтра на работе тяжелый день или нужно хорошо выглядеть на исключительно важной встрече, или, наконец, это просто тоскливо лежать вот так в темноте с вяло плетущимися мыслями типа "выключил ли я вчера свет на работе", "куда влечет меня мой жалкий жребий", "для чего вообще это все" или "как вообще можно дальше жить с такими обоями?"


Как же теперь заснуть?!

Для начала определим, что может поднять нас посреди ночи.

Когда мы ложимся в постель, единственное, что нам действительно нужно – это поспать. Сон – зверек из отряда "привычка". Мы входим в привычный сон легко и быстро. Если мы начинаем работать в ночную смену, то очень скоро наш организм начнет ожидать, что его разбудят среди ночи. Точно так же, если Вы обычно встаете в 4:00 утра, то ваше подсознание начнет "предчувствовать" именно это время для подъема.

Бывает и такое: Вы легли слишком рано и проснулись, хорошо выспавшись. Для большинства людей нормальная продолжительность сна – от 5 до 8 часов. В таком случае, может, Вы просто переоцениваете необходимую вам лично продолжительность сна?


Другими причинами ночного пробуждения могут быть:

Алкоголь. Употребление алкоголя перед сном обычно связано с ночными подъемами, так что установите для себя определенные ограничения вечерних возлияний;

Депрессия. Люди в подавленном состоянии спят дольше (до троекратной продолжительности сна людей в нормальном состоянии), однако фаза медленного сна у них очень короткая, поэтому просыпаются они с ощущением истощенности, просто без сил. Мудрая природа часто старается прервать такой цикл депрессии и "поднимает" угнетенного человека рано, предотвращая избыточный сон;

Шум. Ваш сосед-почтальон, с шумом собирающийся на работу ни свет ни заря, вполне может быть такой "причиной" (а гнев, как мы все знаем, очень даже плохое снотворное).

Из-за всего этого мы и просыпаемся в неурочное время. Однако каковы бы ни были причины, следующие советы должны помочь вам снова уснуть или (если Вы в состоянии депрессии) получить расслабляющий, успокаивающий и наполняющий вас новыми силами сон.


Совет 1: Не потейте!

Это – самое главное. Температура тела – важнейший фактор здорового сна. Станет слишком жарко или слишком холодно – Вы проснетесь. Чтобы снова уснуть, вам должно стать комфортно и тепло. Помните, что когда Вы спите, температура тела должна быть чуть-чуть ниже температуры конечностей – поэтому холодные ноги препятствуют засыпанию.


Совет 2: Не старайтесь уснуть

Некоторые вещи просто невозможно сделать насильно. Сила воли может заставить вас удерживать тяжеленную штангу над головой в спортивном зале, а вот заставить вас уснуть – никак. Здесь весь фокус в расслаблении. Я часто говорю моим клиентам: для вас лучше не спать, но быть спокойным и расслабленным, чем метаться в беспокойном сне. Сон – продукт расслабления, но, как это не кажется парадоксальным, сон не всегда приводит к расслаблению и отдыху, если качество сна невысокое – выспаться не получится.


Проследите за расслаблением мышц вашего тела и позвольте сну придти тогда, когда он сам захочет:

- направьте свой мысленный взор на середину лба;

- скажите себе, что сон придет, когда Вы создадите для него хорошие условия;

- теперь сконцентрируйте внимание на левой кисти, расслабьте кисть и мысленно пронаблюдайте, как расслабление распространяется вверх по левой руке и далее в каждую часть вашего тела.


Совет 3: Вы легко заснете, просто отключив мозг

Ваш мозг – орган, решающий задачи. Когда мы чем-то обеспокоены, мы начинаем искать решения (и, возможно, отчаиваемся, когда не можем их найти). Поиск решений стимулирует нас, и наше волнение не дает нам уснуть.

Если так случилось, что беспокойство захватило вас именно в момент бессонницы, единственное, что вам нужно – это проявить свои творческие способности. Беремся за свои заботы – и со всей энергией и решительностью представляем себе, что проблемы решены (каким угодно волшебным способом). Чем более странным, даже нелепым будет решение, тем лучше – это ведь просто игра воображения. Совершенно неважно как все решится: Вы крупно выиграете в лотерее, сработает сумасшедшая бизнес-идея, поможет добрая фея – любая креативная идея хороша.

Такое решение проблемы переключит ваш мозг из режима "охоты" в режим "добыча поймана". Если Вы решили проблему в своем воображении, то мозг получает сигнал на отключение и засыпание. И он действительно может дать вам подлинные решения проблем благодаря новому, необычному способу мышления. Мозг "выключается" только тогда, когда выходит из "режима охоты".


Совет 4: В этом вопросе не надо "проливать свет"

Не включайте свет (разве что, если у вас есть регулятор, позволяющий уменьшить яркость до минимума). Свет будет оказывать постоянное влияние на центр бдительности мозга и быстро приведет вас в состояние бодрствования. Если в спальне уже светло (летом или рано проснувшиеся соседи включили у себя свет), наденьте на глаза маску.

На самом деле, все просто: для мозга темнота означает сон, свет – бодрствование.


Совет 5: Если Вы не можете заснуть – и не надо

Многие люди просыпаются, когда, казалось бы, не должны. Может, Вы не настолько сильно устали, чтобы спать до обеда – точно так же, как с полным животом еда уже просто больше не лезет. Если так – включите свет (лучше не очень яркий) и почитайте что-нибудь. Чтение – великий способ сосредоточения ума. В наш вечно чем-то занятый, постоянно спешащий все успеть и не опоздать цифровой век так редко удается найти спокойный часок для неспешных занятий. Даже если Вы действительно устали, но склонны к постоянной озабоченности и тревоге, чтение отвлечет вас от тревожных мыслей.

Разные советы будут помогать вам в разных ситуациях. Ищите свой вариант и то сочетание рекомендаций, которое окажется наиболее подходящим лично для вас. И тогда Вы очень скоро забудете о проблеме сна.

Контактная информация