Как легко вставать по утрам

Проснитесь! Давайте, вылезайте из постели!

Вы когда-нибудь замечали, что чтобы выспаться людям, кажется, нужно всегда "еще пять минут"? Звонит ужасный будильник или ваш муж/жена кричит, чтоб Вы просыпались! И это "еще пять минут" - как будто за еще 300 ничтожных секунд вы выспитесь.
6 советов как хорошо проснуться

Конечно, ещё пять минут не помогут, если Вы не выспались за ночь, но это, по крайней мере, даст время подготовиться к переходу в вертикальное положение и пробуждению. Справедливости ради замечу, что те, кто медленно просыпаются, не могут принимать важные решения (кроме пить или не пить кофе), по крайней мере, 60 минут после подъема.

Может быть, некая генетическая предрасположенность к бодрости по утрам и сонливости по вечерам, и наоборот, но я подозреваю, что стереотип о "жаворонках и совах" сводится к образу жизни и поведению, а не генетике. Хроническая неспособность просыпаться и быть бодрым весь день может быть вызвана различными причинами, и важно понять, что мешает вам просыпаться с радостью. Так почему же мы так неохотно расстаемся с кроватью с восходом солнца?


Как побороть причину утренней сонливости

Вот несколько причин утренней вялости. И несколько советов, которые помогут вам хорошо проснуться.

Слишком мало сна. Да, это в первую очередь. На самом деле, это очевидно, не так ли?

Большинству подростков требуется до десяти часов сна в сутки – больше, чем среднестатистическому взрослому. Таким образом, попытка вытащить вашего ребенка из-под одеяла после 7 или 8 часов сна – это то же самое что попытка оттащить жаждущую лошадь от воды, до того как она напьется.

Ладно, допустим, Вы не подросток (хотя Вы им когда-то были), но нам всем необходим сон – не только в нужном количестве, но и нужного качества. Разным людям нужно разное количество сна, поэтому, если вам трудно вставать по утрам, может быть, просто Вы недостаточно поспали.


Совет 1:

Рискую констатировать очевидное – больше спите. Ложитесь спать в разумное время, чтобы выспаться. Выключите телевизор или компьютер, по крайней мере, за час до сна, так как эти "цифровые стимуляторы” могут помешать вам уснуть.

Нездоровый сон. Известно, что подавленные люди, как правило, просыпаются уставшими. В самом деле, чем больше они спят, тем меньше хотят просыпаться. Как это может быть? Если Вы спите достаточно, будете ли Вы чувствовать себя отдохнувшим?

Но не все спят одинаково. Когда мы счастливы, соотношение нашего сна следующее: около 75% глубокого рекуперативного, спокойного, восстанавливающего силы сна к 25% гораздо менее спокойного быстрого сна.

Я не думаю, что у вас депрессия, если Вы не просыпаетесь каждое утро с энергией гиперактивного шестилетнего ребенка в день своего рождения (я вот точно нет). Но если вам кажется, что Вы спите достаточно, но просыпаетесь уставшим, может быть, Вы сейчас чем-то обеспокоены больше, чем обычно, и это повышает долю быстрого сна, уменьшая медленные волны "глубоко сна", которые так нам нужны.


Совет 2:

Если Вы чувствуете, что ваш сон беспокойный и просыпаетесь (даже после долгого сна) уставшим, взволнованным или вялым, возможно, причина в ваших нерешённых дневных проблемах и заботах, которые мешают выспаться.

Снотворное. Старое доброе снотворное может заставить вас спать, но если Вы будете находиться в состоянии стресса и напряжения, у вас не будет глубокого сна, что означает, что Вы проснетесь уставшим.


Совет 3:

Если Вы чувствуете, что без снотворного вам не обойтись, помните о привыкании и постарайтесь ограничить его использование, как в количестве, так и в продолжительности приема. Ничто не может заменить естественный сон. Если Вы понимаете, что зависимы от снотворного, а это происходит со многими, примите меры, обратитесь за помощью к врачу. Нет ничего лучше пусть короткого, но хорошего сна.

Алкоголь. Это же касается глоточка спиртного перед сном. Ощущение "опьянения" утром может быть потому, что Вы в буквальном смысле пьяны. Стаканчик спиртного на ночь, как снотворное (и их, конечно, никогда не следует принимать вместе), может помочь вам заснуть в том смысле, что Вы отключитесь, но хорошего сна не достичь с помощью алкоголя. Алкоголь снижает как качество, так и количество сна.


Совет 4:

Не пейте каждую ночь или даже, смею сказать, большинство ночей, а если Вы это все-таки делаете, пусть пройдет три или четыре часа перед сном. Если Вы не можете себя контролировать, поймите, что пока Вы пьете, Вы не будете бодро просыпаться по утрам, и пара стаканчиков на следующий день вам не помогут.

Уровень сахара крови и энергия. Если Вы пьете колу после заплыва в бассейне и потребляете горы сахара, или даже если Вы немного переборщили с потреблением сахарозы, это постоянное повышение сахара в крови, а также путь к болезням и ожирению, забирающий у вас энергию.


Совет 5:

Чтобы просыпаться бодрым и полным энергии, пересмотрите ваш рацион. Много ли в нем сахара (включая фруктозу и глюкозу, двух компонентов столового сахара)? Повышен ли у вас уровень инсулина в крови из-за слишком большого количества нерафинированных углеводов? (Это тоже будет лишать вас энергии). Если да, то действительно стоит уменьшить количество сахара в вашем рационе и употреблять его в нормальных дозах, чтобы быть полным энергии.

Но верьте или нет, бодрое пробуждение зависит не только от физиологии.

Пробуждение с правильным отношением. Если нам не хочется просыпаться, нам будет трудно это сделать. Кроме того, если мы будем считать дополнительное время под одеялом удовольствием, то это отношение также может затруднить подъем.


Совет 6:

Пусть у вас войдет в привычку визуализировать, как Вы выпрыгиваете из постели. Нарисуйте в вашем воображении, как Вы просыпаетесь и встаете с энергией и рвением. Вы можете делать это упражнение по визуализации накануне вечером, когда Вы засыпаете.

Если у вас войдет в привычку начинать день так, как Вы хотите, энергично и бодро, в конечном итоге это может сделать вашу жизнь веселее и продуктивнее.

Контактная информация