Как избавится от шопоголизма

Вот как Лиза описывала это: "Зачем я это сделала?! Как я могла?" Она импульсивно потратила семейные деньги, отложенные на продукты на месяц вперед и купила "очень ценное" платье, которое, к тому же, нельзя было вернуть. И это была только верхушка айсберга.
5 советов, которые помогут избавиться от шопоголизма

Импульсивные покупки, если их не контролировать, могут полностью разрушить жизнь. Лиза горько плакала, описывая чувство вины и даже ненависти к себе после нескольких лет бесконтрольных трат денег ("Как наркоманка!"), серьезную напряженность отношений в ее браке и последнее требование оплатить коммунальные расходы.

"Я как будто под гипнозом, меня просто засасывает куда-то в этот момент. Я просто обо всем забываю: об ипотеке, о детях. Я понимаю только то, что я вот это хочу, и обладание этой вещью принесет мне счастье! И приносит… несколько минут".

Многие люди иногда совершают импульсивные покупки, но если деньги слишком часто улетают из вашего кошелька или с кредитки, и Вы потом об этом жалеете, то эти советы – для вас.


1) Не тратьте деньги в одиночестве – не доверяйте себе

Импульсивные покупки совершаются тогда, когда есть такая возможность – не давайте себе ни единого шанса. По крайней мере, до тех пор, пока Вы не начнете реально контролировать себя. Походы по магазинам только в сопровождении надежного друга могут предотвратить перерасход средств. Отдайте ему заранее свой кошелек (если на карте уже ничего нет) и попросите не давать вам истратить больше заранее обозначенной суммы. Это может показаться унизительным, но реально очень помогает. Делать это можно с тем человеком, которого Вы хорошо знаете и которому действительно доверяете. Вы постепенно привыкните ходить по магазинам и не тратить много денег.


2) Еще лучше: оставьте кредитную карту дома – нарочно

Звучит банально, но это очень важно. Когда Вы идете в магазин или любое место, где есть возможность бесконтрольно тратить деньги, берите с собой ровно столько наличности, сколько нужно на действительно необходимое. И будьте честны с самим собой. Если Вы, например, собираетесь встретиться в городе с приятелем, возьмите столько, чтобы хватило на кофе и билет на автобус. Если собираетесь в магазин за продуктами, возьмите деньги на необходимые продукты и не больше. Так Вы начнете тренировать свой ум совершать покупки более взвешенно и планомерно. А еще лучше вообще не пользоваться кредитом, а карты брать те, где высокий процент на вложенную сумму.


3) Пропускайте мимо ушей ложь, которую вам шепчет импульсивное желание купить

Самообман проявляется во многих формах. Вот одна из них – узнаете?

"Я все равно уже в долгах, почему бы не купить еще и это? Какая уже разница?"

Такие интеллектуальные упражнения помогают хорошо себя чувствовать, когда Вы тратите деньги, которых на самом деле у вас нет. Так рассуждают "сидящие на диете": "Все равно я толстый, от одного пирожного или печенья хуже не будет". Остерегайтесь этой ловушки. Гниль надо остановить, как бы далеко она не распространилась.

Будьте честны с самим собой в отношении причин и извинений, которые Вы придумываете, чтобы оправдать свои расходы. Запишите их. А потом порвите бумагу и забудьте о них.

Вот эти "причины":

- "Да какая теперь разница, я все равно потратил уже слишком много";

- "Я заслужил это, потому что столько сделал для своих детей (так долго строго соблюдал диету)"

- Погружаться все глубже и глубже в долги – это не "лечение".

- "Я заслужил это – у меня был просто ужасный день, и теперь мне нужно что-то такое, чтобы чувствовать себя лучше";

- "У всех это есть – а почему у меня не должно быть?" - Потому что проблема с перерасходом денег у вас, а не у других. А если и у них такая же проблема – это их проблема;

- "Я сейчас куплю, а потом начну экономить и больше ничего покупать не буду!" - Неужели? Это только сейчас вам так кажется.

Следите за ложью, которую Вы сами себе говорите, и начинайте с ней бороться.


4) Почувствуйте "до" то, что чувствуете "после"

Вы, вероятно, заметили, какую пьянящую радость предвкушаете перед самым моментом покупки? Это чувство – ложь. Настоящее, истинное чувство появляется позже – это сожаление, испуг. "Что я наделал!" Но когда импульсивное желание купить овладевает вами, существует только настоящий момент. Представьте, что было бы, почувствуй Вы сожаление до того, как соблазнились увиденной вещью.


Вот хорошая психологическая уловка, которая может помочь вам не покупать:

найдите минутку, закройте глаза и представьте себе, что Вы вот-вот купите что-то, что не можете себе позволить. Снова ощутите приятную взволнованность от предвкушения. Оставайтесь в таком состоянии несколько секунд, потом откройте глаза;

снова закройте глаза и вспомните или вообразите чувства разочарования, расстройства и тревоги, которые приходят после того, как Вы совершили импульсивную покупку и осознали последствия. "Подержите" это чувство с минуту;

попрактикуйтесь "запускать" оба чувства: сначала приятное (ложное) волнение, а потом сожаление и тревогу; второе чувство "подержите" подольше – это и есть реальность.

Если Вы будете делать это упражнение регулярно, то скоро заметите, что начнете автоматически чувствовать "нехорошую реальность" неумеренных трат еще до того, как соблазнитесь на покупку.


5) Помните: самое лучшее, что есть в жизни, купить нельзя

Правда – нельзя: самое лучшее, фактически, бесплатно. Всем нам нужно получать удовлетворение от жизни. Подумайте, за чем Вы гонитесь, совершая очередную импульсивную покупку? Ведь, по сути, Вы платите за мимолетное чувство, а не за реальную вещь. И это чувство действительно быстро проходит, правда?

А теперь пусть ваш ум вспомнит время или ситуацию, когда Вы испытывали подобное чувство, но денег при этом не тратили. Такое чувство могло появиться, когда Вы постигали что-то новое, или учились чему-нибудь, или старательно растили новые отношения. Поддельное золото существует, но существует и настоящее золото. Для того чтобы чувствовать реальное удовлетворение жизнью, Вы должны найти это "настоящее золото". Составьте список "естественных" (без затрат) способов удовлетворения своей потребности в хороших чувствах.


Если Вы хотите прекратить импульсивные покупки, вам нужно как-то иначе жить – и немедленно

Лиза нашла новый смысл своей жизни – страсть, превысившую прежнее вожделение к материальным благам. Недавно она сказала мне: "У меня еще бывают иногда минуты слабости, но теперь я умею находить другие варианты". Это и есть реальное умение властвовать собой.

Контактная информация