Как преодолеть страх звонков?

Он не просто боялся разговаривать по телефону, мысль об этом наводила на него ужас. Но у него была веская на то причина. Во время войны в окопах взорвался снаряд, в то время как он разговаривал по телефону. Даже годы спустя, знаменитый ветеран Первой мировой войны и поэт Роберт Грейвс боялся пользоваться телефоном. Но, в конце концов, он сделал это.
3 шага в борьбе со страхом общения по телефону

Большинство причин страха общения по телефону гораздо менее существенны, но все же могут сильно усложнить жизнь в нашем мире непосредственной международной связи. Страх общения по телефону ухудшает качество вашей жизни, так как не дает вам звонить близким, уменьшает бизнес-возможности, вызывает тревогу и мешает отвечать на важные звонки. Вы можете чувствовать себя неловко, потому что у всех остальных нет с этим проблем, верно?

На самом деле, страх общения по телефону является довольно распространенным явлением. Многие чувствуют ужас даже просто от звонка входящего вызова. Если не считать трагедии во время войны, почему кто-то может бояться телефона?


Происхождение страха общения по телефону

Страх может начаться из-за ряда причин или конкретного инцидента. Одна женщина рассказала мне, как ей сказали позвонить на работу, только для того, чтобы узнать, что ее уволили. После этого, она поняла, что ей трудно звонить кому-либо. Причиной может быть общий стресс. В девяти случаях из десяти, если кого-то вдруг начинают беспокоить привычные вещи, они обычно не делают из этого проблемы, потому что им, как правило, уже довелось пережить нелегкое время, и они зацикливаются на чем-то одном. Это естественное желание избежать того, чего мы боимся.

Но попытка убежать от страха делает его еще больше. Это естественный механизм – ваш разум предполагает, что то, чего Вы постоянно избегаете, должно быть опасно для вас (потому что Вы этого избегаете). Таким образом, страх растет, потому что ваш разум пытается "помочь" вам.

Представьте себе великана, который издалека кажется огромным, но по мере того как Вы приближаетесь, он становится все меньше и меньше. Вот как работает страх. Если Вы хотите увереннее общаться по телефону, выполните следующие действия:


Шаг 1: За версту не шагнешь, а по шагу дойдёшь

Помните аналогию с великаном – чем ближе Вы подходите, тем меньше он становится. Попытка избежать укрепляет страх, в то время как решительные действия его уменьшают. Но не нужно прыгать в омут с головой. Начните с коротких звонков близким и знакомым. Позвоните им и скажите, что у вас есть совсем немного времени поболтать, а затем, как только вам ответили, скажите, что вам нужно идти:

"Привет, Вика, это Саша. Боюсь, я могу поговорить только минутку. Насчёт четверга все еще в силе? Отлично! Я скажу остальным. Извини, я должен бежать. Увидимся! "

Пусть у вас войдет в привычку сделать один короткий звонок в день человеку, с которым Вы чувствуете себя комфортно, а затем постепенно наращивайте беседу, задавая пару вопросов. Чем больше Вы говорите, тем больше Вы можете говорить.


Шаг 2: Улыбайтесь когда набираете номер

Прежде чем поднять трубку телефона улыбнитесь, даже если вас никто не видит. Звучит немного глупо, не так ли? Мы улыбаемся, когда мы расслабленны и счастливы, но если мы поступим наоборот, мы можем почувствовать счастье улыбнувшись.

В исследовании, проведенном еще в 1980-х годах людей попросили оценить, насколько смешным они считают комедии. В ходе исследования одной группе было предложено держать карандаш в зубах не касаясь губ (заставив их улыбаться без их ведома), а другая группа держала карандаш в зубах, касаясь его губами (принудительно хмурясь). И, как Вы уже догадались, "улыбающаяся группа" не только посчитала комедии смешнее, чем "хмурая группа", но также исследователи обнаружили, что они после этого были в хорошем настроении еще несколько часов. Другие исследования показали аналогичные результаты.

Поэтому улыбайтесь, прежде чем набрать номер – это поможет вам чувствовать себя увереннее.


Шаг 3: Используйте самогипноз

Если каждый раз, когда Вы думаете о звонке, Вы чувствуете беспокойство, тем самым укрепляете связь между звонком и страхом. Это все равно, что нанести клей и сильно прижать. Чтобы ослабить связь и убрать этот "клей", вам нужно сначала полностью расслабиться, прежде чем думать о телефонных звонках. Это начнет быстро растворять "клей-страх" и связывать комфорт и спокойствие с набором номера и общением по телефону.

Закройте глаза и сосредоточьтесь на своем на дыхании, дышите глубоко. Поскольку каждая ваша клеточка отдыхает и расслабляется, попробуйте представить себя расслабленным, счастливым и спокойным во время разговора по телефону (или, если хотите, представьте себе, как Вы уверенно говорите). Это быстро "перепрограммирует" ваш разум, чтобы Вы чувствовали себя комфортно во время звонка. Довольно скоро разговаривая по телефону, Вы сможете обнаружить, что Вы естественно... улыбаетесь.

Контактная информация