Медитация или гипнозом?

И медитация, и гипноз требуют особого сосредоточения сознания – часто (но не всегда) целенаправленного. У меня имеется огромный опыт гипноза, медитации – меньше, поэтому те различия, которые я выявлю, являются плодом моих личных наблюдений.
В чем разница между медитацией и гипнозом?

"В чем разница между медитацией и гипнозом?". Я задавался этим вопросом тысячу раз. Стоит отметить, что это справедливый вопрос.

Вначале, давайте дадим гипнозу некое определение.

Секрет гипноза

Люди часто понимают под гипнозом просто "состояние глубокого расслабления". Из этого мало что становится ясно, но все-таки. Гипноз представляет собой состояние расслабления (это и есть, в основном, то, как мы применяем данную методику), но в полной мере, это состояние которое, делает нас:

- более отчуждёнными;
- более сконцентрированными;
- более внушаемыми.

Когда люди получают трагический опыт, они становятся безгранично внушаемыми. Я работал с людьми, которые были настолько травмированы, что даже годы спустя они все еще отвечали на пост-гипнотическое внушение (перенеся всего 30 секундное потрясение), которое переносило их как раз к самой травме.

Например, сердце ветерана, пережившего войну, учащенно бьется всякий раз, как он слышит громкий хлопок под капотом машины или водитель, перенесший аварию, всегда испытывает волнение на месте происшествия. Это чисто гипнотический феномен, но вовсе не релаксация. Более того, все эмоции, в большей или меньшей степени являются гипнотическими.


Эмоциональный гипноз

Действительно, эмоции – это гипнотическое явление. Вы когда-нибудь испытывали страсть? А любовь? Гнев? Подумайте, насколько сфокусированными и внушаемыми Вы становитесь, будучи под влиянием этих эмоций.

Гнев представляет собой состояние, легко поддающееся гипнозу. Он сосредотачивает на себе наше внимание и делает внушаемыми. Естественно, и депрессия является гипнотическим состоянием. Все эти состояния гипнотичны, поэтому они так поддаются гипнотическому лечению.

Любой, кто может заставить вас выпустить наружу ваши эмоции, может заставить вас быть более внушаемым. Когда сектанты (или политики) хотят воздействовать на систему взглядов людей, они всячески стараются повысить эмоциональный барьер. Также у харизматичных людей наблюдается повышенная гипнотичность.

На самом деле, все психотерапевты прибегают к гипнозу в той или иной степени (даже если они не обращают на это внимания). Если психотерапевт попросит вас сосредоточить все ваше внимание на недавнем потрясении или травме вашего детства, он произведет стимуляцию диссоциации прямо от настоящего момента из настоящего места (что и представляет собой признак гипнотического транса). Состояние полета или нахождения "в том самом месте" так же предполагает очень интенсивную фокусировку и имеет схожести с расслабляющим терапевтическим гипнозом.

Поэтому, я считаю, что гипноз – это "непросто состояние расслабления", как пестрят заголовки миллионов объявлений гипнотерапевтов, это гораздо, гораздо более интересное явление.


Итак, а что такое медитация?

Как и у гипноза, у медитации могут быть свои преимущества, но (я подозреваю), что при неправильном медитировании у нее так же имеются недостатки. Здесь я говорю о женщине, которая медитировала по 12 часов в сутки и поняла, что она больше просто не может справляться с обычными жизненными ситуациями. Метидирование не строится по принципу "Чем больше, тем лучше", иногда больше – это просто переизбыток, который может еще и навредить. Принимать сотни обезболивающих гораздо хуже, нежели выпить всего одну таблетку.

Гипноз, применяемый целенаправленно, в общем, имеет очень особую психологическую (и поэтому поведенческую) цель. Мы гипнотизируем людей, чтобы помочь им погрузиться в мысли, чувства и действия, что и выведет их из состояния депрессии, освободит от алкогольной зависимости и избавит от фобии или травмы. Мы используем технику гипноза, чтобы помочь облегчить боль или повысить их мотивацию в спорте.

Медитация же представляет собой некое подобие "остаточного продукта", являющегося эффектом ежедневного успокоения, но она обычно не может использоваться для борьбы с курением и особыми видами фобий.

Клинический гипноз (когда применяется "просто расслабление"), как правило, не используется при необходимости "очистить" сознание или объективную "полноту ума", хотя мы достаточно успешно можем применять сам гипноз для этой цели. Таким образом, одним из главных различий между гипнозом и медитацией служит цель применения данных процедур.

В конце концов, разница между гипнозом и медитацией немного похожа на то различие, что существует между вином и спиртом.

Медитация очень специфична, она сконцентрирована на одном типе гипноза, составляющем часть более обширной "духовной системы". Одним из самых известных созерцателей в истории был, конечно, Сиддхартха Гаутама, также известный как "просветленный" или Будда. Его последователи верили, что он достиг просветления благодаря медитации. Однако сами слова "медитация" и "гипноз" появились гораздо позже.

Одним из аспектов "просветления" Будды было восприятие связанности всех вещей под описательной оболочкой. "Медитация" и "гипноз" - просто слова, иногда они даже могут обозначать одно и то же. Некоторые гипнотические состояния могут так или иначе быть схожими с медиативными состояниями покоя, и я уверен, что некоторые люди, которые практикуют их, иногда входят в глубокий гипноз.


И гипноз, и медитация могут сделать вас счастливее

Я был свидетелем, как осмотрительное применение гипноза, меняло человеческую жизнь и помогало избавиться от неблагоприятных моделей мышления и эмоционального хаоса. Также есть еще одно исследование, свидетельствующее, что регулярная медитация или самогипноз могут сделать нас счастливее.

Мы применяем гипноз, чтобы помочь человеку абстрагироваться от разрушительных эмоций и начать видеть мир в более спокойном, широком и счастливом свете (например, почувствовать себя расслаблено в окружении пауков!) Техника медитации преследует те же цели, так как человек, занимающийся ею, хочет понять свои чувства, не теряя нить к ним. В этом смысле, медитация может помочь.

Гипноз, используемый в терапевтических целях, фокусируется на раскрепощении воспоминаний прошлого или настрою на благоприятное будущее. Медитация часто направлена на то, чтобы добиться определенности в настоящем. Но повторюсь снова, что и гипноз часто помогает людям сконцентрироваться именно на том, что происходит в данный момент.

Поэтому, вопрос "В чем же разница между гипнозом и медитацией?" простой, но вот ответ – лежит на самом дне. И сейчас самое время заняться самогипнозом или помедитировать или что-то типа того.

Контактная информация