Бросить курить - шаг 2

Так как же сигаретам удалось заманить вас в эту ловушку?

В данном разделе нашего курса мы с вами попробуем ответить на следующий вопрос: Может быть, Вы не можете бросить курить, потому что вам мешает сильная физическая зависимость от сигарет? Да, так и есть. И, как Вы увидите буквально через пару минут, очень важно найти ответ на этот вопрос перед тем, как двигаться дальше.

Бесплатный курс Бросить курить - шаг 2

В первой части данного курса я просил вас посмотреть на свои отношения с курением как на своеобразную "сделку". Ни один курильщик – по крайней мере, подобных индивидуумов очень мало! – не является настолько наивным, чтобы верить в то, что он теряет только деньги, уплаченные за сигареты.

По большому счету деньги – это наименьшая из ваших потерь. Тот факт, что Вы читаете сейчас данную статью, подтверждает мои предположения о том, что Вы уже поняли: заключенная сделка на самом деле не стоит жертв, приносимых с вашей стороны.

Вы знаете, как это бывает: Вы начинаете курить (часто в юном возрасте), и со временем курение превращается в еще одно занятие, которое Вы просто делаете. Поначалу Вы "владеете" этой моделью поведения, Вы способны ее контролировать. Привычка курить пока что не "владеет" вами, она пока еще не контролирует вашу жизнь. И, конечно же, Вы верите в то, что сможете избавиться от этой привычки в любой момент, когда Вы этого захотите.


Но что же происходит потом?

Постепенно эта привычка как будто проникает вам под кожу, она становится частью вашей натуры. В этот момент Вы понимаете, что модель поведения, которой Вы раньше могли предаваться по своему желанию, превратилась в привычку. Именно на этой стадии Вы находитесь сейчас. Теперь на первый план выходит не вопрос о том, бросать курить или нет, а вопрос о том, как же сделать это?

Недавно один курильщик, Сергей, сказал мне следующее: "В прошлом я много раз бросал курить, но на этот раз мне кажется, что я навсегда избавился от этой зависимости. Я чувствую себя совсем по-другому!".

Мне хотелось бы начать этот сеанс с одной короткой истории из моего собственного прошлого. Очень скоро Вы поймете, почему я решил сделать это…




Почему звук ключа, поворачивающегося в замочной скважине, заставляет мой рот наполняться слюной?

Когда я был маленьким, моя мама постоянно терзалась чувством вины. Почему? Потому что она считала меня "ребенком с ключом от дома на шее". Другими словами, каждый день, когда я возвращался из школы, мне приходилось самому открывать дверь, потому что мама все еще была на работе.

Кстати, меня это нисколько не беспокоило. Однако, пытаясь искупить вину за свое постоянное отсутствие, мама каждый день приносила мне плитку шоколада, и со временем я начал с нетерпением ожидать этого лакомства.

Вскоре один звук ключа, поворачивающегося в замочной скважине, заставлял мой рот наполняться слюной. Невольно мама выдрессировала меня точно так же, как Павлов дрессировал своих собак. Дам вам подсказку: ключи невкусные, почему же они вызывают повышенное слюноотделение? Может быть, дело в чем-то еще?

На протяжении долгих лет звук ключа, поворачивающегося в замочной скважине, заставлял мой рот наполняться слюной независимо от того, был я голоден или нет. Я прошу вас запомнить этот пример, демонстрирующий силу подсознательных ассоциаций, и держать его в голове в процессе работы над данным сеансом.

Хорошо, но как же результат попыток моей матери избавиться от чувства вины связан с курением?


Вся правда о физической зависимости

Некоторые индивидуумы с легкостью приходят к выводу о том, что они до сих пор продолжают курить в основном из-за физической зависимости.

Я уверен, Вы уже слышали такие фразы, как "Я от природы склонен к различным зависимостям!". Однако вскоре Вы убедитесь в том, что на самом деле основная причина, по которой Вы продолжаете курить, заключается не только в этом…

Тенденция объяснять все виды человеческих переживаний – от скорби до курения – в терминах медицины привела к тому, что миллионы людей в наши дни верят в то, что у них нет возможности выбора. Они считают, что они обречены постоянно испытывать определенные переживания или пребывать в том или ином состоянии (конечно же, если они не купят дорогущее лекарство для лечения этого "недуга").

И средства массовой информации далеко не всегда на вашей стороне…


Ужасные истории

Время от времени в различных СМИ появляются ужасные истории о том, что никотиновая зависимость гораздо сильнее героиновой, и при отказе от курения человек обречен на страдания от синдрома отмены.

Когда мы курим, в нашем мозге формируются определенные нейронные пути, ведущие к так называемым "центрам удовольствия", - именно поэтому у нас формируется привыкание, мы начинаем с нетерпением ожидать получения очередной дозы. Но какую роль в этом процессе играет чистая физическая зависимость? В какой степени на нас воздействует психологическое ожидание? И в этой связи мне хотелось бы отметить один очень интересный аспект…


Ваше тело ненавидит никотин

На самом деле никотин не задерживается в нашем организме надолго – в действительности он выводится очень быстро. Кровяное давление и частота пульса нормализуется уже через 20 минут после последней затяжки. Через 12 часов уровень кислорода к вашей крови приходит в норму, а уровень содержания угарного газа возвращается к допустимым значениям.

Через 48 часов поврежденные нервные окончания восстанавливаются, и Вы начинаете в полной мере ощущать все запахи и вкусы. И уже через 72 часа результаты тестов покажут, что ваш организм на 100 % освободился от никотина. Любое страстное желание, обусловленное наличием физической зависимости, на данном этапе резко усиливается.

Несмотря на пагубное влияние курения, наше тело способно бороться с его негативными последствиями. Наш организм достаточно быстро справляется со многими аспектами причиненного ущерба, - конечно же, если Вы дадите ему шанс сделать это до того, как изменения на клеточном уровне станут хаотичными и неконтролируемыми.

А теперь я хочу сообщить вам одну замечательную новость, которая может вас приятно удивить…


Некоторым заядлым курильщикам удалось бросить курить и не страдать от синдрома отмены впоследствии

Некоторые индивидуумы из тех сотен курильщиков, которым я успел помочь за годы своей работы, курили от 60 до 70 сигарет в день на протяжении долгих лет. После отказа от курения многие из них не испытывали никакого синдрома отмены либо перенесли его в легкой форме.

Если бы курение представляло собой всего лишь физическую зависимость – или если бы физический аспект этой зависимости был бы на самом деле настолько важен, - всем этим людям не удалось бы бросить курить с таким комфортом.

Однако самой важной составной частью вашей привычки к курению, а также адаптационного периода, который Вы проходите после отказа от этой привычки, являются ваши психологические ожидания. Сейчас я расскажу вам о то, что вам, конечно же, уже приходилось переживать на собственном опыте.


Неудовлетворенные ожидания могут быть действительно неприятными

Скорее всего, такое с вами уже было: Вы болтаете с другом и пытаетесь вспомнить фамилию какого-то известного человека. Она "крутится у вас на языке", но никак не хочет всплывать в вашем сознании.

Вам кажется, что Вы вот-вот ее вспомните, но у вас это не получается, и Вы расстраиваетесь, потому что ваши ожидания никак не могут реализоваться.

И когда эта фамилия наконец всплывает из глубин вашего подсознания, Вы чувствуете настоящее облегчение!

Но если Вы так расстраиваетесь, когда не можете вспомнить имя Бритни Спирс, то Вы можете себе представить, какой силой обладают ожидания, постоянно присутствующие в вашем сознании!

Дело в том, что ваши ожидания влияют на ваше тело так же сильно, как и на ваше сознание.


Вы знали, что ваш мозг на самом деле обладает невероятной силой и способен управлять состоянием вашего тела? Но какова же сила его воздействия?

Возможно, Вы уже слышали об эффекте плацебо, но знаете ли Вы о том, насколько он силен на самом деле? (оставайтесь со мной, и очень скоро Вы все об этом узнаете!).

Эффект плацебо проявляется тогда, когда мы искренне верим в то, что принятая нами таблетка из сахара на самом деле является мощным обезболивающим. Ожидание облегчения боли способствует снижению болевых ощущений в реальности.

Эффект плацебо вполне реален. Он уже помог многим людям выздороветь и победить серьезные заболевания. Все эти люди искренне верили в то, что они получили из рук врача "волшебное лекарство", тогда как на самом деле они приняли безвредную сахарную пилюлю.

Данный принцип работает также в обратном направлении. В тех случаях, когда негативные ожидания дают негативный результат, мы можем наблюдать так называемый "эффект ноцебо". Например, те люди, которые придерживались в корне ошибочного представления о том, что они чувствуют себя гораздо хуже, чем на самом деле, умирали именно из-за неправильной постановки диагноза и собственного ожидания неминуемого смертельного исхода. Доктор Зло смог бы по достоинству оценить эффективность данного метода!

Теперь Вы понимаете, почему я заговорил об ожиданиях. Если они оказывают такой невероятный эффект в ситуациях, касающихся жизни и смерти, то Вы вполне можете представить себе силу их воздействия в ситуации, связанной с никотиновой зависимостью.


Когда Вы бросаете курить, на самом деле Вы выздоравливаете, а не отказываетесь от вредной привычки

В ходе более детального рассмотрения своего собственного подхода к избавлению клиентов от курения я обратил пристальное внимание на то, как именно мои клиенты воспринимают период времени непосредственно после отказа от курения.

Я обнаружил, что если клиент относится к этому временному промежутку как к периоду выздоровления, а не как к периоду борьбы с вредной привычкой, он, скорее всего, не будет страдать от так называемого синдрома отмены, либо перенесет его в самой легкой форме.

Ожидания порождают мощнейшие физические реакции, и, если Вы действительно ожидаете определенных последствий, Вы, скорее всего, их и получите. В ходе одного из исследований выяснилось, что те люди, которые осознанно настроились на возможное состояние опьянения, действительно чувствовали себя пьяными и вели себя как пьяные после того, как выпивали рюмку фальшивого алкоголя.

То есть, если мы сможем изгнать из сознания пациента большую часть ожиданий, связанных с синдромом отмены (а именно - представления о том, что эти симптомы просто ужасны), то человеку придется справляться только лишь с физическим элементом процесса выздоровления своего организма. Именно поэтому мы используем гипноз – он дает куда больший эффект в деле трансформации наших ожиданий, чем применение одной лишь силы воли.

Если человек действительно верит в то, что последствия отказа от курения будут просто ужасными, эта вера и эти ожидания вызовут большую часть неприятных ощущений в период адаптации. Но какую же роль играют ожидания в деле поддержания существования этой вредной привычки?


Как именно ожидания заставляют вас тянуться за сигаретой?

Представьте себе, что у вас есть странная привычка щелкать пальцами.

Вы щелкаете пальцами тысячу раз за день. И все же Вы не щелкаете ими постоянно. Вы щелкаете пальцами во время перерывов в работе. Вы щелкаете пальцами после работы, попивая кофе или алкогольный напиток, Вы делаете это во время общения с друзьями или, может быть, раздражаете своего партнера тем, что начинаете щелкать пальцами в постели по окончании самых интимных моментов близости.

А теперь представьте, что Вы постоянно щелкали пальцами на протяжении тридцати лет. Практически каждая чашка кофе, которую Вы выпили за все эти годы, сопровождалась щелканьем пальцами.

Мысль о том, чтобы выпить кофе или какого-то другого напитка или уйти на перерыв в течение рабочего дня и при этом не щелкать пальцами, кажется вам просто дикой! Если Вы не сможете щелкать пальцами на каком-то общественном мероприятии, Вы не будете знать, куда вам деть руки. Вы научили свой мозг и свое тело определенной модели поведения – теперь они ожидают возможности пощелкать пальцами. Точно так же со временем я начал ожидать получения шоколадки, заслышав звук ключа, поворачивающегося в замочной скважине.

Я уверен, Вы поняли, что я хочу сказать… нет никакой естественной связи между очередной чашкой кофе и курением, точно так же, как нет никакой естественной связи между питьем кофе и щелканьем пальцами. Однако если мы будем делать что-то – что угодно! – достаточно часто, мы начнем воспринимать подобные ожидания и подобные связи как что-то совершенно естественное. Именно так происходит процесс обучения.

Конечно же, в никотине содержится множество высокотоксичных химических веществ, а в привычке щелкать пальцами нет ничего опасного для жизни, однако Вы также знаете о том, что наше тело освобождается от вышеуказанных токсинов всего за три дня! То есть центральным фактором в формировании зависимости от курения (или навязчивого желания щелкать пальцами) все-таки является психологическое ожидание.

Хорошо, а теперь давайте вернемся к нашей аналогии со щелканьем пальцами: в какой-то момент у вас возникает желание избавиться от этой привычки, но Вы можете посчитать, что развившаяся у вас физическая зависимость мешает вам это сделать, тогда как на самом деле вам мешает целый набор психологических ассоциаций, связавший щелканье пальцами с определенными ситуациями.

Более того, мы знаем о том, что именно так обстоят дела в случае курения.


"Я даже не задумывался об этом… до определенного момента!"

Даже самые заядлые курильщики говорят о том, что в определенные моменты они даже не задумываются о курении. Возможно, так происходит во время длительных перелетов, а также в тех ситуациях, в которых они никогда раньше не курили, и в их сознании не сформировались соответствующие психологические ассоциации.

Большинство людей никогда не курили в бассейне или в кинотеатре, и поэтому желание закурить возникает у них лишь тогда, когда они выходят из воды или досматривают фильм. Желание закурить связано с ситуацией, а не с физической потребностью (я не хочу сказать, что физическая потребность не играет вообще никакой роли в этом процессе).

Давайте вернемся лично к вам: Может быть, лично ваша физическая зависимость от сигарет не настолько сильна, чтобы помешать возникновению мыслей о том, чтобы бросить курить?

Или, может быть, в определенных ситуациях, - например, во время длительного перелета, в гостях у некурящих друзей или во время просмотра фильма в кинотеатре, - мысли о курении даже не приходят вам в голову?

Наверное, Вы способны проспать больше двух часов и не проснуться из-за физической потребности вашего тела в никотине?

Может быть, в какие-то моменты Вы не думали о сигаретах гораздо дольше, чем обычно? (Например, когда Вы полностью концентрировались на каких-то срочных или необычных для вас занятиях).

Если Вы ответили утвердительно хотя бы на один из этих вопросов, то можно с уверенностью говорить о том, что у вас нет настолько сильной физической зависимости, которая не давала бы вам даже задуматься о том, чтобы навсегда избавиться от этой привычки.


Анонс следующего раздела: остерегайтесь собственной силы воли

В следующем разделе данного курса мы с вами поговорим о выборе момента, в который вам стоит бросить курить, а также выясним, почему наша собственная сила воли может стать причиной возникновения дополнительных проблем.

В завершение позвольте мне поздравить вас с тем, что Вы зашли так далеко. Открыв свое сознание для восприятия новых идей и представлений, изложенных в материалах данного курса, Вы поможете самому себе отказаться от своей вредной привычки.