Бросить курить - шаг 3

Сила воли может стать проблемой

В предыдущем разделе данного курса мы с вами говорили о невероятной силе ожиданий, а также о том, как именно они способны вызвать зависимость от сигарет. Сегодня я хочу поговорить с вами о выборе наилучшего момента, подходящего для того чтобы бросить курить.

Некоторые индивидуумы пытаются избавиться от этой вредной привычки с помощью грубой силы – давайте пожелаем им удачи!

Бесплатный курс Бросить курить - шаг 3

С помощью собственной силы воли они бросают курить и стараются больше не курить. Просто пытаясь не закурить, они расходуют огромное количество энергии и прилагают массу усилий.

Не поймите меня превратно! В некоторых случаях данный метод срабатывает, однако проблема в том, что он может дать "эффект резиновой ленты".


Опасайтесь мощнейшей отдачи со стороны своей силы воли

Если у вас под рукой есть резиновая лента, возьмите ее и как следует растяните. Если у вас нет под рукой резинки, Вы можете сделать это в своем воображении. Когда Вы растягиваете резиновую ленту до предела, каждая ее клетка хочет только одного – вернуться в изначальное состояние. В итоге резиновая лента именно это и делает.


За долгие годы работы я пришел к выводу, что с людьми происходит то же самое…

- Как только тревожная мать запрещает своей дочери-подростку встречаться с парнем, тот начинает нравиться девушке еще больше.

- Как только Вы садитесь на низкокалорийную диету, Вы замечаете, что пирожные и пончики окружают вас буквально повсюду!

- Как только Вы начинаете уговаривать себя не злиться на какого-то человека, уже через несколько часов Вы замечаете, что успели в пух и прах разругаться с ним в своем воображении!


Попробуйте отказать себе в сигарете, и Вы сразу же отметите, что желание закурить становится просто невыносимым. И я потерял счет тем многочисленным курильщикам, которые спустя годы после отказа от своей вредной привычки продолжают говорить: "О, я бы не отказался от сигаретки после кружки пива!".


Те индивидуумы, которые бросили курить правильно, никогда не говорят подобных вещей.

Повторю еще раз: одна лишь сила воли может помочь некоторым индивидуумам и она на самом деле помогает, но такой способ требует очень много сил и энергии, и зачастую не дает долговременного эффекта



Попытки не курить заставляют вас еще больше концентрироваться… на курении.

А что, если курение покажется вам таким же странным, как привычка носить сиреневые брюки задом наперед?

Вы, наверно, уже замечали, что продуктивнее всего Вы трудитесь над теми задачами, решение которых кажется вам нужным и правильным на данный момент? Совсем не над теми делами, которые Вы должны сделать – вам даже начинает казаться, что Вы никогда не возьметесь за их выполнение.

Те книги, которые, как Вы знаете, Вы должны прочесть, до сих пор собирают пыль у вас на полке. А вот те дела, которые кажутся вам привлекательными, которые притягивают вас, подобно магниту, делаются как будто сами по себе, - вам даже не приходится задумываться о том, что Вы делаете.

Я хочу, чтобы отказ от курения превратился для вас именно в такую задачу. Я хочу, чтобы Вы бросили курить потому, что начали действительно чувствовать: на данный момент для вас правильнее не продолжать курить, а бросить это занятие.

Потому что как только сигареты покажутся вам чем-то чуждым, не имеющим никакого отношения ни к вам самим, ни к вашей жизни, вам больше не придется применять силу воли для того, чтобы воздержаться от курения.

Данный принцип можно проиллюстрировать другим примером: задумайтесь обо всех тех делах и поступках, которых Вы не совершаете, и при этом вам не приходится заставлять себя воздерживаться от них!

Я, конечно, могу лишь строить догадки, но я сомневаюсь, что вам приходится прилагать массу усилий для того, чтобы заставить себя не ходить по улицам в костюме Феи

… или для того, чтобы не бегать голышом по торговому центру...

… или для того, чтобы не угонять машины, пытаясь таким образом заработать на жизнь.

Вы даже не задумываетесь о подобных вещах, потому что они не соответствуют истинной сути вашей личности. Вам не нужно тратить ни капли своей силы воли для того, чтобы воздержаться от совершения подобных поступков. Курение может превратиться в один из пунктов этого списка, оно может стать той вещью, которая не имеет к вам никакого отношения.


Курение можно перерасти…

Вспомните себя в детстве, когда Вы все еще росли. Одним из самых надежных доказательств роста ступней был тот факт, что в какой-то момент старые ботинки начинали жать и давить.

Это значило лишь одно: Вы выросли из этих ботинок, и вам необходимо перестать их носить, причем основанием для этого становилось не волевое решение, а тот факт, что старые ботинки просто-напросто выдавливали жизнь из ваших бедных ступней.

Вам не нужно было устанавливать определенную дату и говорить себе: "Начиная с понедельника, 18 января, я больше не буду носить эти ботинки!". Вы переставали их носить, потому что теперь вам казалось более правильным и естественным не носить эту обувь.

Курение точно так же начинает жать и давить. Это происходит не сразу, а постепенно, со временем. Оно выдавливает годы из вашей драгоценной жизни, оно выдавливает энергию из вашего тела, выдавливает юность из вашей кожи и приток крови из ваших органов. Оно выжимает деньги из вашего кармана. Оно жмет и сдавливает вас чертовски сильно, намного сильнее, чем любой тесный ботинок.

Когда Вы принимаете решение бросить курить, такой выход должен казаться вам единственно правильным. Вы должны искренне считать, что в данный момент гораздо правильнее освободиться, а не продолжать терпеть это мучительное сжатие и давление.


Как я уже говорил раньше, бросайте курить тогда, когда этот поступок покажется вам правильным

Именно поэтому прямо сейчас я прошу вас подождать. Бросайте курить только тогда, когда ваше подсознание скажет вам о том, что нужный момент настал. На самом деле один парень, который прошел наш курс "10 шагов к отказу от курения" написал мне электронное письмо следующего содержания:

"Вы знаете, Николай, я даже не знал, что уже бросил курить после того, как выкурил последнюю сигарету. Я не планировал бросать именно в тот момент – я просто обнаружил, что проходит все больше и больше времени после того, как я затушил последний окурок, и в конце концов мне показалось совершенно естественным вообще не начинать больше курить".

Многие мои клиенты говорили мне то же самое – они бросили курить, даже не пытаясь этого сделать. Подобная техника кажется мне намного более естественной, чем подход вида "Я должен бросить курить с завтрашнего дня!", который оказывает на вас значительное давление. К тому же наш подход дает более устойчивые результаты в долговременной перспективе.

Дождитесь того момента, когда отказ от курения покажется вам единственно правильным. В некоторых случаях сила воли вполне способна восполнить пробелы и навести мосты, однако она не должна быть основной движущей силой в деле отказа от курения.

В следующем разделе данного курса я хочу задать вам несколько вопросов о вашей жизни в целом. Ответы на эти вопросы помогут нам с вами сформировать представление о степени своевременности и правильности вашего решения бросить курить в ваших жизненных обстоятельствам. На данный момент времени.

P.S. Если Вы уже сейчас чувствуете в себе готовность бросить курить, Вы можете пойти еще дальше и заказать полный курс (конечно, если Вы этого еще не сделали). Мой курс к отказу от курения поможет вам разработать план вашего предстоящего побега :-)