Как стать и оставаться стройным

Телефонный звонок – с отчаянием голос в трубке умоляет: "Боюсь, на своей свадьбе я буду выглядеть огромной жирной дурой! Вы мне можете помочь?"

Как избавиться от лишнего веса – 7 мотивационных советов, которые работают
Она пришла в мой кабинет. Ее звали Анна. "Вот так всегда: первые несколько дней я справляюсь, и мне очень хочется похудеть, а потом что-то происходит, и я опять накладываю себе полную тарелку и начинаю есть даже больше, чем раньше! Через три месяца у меня назначена свадьба! Вы можете подумать, что это само по себе должно поддерживать мое желание похудеть, но я как раз наоборот – только толстею!"

Анна говорила правду: избавляться от лишнего веса легко – поначалу. Быстрый прогресс, комплименты окружающих, возможность носить ту одежду, о которой Вы мечтали, чувствовать себя более привлекательной, более энергичной. Такая положительная обратная связь поддерживает мотивацию и увлекает. Но "медовый месяц" похудения неизбежно заканчивается. А потом начинаются сложности.


Как же это получается у стройных?

Быть стройным – это образ жизни. Если здоровый вес получается поддерживать только с помощью постоянной положительной обратной связи и приятного волнения от ощущения себя похудевшим, то долго так продолжаться не будет.

"Что Вы имеете в виду, когда говорите "что-то случается"? – спросил я у Анны.

"Ну, это могут быть неприятности на работе, или мой сын меня "заведет", или я начинаю переживать по поводу того, что буду выглядеть жирной на своей свадьбе!"

Ну вот, Анна, оказывается, делает все то же самое, что и миллионы людей, страдающих от избыточного веса. Пища для нее – не просто "питание", а еще и эмоциональная "подпитка".

Наша цель была проста. Нам нужно было добиться, чтобы она начала думать и вести себя как стройная девушка длительное время - и до, и после свадьбы. Вот некоторые подходы, которые мы использовали, и которые можете взять на вооружение и Вы.


Естественная мотивации для похудения – это думать, как стройные

Подумайте вот о чем: что Вы ощущаете непосредственно перед тем, как съесть первый кусочек? Этот момент очень важен. Вы боретесь с собой? ("Мне нельзя, но очень хочется!") Вы представляете вкус пищи? Это так вкусно и просто тает во рту? Или Вы начинаете представлять себе реальные последствия своего чревоугодия, а не только удовольствие от него?

Люди с избыточным весом, как правило, представляют, как это будет на вкус, и какие у них будут ощущения от еды, а вот стройные обычно представляют себе тяжесть в животе от лишнего куска пирога или торга, если они его съедят. Прыжок с большой высоты может казаться веселым развлечением, пока Вы летите, последствия наступают после удара о землю. Именно эти последствия мы и учитываем, когда отказываемся от прыжка.

Пусть у вас войдет в привычку (и станет естественным) представлять себе, какие ощущения будут от вашего переполненного желудка через 10 минут или через час после того, как вы съедите что-то, способствующее ожирению.


Проводите время с худощавыми людьми

Я не предлагаю избавиться от всех ваших друзей, не соответствующих критерию стройности. Однако исследования показывают, что тип фигуры того человека, с которым Вы проводите вместе много времени, влияет на ваш собственный вес и размер. Так что, начните проводить больше времени (возможно, в спортзале) с более стройными и тренированными людьми, и вы будете снабжать свое подсознание представлением о "норме". Анна начала общаться с худощавыми людьми из фитнес-клуба и даже подружилась с некоторыми из них.


Сохранение стойкой мотивации к потере веса: не обманывайте себя

Представьте, что один из ваших друзей прошел уже сто ступеней крутого подъема и почувствовал, что устал. Он останавливается и делает шаг назад. А потом говорит вам с горечью: "У меня нет сил! Надо забыть идею достижения вершины!" Что? Вы, наверное, подумаете, что он сошел с ума, правда? Ведь он же прошел уже 99 ступеней, как же можно отказаться от цели из-за одного шага назад! Но это как раз то, что делают люди, пытающиеся сбросить лишний вес.

Вы старались и уже сбросили три – четыре кг, может, и намного больше. И тут Вы "поскользнулись" - тяжелый день или "момент слабости" - и Вы съедаете то, что вам не стоило бы. И что Вы при этом говорите себе? "Ну вот, я все испортил! Раз уж все равно ничего не получилось, то можно и гульнуть на полную катушку!"

Остерегайтесь ловушки перфекционизма: ваша цель – правильно и разумно питаться вообще, а не "все время". Не нужно жить в условиях самому себе установленной диктатуры.

Мы все время от времени едим больше, чем нужно, и не то, что нужно. Когда ваш вес станет нормальным, Вы должны понимать, что его небольшие колебания в ту или другую сторону вполне допустимы.

Представьте себе некоторую скользящую шкалу с парой кг туда-сюда от вашего "идеального" веса. Вес любого человека немного колеблется, и Вы должны быть готовы к этому. Никто не может долго жить под слишком жестким диктатом, да еще и собственным.


Пересмотрите значение слова "удовольствие"

Мы все – существа с промытыми мозгами. С детства нам вбивали в голову, что "отмечать праздник" - значит, есть жирную, сладкую, насыщенную пустыми калориями жидкую массу и получать от этого удовольствие.

А что теперь? Вы начали правильно питаться – и вдруг всякое удовольствие от еды исчезло. Вы чувствуете себя обделенным.

Разумеется, удовольствие – это то, что Вы сами решили так называть. Разве может быть удовольствием закупорка артерий, рост неприглядного жира на животе, плохое мнение о самом себе, риск диабета и болезней сердца?

Напишите пять "удовольствий", которые никак не связаны с повышенным потреблением жирного и сладкого. Что бы ни оказалось в этом списке – звонок другу, прогулка или даже чашечка особым образом приготовленного чая или кофе – все это может принести нам удовольствие и утешение. Значение имеет не только то, что мы делаем, но и то, как мы делаем.


Потеря веса – не панацея от всех бед

Не думайте, что сбросив лишний вес, Вы решите все свои жизненные проблемы. Конечно, Вы станете здоровее, более приспособленным к жизни и т.д. Все это привнесет много положительного, возможно, даже больше, чем Вы сейчас думаете. Положительные изменения могут произойти и в других сферах вашей жизни. Но и у худощавого человека бывают тяжелые дни на работе, моменты неуверенности и колебаний, чувство недооцененности окружающими.

Хотите верьте, хотите нет, но многие из тех, кому удалось похудеть, начинают чувствовать, что вера в изменение жизни к лучшему подвела их, что исчезновение живота не решило все их проблемы сразу – и они снова возвращаются к привычному "плохому" способу питания. Не попадайте в эту ловушку. У вас есть множество потребностей, которые нужно удовлетворять. Быть стройным, сильным, тренированным и здоровым – только одна из этих потребностей.


Пусть ваша пищеварительная система немного отдохнет

Разумеется, Вы похудеете, но это – приятный побочный продукт повышения уровня вашего здоровья. Один из способов усилить ваше стремление сбросить лишний вес является ваше представление о том, что не есть – это отдых, восстановление, удовольствие или "выходной день" для вашей пищеварительной системы. Вам необходимо есть здоровую пищу в достаточном количестве, но "перекусы", когда и есть-то не хочется, очень перегружают вашу пищеварительную систему.

Представьте себе офисного работника, который должен обрабатывать важные документы. Чтобы работать эффективно, ему периодически нужно делать перерывы. А теперь представьте, что его дополнительно нагрузили обработкой еще и кучи совершенно бесполезных бумаг, которые вообще никому не нужны. То же самое происходит с вашим желудком.

Заставляя его постоянно перерабатывать груды бесполезных, тяжелых продуктов, вы можете довести свой желудок до полного изнеможения. Сделайте своему желудку праздник – дайте и ему отдохнуть.


Ешьте только тогда, когда Вы действительно голодны

Это кажется очевидным, но поглощение сладостей приводит к быстрому энергетическому выбросу, что требует от вас еще больше сладкого. Потребляя белки в сочетании с "хорошими" углеводами – цельным зерном, овощами, фруктами и бобовыми – Вы способствуете более медленному и постепенному высвобождению энергии. Это позволяет избежать "аварии" от передозировки сахара.

Есть так, чтобы энергия высвобождалась медленно – верный способ поддерживать вашу мотивацию на высоком уровне без необходимости постоянно думать об этом.

Прошло уже больше шести лет с тех пор, как Анна первый раз прошла по коридору в моем офисе. Я иногда вижу ее в тренажерном зале. Она действительно была счастлива в "самый счастливый день своей жизни", потому что она чувствовала себя просто великолепно, а то, что она здорово похудела, было лишь приятным внешним отражением ее изменившегося отношения к еде.