Как выглядит ваше идеальное тело?

Культура тела! Она окружает нас повсюду. Для мужчин и для женщин идеальное тело – это Святой Грааль нашей эпохи. Нас призывают обожествлять физическое совершенство и приближать собственные тела к идеалу. Конечно, мужчины и женщины по-разному смотрят на то, что такое "идеальное тело".

6 вещей, которые Вы должны знать про вес, если хотите добиться идеального тела
Каково ваше представление об идеальном теле?

Если Вы мужчина, мечтаете ли Вы играть мускулами, как те парни, которые снимаются в рекламах и демонстрируют свои мышцы на всеобщее обозрение? Они носят обтягивающие футболки, чтобы усилия, вложенные в собственное тело, принесли плоды в виде внимания со стороны.

А что в отношении женщин? Считаете ли Вы идеальными худощавых моделей, глядя на которых видишь, как они морят себя голодом? Нулевой размер груди – самое то? Или вам нравятся более пышные и волнующие формы.


"Идеальное тело" - понятие субъективное

В античные времена ключевым фактором считалась гармония. Развитие ума шло рука об руку с физическим совершенствованием – в ту эпоху учение Декарта, призывавшего нас считать душу и тело явлениями разного порядка, было еще не знакомо. Крепкое, упругое, симметричное тело, изображенное в многочисленных скульптурах, было метафорой, внешним проявлением психологического и духовного совершенства. Люди, изображаемые древними, не являются ни толстыми, ни чересчур мускулистыми.

Каково мое личное мнение? Я считаю, что здоровое и гармоничное тело и является идеальным. Когда мы говорим о гармонично развитом теле, то имеем в виду сбалансированное соотношение мышц и жира (а также симметрию тела или "хорошую структуру костей"). Кое-что из этого зависит от образа жизни, тогда как некоторые вещи являются наследственными.

Итак, каким является самый популярный тип тела? (Я говорю в целом). То, что один человек считает физическим совершенством, может не нравиться другому (например, некоторые мужчины любят чрезвычайно пышных женщин, тогда как большинство представителей сильного пола придерживаются других вкусов). Но в целом, кажется, мы "запрограммированы" на то, чтобы считать привлекательными наиболее здоровые тела.

Это связано с тем, что тела, демонстрирующие признаки здоровья, обладают следующими преимуществами:

Их способность к выживанию выше. Например, симметрия лица и тела находится в корреляции с сильной и здоровой иммунной системой;
У них больше шансов произвести здоровое потомство и затем его вырастить.


Ладно, наверное, хватит говорить о живых людях с их неповторимыми личностями и убеждениями как о "телах", но ведь предметом нашего обсуждения является именно тело. Так почему же большинство женщин предпочитает мужчин с неплохо, но не чрезмерно развитой мускулатурой? И почему мужчины обычно отдают предпочтение женщинам, имеющим немного жира и изгибов, и сторонятся слишком толстых или чересчур худых?


Совершенство, гармония и баланс

Сначала поговорим про мужчин. Тело содержит белок, именуемый миостатином, который сдерживает рост мышечной массы. Если бы у людей были чрезмерно развитые мускулы, то их выживание в ходе эволюции находилось бы под угрозой в связи с чрезмерной "метаболической дороговизной" подобных тел. То есть им нужно ОЧЕНЬ много пищи. Так же, как и слабый мышечный тонус, обилие мышечной массы не способствовало выживанию.

Вот, наверное, почему женщины обычно не очень любят сверхмускулистых мужчин. Возможно, они инстинктивно чувствуют, что такое тело, несмотря на его впечатляющие пропорции, неэффективно с точки зрения выживания. Такой мужчина может кормить свое тело, заставляя голодать жену и детей.

Гармонично развитая мускулатура и разумное количество жира (то есть небольшое) увеличивали шансы на выживание, и поэтому люди с таким телом считаются наиболее привлекательными.

Подобным образом слишком худые женщины без достаточно развитой мускулатуры и жира имели меньше шансов на производство здорового потомства и выживание, а значит, являлись менее привлекательными. Слишком низкое содержание жира и слабый мышечный тонус ассоциируются со старостью или болезнью.

Мужчины обычно переоценивают объем мускулатуры, который нравится женщинам, а женщины, в свою очередь, нередко недооценивают количество жира, которое привлекает мужчин.


Но что по поводу вашего идеального тела?

Древние греки были правы. Тело должно быть гармоничным выражением такого же гармоничного духа. Не все могут похвастаться пропорциями греческих богов и богинь, но чем здоровее Вы становитесь, тем более привлекательным кажется ваше тело, потому что здоровье притягивает. Ваш ум должен вести ваше тело к идеальному состоянию. Поэтому вот какие советы я могу дать:


Совет 1. Помните, что у вас свое идеальное тело

Мы любим копировать других людей. Оно и понятно, ведь мы племенные существа. Но если мы так настойчиво пытаемся стать кем-то еще, мы можем забыть, каково это – быть собой. Напомните себе, что ваше тело уникально и обладает своим уникальным потенциалом. Это не значит, что Вы должны иметь избыточный вес или быть слишком тощей, но нам нужно работать именно с тем материалом, который у нас есть.

Ваше идеальное тело – это самое здоровое тело, которым Вы можете обладать. Это также то тело, которое вам больше всего "подходит". Наиболее здоровое тело максимально повысит вашу привлекательность и предельно улучшит самочувствие. Оно не будет точной копией фигуры какой-нибудь знаменитости – оно будет именно вашей совершенной фигурой.

Независимо от телосложения, здоровый образ жизни и забота о своем организме помогут вам значительно продвинуться на пути к идеальному телу. Поэтому следуйте этим психологическим советам и освободите свое идеальное тело (я никогда не видел, как "освобождают" тело, но звучит интригующе).


Совет 2. Помните, что ваше идеальное тело – признак благополучия

Вместо того чтобы гнаться за красивой фигурой как за чем-то самоценным, сосредоточьтесь на укреплении здоровья, и пусть ваше идеальное тело станет выражением здоровья и благополучия. Не стоит делать из него идола, которым Вы одержимы. Помните, что чрезмерно концентрируясь на "совершенной" фигуре, люди подрывают свое здоровье (например, злоупотребляют стероидами или слабительным). Ваше сбалансированное тело должно быть продолжением гармоничного ума.


Совет 3. Помните о важности мускулатуры

Обилие мускулатуры не имеет решающего значения для нашего здоровья (как мы уже видели, чрезмерно развитые мышцы могут дорого нам обходиться), но хороший мышечный тонус необходим для здоровья как мужчинам, так и женщинам.

Мышечная масса и сила уменьшают на 40% риск заболевания раком. Поддержание и увеличение мышечной массы значительно сокращает риск остеопороза, или "болезни хрупких костей", у женщин. Если Вы женщина, не бойтесь стать "чересчур мускулистой", потому что опасность, связанная с отсутствием достаточной мускулатуры, куда серьезней, чем риск выглядеть слишком накаченной. Скажем прямо: если бы у вас имелась генетическая склонность к наращиванию мышц, то у вас уже давно была бы развитая мускулатура.

Когда вам перевалит за тридцать, то без принятия соответствующих мер ваш мышечный тонус будет постепенно снижаться (саркопения), из-за чего с тела станет свисать жир. Процесс обмена веществ замедлится, так что, теряя мышцы, мы будем приобретать жир.

Вдобавок, когда люди урезают калорийность своего рациона, сперва они лишаются тех мышц, которые являются самыми "дорогими" с точки зрения метаболизма. Поэтому даже если размер их одежды уменьшится, количество жира может остаться прежним. Более того, так как у них теперь меньше сжигающих жир мышц, в будущем они рискуют поправиться еще больше. Поэтому если Вы хотите иметь здоровое тело, вам необходимо поработать мускулами и сохранить мышцы, помогающие сжигать жир.

Хороший мышечный тонус позволит вам выглядеть стройнее, поскольку в состоянии покоя килограмм сухой мышечной массы сжигает в 25 раз больше калорий, чем килограмм жира. Поэтому если вы наращиваете мышцы, вам, возможно, придется съедать немного больше, но при этом Вы будете выглядеть стройнее! Крепкие мышцы также связаны с более высокой чувствительностью к инсулину, что крайне важно для вашего здоровья. Даже если вам сто лет, силовые упражнения принесут огромную пользу как в плане самочувствия, так и в отношении внешности. Все умные люди это знают.


Совет 4. Не испытывайте вины за то, что не можете упражняться ежедневно

После занятий ваши мускулы приходят в катаболическое состояние: происходят процессы распада и окисления, мускулы отдыхают. После хорошего отдыха наступает анаэробное состояние – мышцы наращиваются и становятся сильнее. Исследование обнаружило, что краткосрочные, интенсивные и не очень регулярные упражнения более полезны для тонуса, чем ежедневные и длительные занятия на различных кардиотренажерах. Помните, что для получения хорошей фигуры между занятиями нужно делать паузу и отдыхать, потому что чрезмерное рвение приводит к изнашиванию мышц, следовательно, избавиться от жира станет сложнее.


Совет 5. Не испытывайте вины из-за того, что едите

Уменьшение калорийности пищи имеет низкую эффективность, потому что:

- чем меньше Вы едите, тем меньше у вас желания упражняться – тело пытается приспособиться к новому энергетическому балансу;

- ваши мышцы, сжигающие жир, исчезнут раньше жира, так что Вы будете выглядеть стройнее в одежде, но без одежды будет видна ваша отвисшая кожа;

- важно, не сколько Вы едите, а что конкретно. Поглощение пищи, богатой сахарозой (сахаром), приводит к выработке инсулина, а именно он отвечает за накапливание жира.

Поэтому не чувствуйте себя виноватым от того, что постоянно "заправляете свой бак", но выбирайте правильное топливо.


Совет 6. Сконцентрируйтесь на своем идеальном теле

Возьмите в обыкновение периодически представлять тело, которое, как Вы считаете, должно быть вашим. Ваше идеальное тело.

Закройте глаза и представьте путь к своему здоровому телу, пребывающему в прекрасном тонусе. Ради вашего здоровья необходимо, чтобы Вы и ваше "подлинное тело" стали одним целым.

Научитесь самогипнозу: каждый день закрывайте глаза, погружайтесь внутрь себя и созерцайте свой физический потенциал. Делайте это не так, как одержимые похудением перфекционисты, но с понимаем того, что здоровое тело – результат здорового образа жизни.

Некоторые мысли, изложенные в статье, могут немного не соответствовать "общепринятым представлениям" (или предрассудкам). Диеты, связанные с уменьшением числа калорий, в долгосрочном периоде не эффективны. Жир не делает нас толстыми, а вот сахар (в любых видах) делает. Краткосрочные и интенсивные тренировки позволят вам достичь "идеального тела" быстрее, чем изнурительные упражнения на беговой дорожке.

Помните: жир и мышцы – ваши друзья. Но вам нужно иметь их в правильной пропорции.