5 рекомендаций по управлению болью

Таксист любил поговорить. Встречая меня возле отеля в Барселоне, он грациозно открыл передо мной дверь авто. Комфорт первой секунды сменился всепроникающей болью, которая, по моему мнению, не должна следовать за уплатой наличных. Таксист защемил мне руку дверью. Я завопил, как школьница, узнавшая, что её лучшая подруга увела у нее парня, с которым она должна была идти на выпускной. Водитель сбежал быстрее, чем Усэйн Болт стартует на олимпийском забеге. И что теперь?

Вся Вселенная сжалась до размеров моей правой руки. Я побрел мимо стойки регистрации отеля, делая вид, что ничего не случилось. Мучительная боль после удара стальной дверью машины по пальцам нарастала. Я выдавил из себя улыбку, слегка напоминающую усмешку маньяка, и поспешил в свой номер, который теперь заменял мне приёмный покой.

Я не решался взглянуть на свою расплющенную руку. Когда же все-таки посмотрел на неё, обнаружилось, что она всё ещё на месте, но быстро опухала и имела красивую форму свежее сделанного оттиска автомобильной двери. А потом я вспомнил, чем зарабатываю на жизнь.

Гипноз для контроля над болью – это не что-то сверхъестественное. Вы можете пользоваться теми же приёмами, что и я, чтобы контролировать свою боль или болевые ощущения других людей.


Как изменить боль

Сначала я решил видоизменить болевые ощущения, закрыл глаза и сконцентрировался на боли. Я решил пометить боль цветом и первое, что пришло мне в голову, - красный цвет. Потом я присвоил ей текстуру – она была шероховатой. В моем воображении боль имела форму разветвляющейся молнии.

Есть и другие способы видоизменить болевые ощущения. Один мужчина после тяжелой травмы в результате аварии на мотоцикле мучился болями в спине и подошвах ступней. У него был почти полностью перебит спинной нерв. Я спросил его, какой температуры была бы эта боль, если бы она была не болью, а тепловой энергией. Он ответил: "Температурой кипения". Он прибегал к гипнозу, чтобы представить, как понижает это температуру до точки комфортного тепла и в итоге избавился от постоянной боли.

Затем я оценил боль по числовой шкале. Если сильнейшей боли соответствовало 10, мои ощущения тянули на 8. Потом я представил, как боль постепенно превращается из ярко красной в бледный розовый, а после в темно голубой и, в конце концов, в бледно голубой. Я видел, как смягчаются ей зубчатые края, а текстура становится более округлой, не такой острой. Уровень боли снизился с 8 до 6, и я уже не думал о "боли" и "муках", а о числах, формах и цветах.

Итак, я спустился до 6, но как быть с опухолью?


Вам добавить льда?

По-прежнему с закрытыми глазами я представил себе снег в далеком прошлом. В сознании всплывали образы, как я ещё мальчишкой играл в снегу без перчаток. Разумеется, руки от этого окоченели. Я даже не мог завязать шнурки или достать ключ от двери из кармана. Представив то время очень ярко, я заметил, что кисти обеих рук будто стали коченеть и остывать. Затем я представил, как выглядит целая бочка льда и силой гипнотического убеждения вообразил кисть травмированной руки погруженной глубоко в эту бочку. И впервые после того, как мне прищемили руку (какие болезненные чувства вызывает слово "прищемить"!), я начал чувствовать себя комфортно.


Управляйте болью с помощью воспоминаний

Пробуждение в памяти воспоминаний о том, как вам химическим или естественным способом делали обезболивание, - прекрасный способ повторно вызвать ощущение онемения. Воспоминание о визите к зубному врачу и уколе в десну, после которого она внезапно словно становится картонной под воздействием анестезии, и распространение этого ощущения онемения на любую необходимую вам область может творить чудеса. У одной молодой девушки, с которой я работал, была аллергия на наркоз. Ей делали обширную операцию по пластике лица под гипнотическим наркозом.


Оставьте боль в прошлом

Выдающийся психиатр доктор Милтон Эриксон рассказывал о случае, когда он помог женщине, страдающей от болей, вызванных неизлечимым раковым заболеванием. Доктор помог женщине под гипнозом покинуть измученное болью тело и перейти в другую комнату посмотреть телевизор. Этот опыт гипнотического "выхода из тела" означал, что она могла регулярно получать передышку от беспрестанной неизлечимой боли, которая её мучила.

Сильная диссоциация иногда случается довольно естественным способом, когда мы находимся в шоке. Вероятно, таков природный способ позволить в большей степени контролировать его психологически.

Я представил, как парю над своим телом и вижу, что с моей рукой всё в порядке, припухлость прошла. Как только я представил, что отделился от своего тела, боль в кисти стала ещё слабее. Такой способ диссоциации великолепно подходит для работы с болью, а также с тревогой или любым другим сильным и неприятным ощущением.


Как использовать возможности мозга, чтобы ускорить восстановление

Гипноз прекрасно помогает использовать возможности мозга для ускорения выздоровления. Ортопедические операции на кисти, как известно, болезненны, но согласно одному из исследований, в результате использования гипноза послеоперационный дискомфорт значительно снизился, общих осложнений также было меньше.

На следующий день мне предстояло проехать за рулём сотни километров, что непросто сделать с ноющей кистью. Я представил, как в неё закачивается "исцеляющая энергия" и велел ей лечить быстрее, чем какое-либо лекарство. Я представил эту энергию в своей руке спустя неделю, две, год, а потом представил, что все уже хорошо.

На следующий день, проснувшись, я обнаружил, что кисть в полном порядке. Отпечаток двери всё еще был четко различим, но опухоль и боль прошли. Кисть выглядела так, словно довольно нетрезвый татуировщик нанёс мне волнистый бледный узор.

Впоследствии я поговорил с доктором, и он не мог поверить, что на следующий день после происшествия я уже сидел за рулём. К счастью, он пришел к выводу, что ничего не сломано, но его этот факт удивил.

Боль имеет физическую природу, не спорю, но в ощущении боли всегда присутствует психологическая составляющая. Когда Вы изменяете своё восприятие боли, меняется и то, как Вы её испытываете. Например, боль, которую кто-то испытает после операции, спасшей ему жизнь, по восприятию будет очень отличаться от боли, причиненной во время бессмысленного нападения на улице.

Боль, связанная с трудными родами, лечением рака и последствиями аварии, в значительной мере может быть облегчена с помощью применения гипноза. Это не означает, что нужно избегать медицинского вмешательства. Всегда нужно должным образом консультироваться по поводу любых болевых ощущений. Это означает, что каждый из нас может гораздо лучше контролировать боль, чем мы себе представляем.

Что я посоветую вам? Если когда-нибудь встретите в Барселоне разговорчивого таксиста, настаивайте на том, что Вы сами будете открывать и закрывать двери. В долгосрочной перспективе так будет гораздо менее болезненно.

Быстрые и простые техники для контроля над болью, взятые из психологии и других сфер

Смотрите по теме

Что такое гипноз
Однажды на вечеринке в ходе непринужденной беседы друг моего друга задал мне тот вопрос, которого я боялся больше всего: "Как ты зарабатываешь себе на жизнь?".
Генерализованное (общее) тревожное расстройство - "Чрезмерное беспокойство и тревожность" по поводу целого ряда различных событий и ситуаций, которое проявляется на протяжении как минимум шести месяцев. Термин "чрезмерный" можно объяснить так: превосходящий ожидаемый уровень проявления какой-то эмоции в определенной ситуации или под влиянием определенного события. Попытки контролировать постоянное беспокойство и тревожность сопряжены с существенными трудностями, и клиенту весьма непросто управлять этими переживаниями.